Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учитель из Каргата об удаленке: «Некоторые дети до сих пор не могут войти в колею»

09.11.2020
Юлия Срыбных
Учитель из Каргата об удаленке: «Некоторые дети до сих пор не могут войти в колею»
Наталья Кожемякина из Каргата почти 20 лет в учительской профессии. Фото из архива Натальи Кожемякиной
Выпускница Сапожковской и Озерской школ Каргатского района решила стать учителем географии после уроков географии в десятом и одиннадцатом классах. Пример Наталья Кожемякина взяла с учителя географии Озерской школы Ильи Степановича Малого. За неполные 20 лет Наталья Викторовна воспитала уже два выпуска. Сейчас ее третий коллектив ребят уже учится в девятом классе.

Будучи еще ребенком, Наталья всегда представляла себя с указкой возле доски. Образ учителя настолько закрепился в ее мыслях, что после окончания школы она, не раздумывая, поступила в Новосибирский педагогический университет на факультет географии и биологии.

Уроки на кухне

— В школе, кстати, я очень любила литературу, — вспоминает Наталья Викторовна. — Прочитала все произведения по программе предмета. Те, что в учебниках давались в сокращении, я обязательно читала в оригинале. Сейчас, как и у многих учителей, на чтиво для души времени совсем не остается. А в текстовом арсенале только методическая литература… Которую часто приходится изучать не на рабочем месте, а дома. Когда на кухне готовлю ужин, дети в это время читают устные предметы.

Сын Павлик (он учится в восьмом классе) уже давно помогает маме по хозяйству. Второклассница Даша тоже на подхвате.

— И, конечно, моя опора — это папа и мама, — признается женщина. — Сколько себя знаю, они всегда меня поддерживали. Помогали и добрым словом, и делом. Еще здорово, что они живут близко от нас — ребятишки то и дело бегают в гости.

Коллеги-наставники

Возвращаясь к теме школы, Наталья Викторовна говорит, что на профессиональном пути ей встретились очень добрые и сильные наставники.

— И все женщины, — улыбается она. — Клавдия Ефимовна Кожемякина, Галина Ивановна Егорова и Галина Алексеевна Тычинская. Клавдия Ефимовна в то время работала завучем и приходила ко мне на уроки. Учила, как сделать, чтобы ребята на последних партах слышали тебя так же, как и на первых. И, конечно, нужно было поставить дисциплину.

Педагог признается, что в современных реалиях преподавания все меньше времени остается на живое общение с детьми.

— Вероятно, я сейчас не открою Америку, если скажу, что все учителя в нынешней системе образования находятся под прессом бесконечных отчетов и документов, — поясняет она. — И с каждым годом их становится все больше и больше. А ведь урок — это только практика, живые голоса, обмен мнениями. Но мы, как и наши дети, все больше уходим в сетевую рутину вебинаров, семинаров и информационных интернет-площадок.

К слову, нынешние события, творящиеся во всем мире, — прямое тому подтверждение. Минусы дистанционного обучения ощутили не только дети, родители, но и педагоги. Наталья Кожемякина подтверждает, что многим детям удаленка совсем не пошла на пользу.

— Некоторые дети очень расслабились и до сих пор не могут войти в колею. Не хочется перехода на дистанционное обучение. Я уверена, что это не только мое мнение, и многие коллеги меня поддержат.

Главное — мечтать, не унывать!

В свободное от работы время, которого почти нет, учитель географии предпочитает активный отдых.

— В юности я любила вязать и вышивать, — вспоминает она. — Когда родился Павлик, освоила шитье на машинке. А сейчас лучшее времяпровождение для души — это берег реки и рыбалка. Если получается выбраться с детьми, то это вообще супер!

Опубликовано в газете «За изобилие» №44 от 28 октября 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выпускники школ по всей стране написали итоговое сочинение. Зачет за эту работу – необходимое условие для допуска к государственной аттестации, которая начнется с 31 мая. Участие в экзамене примут почти 16 тысяч выпускников.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год