Елене, в отличие от многих первопроходцев, повезло — её супруг Саша учился на повара-кондитера в училище №94 в Каргате. Поддержал во всех начинаниях. А свой первый торт девушка испекла всего три года назад на 70-летие бабушки мужа.
Когда на день рождения старшей дочери Жени заказали огромный торт, Елена восхищалась выпечкой больше ребенка. Долго рассматривала и поражалась: как можно «слепить» такое художество своими руками?! Для творчества понадобились затраты гораздо весомее: принтер для пищевой кондитерской бумаги, мощные миксер и блендер.
«Наши ребятишки больше всего любят вафельные рисунки с изображением своих любимых мультяшных героев, — делится Елена. — И банановую начинку в торте. Хотя, сейчас их уже ничем не удивишь».
Самый большой торт, который испекла Елена, был свадебным — весом шесть килограммов. При наличии готовых коржей нужно четыре часа, чтобы собрать его и украсить.
«Долгое время занимает выпечка коржей, — поясняет девушка. — Если это рабочий день, то готовлю я их с вечера, ночью коржи «отдыхают». Горячими пропитывать кремом и украшать нельзя. А крем нужно взбивать 25 минут. Время — важный фактор в кондитерстве».
Кондитер убеждена, что для любого дела нужно хорошее настроение, особенно в выпечке тортов. «Ведь торт, как и блин, тоже бывает комом, — шутит она. — Правда, когда задумка твоя не получается, несмотря на усталость, сразу же хочется всё переделать».
Опубликовано в газете «За изобилие» №43 от 21 октября 2020 года.