vn
Новосибирск -5.6 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

«У нее даже имя ласкательное»: эксперт Яков Дель назвал самую полезную кашу

«У нее даже имя ласкательное»: эксперт Яков Дель назвал самую полезную кашу
Фото из архива VN.ru
«Гречка – самая русская крупа на планете Земля, – считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель, – потому что в тотальном смысле едят ее только в России, и еще в некоторых странах бывшего СССР».

На гербе Советского Союза по-хорошему должны были красоваться не колосья пшеницы, а цветы гречки.

В Израиле тоже едят. Оно и понятно: как сказал поэт, там наполовину бывший наш народ. Но израильтяне придумали свой подход под названием варнишкес. Грубо говоря, это гречка, смешанная с макаронами. Жутко выглядит, но не будем придирами.

В Западной Европе и США гречку воспринимают, как корм для птицы и скота. И это тем более странно, что гречка довольно дорогой продукт. Для примера: с одного гектара земли можно собрать 80 центнеров пшеницы и лишь 10 центнеров гречки. После снятия урожая земля для гречки должна минимум год «отдыхать».

– Не едят, но целебные свойства признают. В Европе гречку можно встретить в…аптеках, в небольших пакетиках по сто граммов, при этом это будет зеленая гречка, то есть термически необработанная. Есть и такой аптечный товар, как гречишные побеги и даже листья, – продолжает Яков Дель.

photo_2025-01-24_15-28-39.jpg
© Фото VN.ru.

В Непале гречку не едят, а пьют, то есть делают отвар, считая его волшебным укрепляющим средством. В Китае из гречки производят гранулированный чай. Его и у нас можно купить.

Не будем утомляться перечислением микроэлементов, витаминов и проч., но заметим, считается, что эти необычные зерна способны излечить от кучи болезней, включая анемию и даже рак. Большинство медиков сходятся во мнении, что сама по себе гречка откровенным лекарством не является, зато способствует оздоровительным процессам. Любой русский врач почти при любой болезни посоветует включать гречку в рацион.

И еще один странный факт: гречка не переносит искусственных удобрений и средств от вредителей. Она от этого наоборот чахнет. Растение, конечно, нуждается в агротехнической заботе, но химии не признает принципиально, поэтому гречка – единственный вид крупы, к которому не придерешься с экологической точки зрения. Этот факт признают даже пчелы, которые с удовольствием собирают нектар с цветов гречки, а уже потом среди людей гречишный мед считается одним из лучших сортов.

Об остальном коротко:

Греча – официальное название, а гречка – как бы ласкательное.

Исследования показывают, что зеленая гречка (естественная) и коричневая (термически обработанная) по своему целебному и питательному составу почти не отличаются, впрочем, небольшое преимущество останется за зеленой. Зато коричневая дольше хранится и вкуснее.

Этот странный продукт можно приготовить без всякой печки: хоть зеленую, хоть коричневую, залить холодной водой минимум на 6 часов, потом лишнюю воду слить, и получится ровно такая же каша, как если бы ее сварили.

В Японии гречку в виде крупы тоже не употребляют, зато делают муку для лапши соба. Якобы, ее предпочитают женщины, так как она способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Гречкой набивают подушки, на которых сладко спится, а в голодный год набивку можно съесть. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: