Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория вне конфликтов

21.06.2017
Валентина Мальцева, "Советская Сибирь"
Территория вне конфликтов
Полностью загруженные самолеты из Средней Азии везут сезонных рабочих. Трудовая сфера Новосибирской области остается самым сильным магнитом для жителей стран бывшего СНГ. Фото Аркадия Уварова
Эксперты этнополитики оценивают уровень межнациональной и межконфессиональной напряженности в регионе как невысокий. Почти 200 народностей достаточно мирно уживаются на территории нашего региона. Однако последние исследования ученых показывают, что время от времени возникают точки напряжения.

С кем мы рядом живем

В регионе действуют несколько программ и регулирующих документов этнополитики. В частности, комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений, программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015–2020 годы» и Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Чтобы от них был эффект, нужно как минимум знать, с кем мы рядом живем, какие интересы у многочисленных национальных сообществ, есть ли пути пересечения и взаимного обогащения культур и обычаев?

Регион имеет преимущество: в Академгородке работает высокопрофессиональная группа ученых, которые занимаются исследованиями этнокультурной жизни региона. Полученные данные показывают, что, как правило, основа межнациональных конфликтов не цвет кожи и исповедуемая религия, а конкретные экономические интересы. А это уже область, вполне регулируемая местной властью.

— Один из самых актуальных вопросов сегодня — постоянное изучение ситуации и принятие мер по профилактике экстремизма и национализма. Неотложного пристального внимания требуют проблемы миграции и интеграции мигрантов, их адаптации, труда и проживания на территории нашей области, — заявил глава региона Владимир Городецкий на заседании совета при губернаторе по межнациональным отношениям.

Регуляторы власти

Новосибирцы еще хорошо помнят, как на конечных остановках транспорта им приходилось быть свидетелями стычек водителей — это были драки за пассажиров. Все это прекратилось после того, как мигрантам запретили работать водителями пассажирского транспорта, трудиться в детских образовательных учреждениях, в сфере охоты, рыболовства, финансовой деятельности.

В прошлом году правительство региона расширило список запрещенных для иностранных работников сфер деятельности с 16 до 33. Мигрантам, в частности, не разрешается заниматься производством и оптовой продажей алкоголя и табачных изделий, лекарств и медицинских препаратов, лесо- и пиломатериалов. Им нельзя работать в кол-центрах, ухаживать за престарелыми людьми и инвалидами, организовывать конференции и выставки.

Запрет касается мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Он не распространяется на граждан из стран — членов Евразийского экономического союза (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). Но теперь уже зафиксированы случаи, когда мигранты не из стран ЕАЭС готовы «поменять» национальность: чтобы получить работу в Новосибирской области, таджик согласен временно стать... киргизом.

Вы хорошие, и мы неплохие

Как выглядит сегодня национальная карта региона? На этот вопрос искала ответ команда под руководством профессора Ирины Октябрьской. В результате Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с региональным правительством выпустили книгу «Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» — первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по этнической проблематике.

— Атлас возник из поездок по области, — рассказывает Ирина Октябрьская. — Это были долгие дороги — более 500 километров до Кыштовки, около 600 — до Карасука, 400 с лишним — до Багана и дальше, дальше. Карту области заполняют не только статистические данные, но и истории людей и народов. Среди них многие стали коренными жителями Новосибирской области. Казахи, заселившие Кулунду в XVIII веке. Украинцы, освоившие степи Приобья в конце XIX века. Белорусы и эстонцы, расселившиеся по границам лесной зоны. Сибирские немцы-меннониты, осевшие в нынешнем Татарском районе и в начале ХХ века образовавшие село Неудачино. Поволжские немцы, депортированные в начале войны, а также армяне, азербайджанцы, киргизы, узбеки, корейцы и многие другие.

В издании ученые оперируют только официальными данными Всероссийской переписи населения 2010 года. На эту дату среди жителей Новосибирской области было зафиксировано 92,82 процента русских, 0,92 — украинцев, 0,75 — узбеков, 0,73 — татар, 0,65 — немцев. В то же время исследования ученых Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН показывают, что число реально проживающих мигрантов в регионе может превышать официальные данные более чем в девять раз. И с ними также нужно работать.

По словам лидера азербайджанской национально-культурной автономии Расима Сахиб-оглы Бабаева, конфликты провоцируют в основном те мигранты, у которых нет гражданства России и разрешения на работу.

Глава национально-культурной автономии таджиков Новосибирска Минходжидин Каримов уверен, что сотрудничество будет продолжаться: «Если бы вы были плохими, мы бы не приезжали сюда такими количествами. И раз вы нас пускаете, значит и мы неплохие».

ФАКТ

Результаты социологического опроса на территории Новосибирской области показали, что 68 процентов респондентов оценивают межнациональные отношения как хорошие.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 21 июня 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год