На гербе Советского Союза по-хорошему должны были красоваться не колосья пшеницы, а цветы гречки.
В Израиле тоже едят. Оно и понятно: как сказал поэт, там наполовину бывший наш народ. Но израильтяне придумали свой подход под названием варнишкес. Грубо говоря, это гречка, смешанная с макаронами. Жутко выглядит, но не будем придирами.
В Западной Европе и США гречку воспринимают, как корм для птицы и скота. И это тем более странно, что гречка довольно дорогой продукт. Для примера: с одного гектара земли можно собрать 80 центнеров пшеницы и лишь 10 центнеров гречки. После снятия урожая земля для гречки должна минимум год «отдыхать».
– Не едят, но целебные свойства признают. В Европе гречку можно встретить в…аптеках, в небольших пакетиках по сто граммов, при этом это будет зеленая гречка, то есть термически необработанная. Есть и такой аптечный товар, как гречишные побеги и даже листья, – продолжает Яков Дель.

В Непале гречку не едят, а пьют, то есть делают отвар, считая его волшебным укрепляющим средством. В Китае из гречки производят гранулированный чай. Его и у нас можно купить.
Не будем утомляться перечислением микроэлементов, витаминов и проч., но заметим, считается, что эти необычные зерна способны излечить от кучи болезней, включая анемию и даже рак. Большинство медиков сходятся во мнении, что сама по себе гречка откровенным лекарством не является, зато способствует оздоровительным процессам. Любой русский врач почти при любой болезни посоветует включать гречку в рацион.
И еще один странный факт: гречка не переносит искусственных удобрений и средств от вредителей. Она от этого наоборот чахнет. Растение, конечно, нуждается в агротехнической заботе, но химии не признает принципиально, поэтому гречка – единственный вид крупы, к которому не придерешься с экологической точки зрения. Этот факт признают даже пчелы, которые с удовольствием собирают нектар с цветов гречки, а уже потом среди людей гречишный мед считается одним из лучших сортов.
Об остальном коротко:
Греча – официальное название, а гречка – как бы ласкательное.
Исследования показывают, что зеленая гречка (естественная) и коричневая (термически обработанная) по своему целебному и питательному составу почти не отличаются, впрочем, небольшое преимущество останется за зеленой. Зато коричневая дольше хранится и вкуснее.
Этот странный продукт можно приготовить без всякой печки: хоть зеленую, хоть коричневую, залить холодной водой минимум на 6 часов, потом лишнюю воду слить, и получится ровно такая же каша, как если бы ее сварили.
В Японии гречку в виде крупы тоже не употребляют, зато делают муку для лапши соба. Якобы, ее предпочитают женщины, так как она способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Гречкой набивают подушки, на которых сладко спится, а в голодный год набивку можно съесть.
Комментарии