Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центр притяжения или центр перекачки?

15.01.2020
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Центр притяжения или центр перекачки?
Фото из архива ИД «Советская Сибирь».
За прошлый год население СФО сократилось на 56 тысяч человек, а в нашем регионе, наоборот, прибавка. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.

В Новосибирской области есть понимание, как удержать молодежь на территории. Причем понимание это выражается в конкретных шагах и программах.

Статистика неумолима: из большинства регионов Сибирского федерального округа, за исключением Новосибирской области и Республики Алтай, население уезжает. Эксперты видят один способ остановить этот процесс — развивать образовательную сферу и создавать комфортные условия для жизни.

Многонациональный Новосибирск

Отток из регионов наблюдается по всему Зауралью. Плюсовым балансом в СФО могут похвастаться только Новосибирская область, Республика Алтай и Республика Тыва. Остальные сибирские регионы пустеют. Так, за 2018 год население Кемеровской области сократилось на 20 тысяч человек, Алтайского края — на 17 тысяч, Омской области — на 15 тысяч. А всего за 2018 год число жителей Сибирского федерального округа уменьшилось на 56 тысяч. Новосибирская область в плюсе — ее население выросло на 4,5 тысячи человек.

На самом деле, конечно, в наш регион приезжают многие, но далеко не все остаются здесь жить. По данным миграционной службы, с 2009 по 2018 год к нам прибыло примерно 150 тысяч человек, за тот же период трудовым мигрантам было выдано 210 тысяч патентов. Вроде бы все хорошо. Но эксперты советуют не обольщаться.

— По сути дела, Новосибирск является центром перекачки кадров из других сибирских регионов, — отмечает Юрий Воронов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. — Жители других краев и областей сначала едут к нам, потом — в Москву, а оттуда уже за рубеж. У этого явления много причин, но в первую очередь это безденежье муниципалитетов, особенно в Забайкалье и Хакасии. Люди едут за лучшей жизнью в Новосибирск, но надолго здесь не задерживаются. Если же говорить о миграции из бывших республик СССР, то она действительно есть. Факты говорят сами за себя: в некоторых районах Новосибирска уже преобладает нерусское население.

001-13-02.jpg

Новое — хорошо забытое старое

Естественно, к нам едут не только трудовые мигранты, готовые устраиваться на неквалифицированную работу. Новосибирская область обладает мощным образовательным и научным потенциалом, поэтому к нам приезжают учиться — как из других регионов, так и из заграницы. Но, увы, после окончания обучения далеко не все выпускники вузов, которые сегодня нужны региону как никогда, остаются у нас работать. Причина проста как мычание: низкие зарплаты. За ту же самую работу молодой специалист в сфере IT в Москве получает в среднем в два раза больше, чем в Новосибирске. А если специалист квалифицированный, с опытом, то московская зарплата выше в пять-шесть раз, естественно в среднем. И «удаленка» тут не спасает. Как правило, столичные работодатели платят сотрудникам, работающим удаленно, ориентируясь не на московский, а на новосибирский уровень доходов, что позволяет им здорово экономить. При этом цены в новосибирских магазинах не слишком отличаются от столичных. Стоит отметить, что ежегодно новосибирские вузы выпускают около 2 тысяч специалистов в сфере цифровых технологий, а требуется 5 тысяч. И эта потребность будет только возрастать.

Вся надежда на студентов

В нашем регионе уже немало делается для того, чтобы привлечь и, самое главное, удержать талантливую молодежь. Это разработанный облправительством совместно с СО РАН проект «Академгородок 2.0», который предус­матривает перезагрузку Новосибирского научного центра. На базе НГУ и НГТУ планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня. Реализация проекта «Академгородок 2.0» предполагает и рост населения. Если сегодня в Академгородке проживает 81 тысяча человек, то в «Академгородке 2.0», с учетом новых территорий развития, станет жить около 200 тысяч.

Что особенно важно, новосибирскую инициативу поддержали на федеральном уровне. В начале декабря в Совете Федерации проходили Дни Новосибирской области, и председатель СФ ФС РФ Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что ключевым участником программы «Академгородок 2.0» является Новосибирский национальный исследовательский университет. Она дала поручение комитету СФ по науке, образованию и культуре проработать вопрос дополнительной поддержки проекта с Министерством науки и высшего образования России. Так что, возможно, через несколько лет Новосибирск из центра перекачки кадров станет центром их притяжения.

001-13-03.jpg

КОММЕНТАРИИ

Сергей ЧЕРНЫШОВ, директор Новосибирского городского открытого колледжа:

— Я исследовал процессы миграции и хочу отметить, что ее всплеск происходит как раз на возрастную группу 18–24 лет. Потом миграционная активность резко спадает. И это вполне объяснимо: молодые люди после окончания школы едут учиться, а потом либо остаются, либо уезжают работать еще куда-нибудь. Да, в Новосибирск приезжает молодежь из соседних регионов, но не потому, что у нас лучше, а потому, что там хуже. А многие сразу поступают в столичные вузы, и в этом великое достижение ЕГЭ. Кстати, если ты гуманитарий, то поступить на бюджет проще как раз в Москве или Санкт-Петербурге — там бюджетных мест больше. Из Новосибирска уезжают, потому что не понимают перспектив. И вопрос даже не в деньгах. Нужна идея. В той же Тюмени в местном университете три года назад организовали школу перспективных исследований. Сегодня туда поступают абитуриенты из 37 регионов страны с результатами ЕГЭ от 250 баллов и выше. Томский университет тоже может предложить много интересного. А в НГУ за последние шесть лет число иногородних и иностранных студентов снизилось на 20 процентов. Нужна сверхидея, тогда к нам поедут.

Анатолий АБЛАЖЕЙ, кандидат философских наук, доцент, заведующий сектором социологии науки и образования Института философии и права СО РАН:

— То, что выпускники наших вузов, и в первую очередь айтишники, уезжают из Новосибирска, на мой взгляд, говорит о том, что наши вузы имеют достаточно высокий уровень и хорошо готовят таких специалистов. Институт территориального планирования «Урбаника» составил рейтинг российских городов по соотношению «доходы — цены». Как ни странно, первое место в нем занял Краснодар, затем шли Тюмень, Санкт-Петербург, Кемерово и Калуга. И тем не менее из Кемеровской области люди уезжают. Сегодня, чтобы преуспеть, регион должен иметь эксклюзивную модель развития, предложить нечто такое, чего нет у других. Насчет НГУ существуют разные мнения, но лично я считаю, что это хороший региональный университет. Да, в него поступают в основном выпускники из сибирских регионов, а не из европейской части России, так он и строился для того, чтобы готовить научные кадры для Сибири. НГУ постоянно занимает в различных рейтингах достаточно высокие места.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Обчанам представили стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Основным в концепции является то, что город должен быть полностью самостоятельным, а его жители не должны оглядываться на большой Новосибирск. За счет присоединения новых территорий город Обь станет центром Аэросити.

Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Новую биологически активную добавку для спортсменов разрабатывают в наукограде Кольцово. Это препарат для быстрого восстановления после соревнований, ни одно антидопинговое агентство не сможет его запретить.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.