Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торгуй как мы

22.11.2018
Татьяна Фролова, "Советская Сибирь"
Торгуй как мы
Выставка InterFood Siberia проходит в столице Сибири. Фото Виктора Боровских
Вся еда, которую производят в Сибирском регионе, и в Новосибирской области в частности, будет представлена 22–23 ноября в «Новосибирск Экспоцентре». Традиционный Сибирский экономический форум соберет отечествен­ных и зарубежных специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, продвижения товаров и внедрения новых технологий.

По словам главы регионального минпромторга Николая Симонова, ожидается, что на форум приедет больше 500 участников — производители, ретейлеры и эксперты из регионов СФО. Организаторы — областное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, Федерация рестораторов и отельеров, Новосибирское отдаление «Опоры России».

— В регионе активно развивается сфера торговли, по оптовому и розничному обороту мы находимся на лидирующих позициях. Поэтому Новосибирский торговый форум станет логичным продолжением этой работы. На нем будут обсуждаться актуальные вопросы развития и совершенствования этого направления, — отметил Николай Симонов. 

Говядины недостаток 

У форума плотный график: с 10:00 до 19:00 в течение двух дней будут проходить мастер-классы, дискуссии, круглые столы. 

— Мы рассмотрим проблематику мелкорозничной и развитие сельской торговли на примере потребкооперации, — рассказал Николай Симонов. — Будем говорить о развитии сетевого ретейла, а также о вхождении местных производителей в сетевые структуры и об увеличении доли местных товаров в сфере торговли Новосибирской области. Отдельная тема — завоевание рынка за пределами региона. Ведь многих продуктов Новосибирская область производит значительно больше, чем потребляет! То, что местных товаров у нас мало, — это не более чем клише. Хлеб и хлебобулочные изделия практически все новосибирские. Молока и молочной продукции, яйца и мяса птицы мы тоже производим больше, чем съедаем. Новосибирская область решила проблему со свининой. Вот только говядины у нас пока недостаток, но это характерно практически для всей территории страны.

У сербов есть интерес 

22 ноября со своим предложением на форум приедет большая делегация из Сербии. Как известно, эта страна — крупный поставщик плодоовощной продукции. Николай Симонов уверен, что сербы будут искать партнеров среди гостей мероприятия. Кстати, иностранцев ожидается немало — интерес со стороны зарубежных партнеров к новосибирскому «вкусному» событию растет год от года.

Напомним, выставка продуктов питания и напитков InterFood Siberia — один из главных смотров пищевой промышленности Сибири. Как обычно, в его рамках состоится дегустационный конкурс, в ходе которого профессиональные эксперты оценят качество продукции. V Сибирский экономический форум — крупнейшее за Уралом событие в сфере ВЭД. Здесь предприниматели со всей России и ближнего зарубежья встречаются с представителями азиатских компаний — из Китая, Вьетнама, Монголии, Республики Корея, Индии, Японии и других стран Азии.

О потребителях и кулинарах 

Также на форуме обсудят вопросы, касающиеся защиты прав потребителей и незаконного оборота подакцизной продукции. Как сообщил Николай Симонов, за последний год в этом направлении работа активизировалась. Например, создан специализированный совет при губернаторе.

— И, как результат, мы должны показать широкому кругу представителей малого и среднего бизнеса тенденции и тренды — куда движется весь потребительский рынок Новосибирской области, — заявил Николай Симонов.

К ключевым событиям Новосибирского торгового форума можно отнести пленарное заседание «Торговля — новые сибирские тренды». Для удобства его площадки разделили на четыре направления: «Ретейл», «Торговля», «Развитие новых возможностей» и «Сервисы для предприятий торговли». Кроме того, пройдет выставка товаров местных производителей «Новые сибирские бренды «Сделано у нас» и отборочный тур кулинарного чемпионата Chef a la Russe. 

— Отборочного тура такого масштаба, как ожидается, еще не было, — комментирует руководитель Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. — Соревнование Chef a la Russe существует с 2014 года. Помню, впервые мы проводили его в Москве, и туда приезжали все команды. Сейчас оно до такой степени расширилось, что приходится делать отборочное соревнование, которое объединяет все города Сибири. К нам съезжаются команды из Горно-Алтайска, Белокурихи, Томска, Омска, Тюмени, Тувы. В Туве, например, специально для того, чтобы отправить в Новосибирск местных специалистов, организовали свой конкурс, в котором участвовали 20 команд. И победитель поедет уже на финал. В нынешнем году это соревнование обрело статус международного. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 21 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новосибирский Академпарк — пример успешного развития технопарка в сфере высоких технологий. Губернатор Андрей Травников в рамках онлайн-сессии «Клуб губернаторов: драйверы технологического развития в регионах» на форуме «Сильные идеи для нового времени» 12 ноября представил опыт Новосибирской области по инновационному развитию региона, поддержке инновационных компаний.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год