Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тонны бурраты продают мошковские сыроделы через Instagram

19.01.2021
Дарья Серикова
Тонны бурраты продают мошковские сыроделы через Instagram
В 2016 году Бурдинские стали готовить сыр в отдельном здании. Фото автора
Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

О том, как всё начиналось, и чем качотта отличается от халлуми, мошковские сыровары рассказали корреспонденту VN.ru.

– Началось всё с того, что мы попробовали варить сыр дома, – рассказывает Юлия Бурдинская, – в магазине сыр покупаешь – он реально невкусный. Так что мы начали понемножку готовить для себя. Делали больше, чем могли съесть – стали продавать. Потом нас уже начали спрашивать про сыр, заказы делать. Старший ребёнок сказал: «Мама, мы будем продавать через Инстаграм». Тогда ещё никто не верил, что возможно продавать продукты через эту социальную сеть. Наталья этим занялась, и пошли продажи.

Идею для бизнеса подал мой муж Андрей, а мы его всей семьёй поддержали. Мы его всегда поддерживаем.

– Особенно весело жилось нам, когда ты ночью сыр варила, – сказала маме Василиса. Она учится в третьем классе.

– Да, и такое было. Дома вообще тяжело сыр варить. Ты возишься с сывороткой и постоянно занят. Не выходишь из этого процесса. Должно быть всё-таки разграничение: работа и жизнь.

В 2016-ом году Бурдинские стали готовить сыр в отдельном здании. Сначала в Мочище, а потом перебрались в Октябрьский. Здесь производственное помещение больше.

Сейчас семья живёт в коттеджном посёлке Удачный:

– Мы не местные жители. Переехали из Новосибирска, потому что из квартиры мы выросли. Когда родились Иван и Василиса, то нам стало тесно в городе. Мы переехали в Удачный. Здесь и дом побольше, и своя придомовая территория есть.

– Если бы мы не переехали в дом на земле, то и не начали бы сыром заниматься, наверное, – поделился с нами Андрей, – а так и время есть, и площадь…

– И возможность есть, – дополнила его Юлия, – раньше мы были просто работниками-управленцами.

Андрей:

– Раньше я делал самогон и настойки разные. Не на продажу, конечно, а для себя. Дело это интересное, но со временем надоело, и я захотел переключиться на сыры. Здесь и оборудование похоже на то, что нужно для самогона: начинается всё с пароводяного котла. Оборудование мы покупали постепенно, до сих пор помаленьку им обрастаем. Сразу нельзя всё купить, дорого. У нас сначала маленькая кастрюлька была, потом сороковка.

– А потом уже пятисотка и тонник, – подхватила Юлия.

IMG_1161.jpg

– Вы когда тонник покупали, то вам не верилось, наверное, что ваше дело уже выросло до таких объёмов? – спросила я у Юлии.

– В пятисотке было страшно в первый раз варить, потому что это уже действительно большая кастрюля.

– Пятисотку мы брали с запасом. Рассчитывали на то, что будем расширяться. Нам до сих пор есть, куда расти.

– А как называется первый сыр, который вы приготовили? – спросила я у Андрея.

– Качотта, наверное. Это итальянский полумягкий столовый сыр

– Не халлуми? – спрашивает Василиса. Она многое помнит и иногда поправляет ответы родителей. Хотя и не всегда правильно.

– Может, и халлуми: мы его попробовать хотели, а он нигде не продавался, – согласился Андрей.

– Скоро мы и молоко начнём продавать. Сопутствующее – йогурты, творог, сметана. Масло мы уже продаём.

– У какого сыра самая интересная история создания?

– У бурраты. Это такая королева сыров, которую все любят: итальянский сыр из зерна моцареллы и с добавлением сливок. Она вкусная, красивая, самая интересная. Кнолле – тоже интересный сыр. У нас много оригинальных продуктов есть. Сегодня, например, делаем качотту с ягодами годжи. Самый необычный сыр у нас, наверное, норвежский сыр брюност. Мы варим его из сыворотки, по текстуре и вкусу он получается похожим на ириску.

IMG_1160.jpg

У нас больше 20 видов сыров. Самый дорогой – сыр на овечьем молоке.

– В вашем деле был переломный тяжелый момент, после которого стало легче работать?

– Я бы не сказала. Мы свою работу делаем и делаем. Да, бывает трудно. Всегда трудно. Но нет ничего такого, что нас сломало бы: мы со всем справляемся.

– У вас есть наёмные сотрудники?

– Теперь есть, но все члены семьи тоже при деле. Андрей занимается производством, я – продажами, Наталья – продвижением в инстаграме, нашим брендом. Василиса с Иваном помогают, чем могут: когда наклейки на товар приклеивают, когда йогурты дегустируют.

Дома тоже у каждого есть своё дело: я готовлю, дети помогают. Папа отвечает за благосостояние дома, чтобы всё работало. Наталья с нами дистанционно: она живёт в Москве. Она с детства туда стремилась. Методом проб и ошибок смогла там устроиться. Наталья девочка сильная, умная, всё у неё получается. Ей 21 год. Она занимается маркетингом и продвижением, отвечает за наш бренд «Cheese day».

– В чём плюсы и минусы семейного бизнеса?

– Плюс в том, что у нас с домочадцами есть общие интересы.

А минус семейного бизнеса в том, что ты постоянно в работе находишься. Домой приходишь – она тебя всё равно не отпускает, между делом да поговорим о ней. Стараемся отвлекаться, чтобы не выгорать, но не всегда получается.

– Вы любите свою работу?

– Конечно. Мне нравится что-то творить, придумывать. Это всегда интересно. И мне дорого, что людям нравится наша продукция. Это самое главное. Нам очень приятно, когда мы слышим: «Вы делаете самый вкусный сыр, какой мы только пробовали в Новосибирске». Это очень мотивирует развиваться дальше.

Самое далёкое, куда мы отправляли сыр – Якутия, наверное. Мы стараемся расти, и у нас это получается.

Кёр-де-Шевр, кофетто, страчателла, валансе, качокавалло – названия сыров звучат как музыка, которая объединяет семью Бурдинских.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Двух погибших мужчин обнаружила полиция после ДТП в водах озера Зеркальное Мошковского района. 46-летний водитель не справился с управлением ВАЗ-2115 и вылетел в кювет.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


01.03.2021
Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год