Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тяжелых металлов в еде не хватает новосибирцам

12.12.2017
Максим Новоселов
Тяжелых металлов в еде не хватает новосибирцам
В пище существует недостаток тяжелых металлов, считают ученые. Фото Аркадия Уварова
Плохая экология в городах приводит к тому, что потребляемая нами пища загрязнена тяжелыми металлами и радиоактивными элементами. Во всяком случае, так принято считать. Однако новосибирские ученые выяснили, что в пище, напротив, существует недостаток тяжелых металлов, который надо как-то восполнять.

Сегодня, когда этилированный бензин не используется уже более десяти лет, а многие промышленные предприятия применяют современные фильтры, даже на территории Новосибирска не обнаруживается загрязненных растений. И лекарственные растения, произрастающие в Новосибирске, отвечают всем нормативам для фармацевтического сырья, рассказал изданию «Наука в Сибири» директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.

«Наши исследования, наоборот, показали, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, наблюдается недостаток тяжелых металлов-микроэлементов (кобальта, марганца, меди, цинка), который со временем только увеличивается. Их не хватает и в растениях, и в кормах для животных, и, соответственно, в пище человека (причем подобная ситуация наблюдается во всем мире)», — отметил ученый.

Справка. Медь, кальций, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт, йод, селен — это прежде всего элементы-биофилы, абсолютно незаменимые для всех живых организмов.

По мнению ученых, первая причина наблюдаемого дисбаланса — биологически важные химические элементы распределятся на территориях регионов неравномерно, и это приводит к формированию природных аномалий. Однако в значительной степени недостаток элементов-биофилов вызван тем, что ресурсы почвенного плодородия истощаются в связи с вводом интенсивно растущих сортов.

Решать эту проблему ученые предлагают, используя сапропели — ил, который оседает на дне болот и озер. На юге Западной Сибири есть тысячи озер с этими донными осадками. По оценкам специалистов из Института геологии и минералогии СО РАН, только в Новосибирской области их полтора миллиарда тонн.

Также новосибирские ученые исследовали содержание радионуклидов в почвах и в продукции животноводства и растениеводства. «Нужно констатировать следующее: никакого опасного загрязнения радионуклидами на территории юга Западной Сибири и Сибири в целом нет», — заключил Александр Сысо.

Минувшее лето принесло Новосибирской области богатый урожай — так, экспорт пшеницы из нашего региона вырос в восемь раз. Также специалисты отметили богатейший за последнюю четверть века урожай хрена, а школьник из Багана удивил односельчан выращенным перцем-гигантом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
05.08.2021 ОБЩЕСТВО

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу прибыл 5 августа с рабочей поездкой в войска Центрального военного округа. В столице Сибири глава Минобороны проконтролировал исполнение государственного оборонного заказа Новосибирским авиационным заводом (НАЗ), в частности, проверил ход опытно-конструкторских работ по изготовлению тяжелого беспилотного летательного аппарата «Охотник». Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 ОБЩЕСТВО
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021 ОБЩЕСТВО
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.