Перед совещанием министр побывал на стройплощадке нового здания диспетчерского центра Объединенного диспетчерского управления энергосистемы (ОДУ) Сибири и Новосибирского регионального диспетчерского управления (РДУ). Завершить строительство объекта планируется в 2024 году, штат будет укомплектован местными специалистами.
«Мы считаем Новосибирск деловым, административным и научным центром Сибирского федерального округа. Энергетики региона обладают высоким уровнем компетенций, поэтому нам будет легче подбирать кадровый состав. Часть будем подбирать в других регионах, но здесь мы видим, что потенциал намного выше. И мы рады, что в следующем году мы завершим это строительство и сможем показать, как в современных условиях работает энергосистема», — добавил Николай Шульгинов.
По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, современный диспетчерский центр будет уникальным объектом, аналогов которому в регионе на данный момент нет. Кроме того, его создание способствует развитию сопутствующих компетенций.

Кроме этого в ходе совещания глава Минэнерго высоко оценил ход подготовки Новосибирской области к отопительному сезону: «Никогда еще сибирские энергетики не подводили, особенно новосибирские. По Новосибирску можно отметить более активную работу по всем направлениям: в сетевом комплексе, в генерации, тепловых сетях. Виден настрой администрации на готовность к обозначенному сроку сетей и генерации, в целом ТЭКа Новосибирской области к зиме».

Губернатор Андрей Травников отметил высокие темпы развития электрических и тепловых сетей в регионе: «Что касается готовности к отопительному зимнему периоду – темпы выполнения всех работ достаточно высокие, приятно, что нам удается поддерживать опережающие объемы работ по ремонту и реконструкции в электросетевом хозяйстве, в тепловом хозяйстве.
По состоянию на 4 сентября в Новосибирской области к прохождению нового отопительного периода подготовлено 955 котельных (85%); 4421 км тепловых сетей (87%); 9617 км водопроводных сетей (91%). Текущий запас угля на складах котельных коммунальных предприятий составляет 80% от нормативного запаса.