Новосибирск -6.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

В тройке лидеров

В тройке лидеров
Глава Чановского района Виктор ГУБЕР. Фото предоставлено администрацией Чановского района
Чановский район убрал урожай в рекордно короткие сроки

Три района Новосибирской области завершили уборочную страду практически одновременно, с разницей в несколько часов. Как проходила кампания, с чем пришлось столкнуться, рассказывает Виктор ГУБЕР, глава Чановского района, вошедшего в тройку лидеров.

Уборочная кампания прошла успешно, чановским аграриям прислал поздравительную телеграмму временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. Но, поскольку сибирская погода не дает расслабляться, проверяя на прочность, возникает вопрос: как удалось преодолеть объективные сложности?

— Уборку начинали трудно. Дожди, несвоевременное созревание зерновых культур — все это наложило отпечаток, — пояснил Виктор Губер. — Но мы работали организованно, никто никого не подгонял и не уговаривал. Все предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства действовали по плану, по традиции оказывали друг другу помощь. В целом наш район собрал 47 тысяч 730 тонн урожая, большая часть которого пшеница — 31 606 тонн. План по озимым культурам и засыпке семян мы выполнили. Большой задел по обработке почвы, вспахано паров 7 504 гектара, зяби — 22 710 гектаров. Огромное спасибо людям, которые сделали все это в оптимальные сроки. Работать пришлось напряженно, но это обычная ситуация: легких лет не бывает.

В районе есть еще пустующие участки — неоформленные, брошенные земли сельхозназначения. Если не брать в расчет солонцовые, заболоченные земли, в перспективе можно ввести в оборот еще 10–12 тысяч гектаров. В планах следующего года — добавить два-три гектара посевных площадей. Внедряя в севооборот новые сорта культур, руководители хозяйств стараются действовать гибко и отслеживать ценовую политику. Так как цена на зерно низкая, большая часть хозяйств пускают урожай на фураж. Накормить скот — сегодня это важнейшая задача.

— В Чановском районе насчитывается 8,5 тысячи коров, причем около трех тысяч содержится в личных подсобных хозяйствах, — уточняет Виктор Губер. — Есть у нас очень крепкие деревни. Например, много скота содержат жители Малого Тебиса. Конечно, мы это приветствуем: люди не состоят на учете в центре занятости, живут своим трудом.

Появление рентабельных предприятий — самый мощный стимул для развития сел Тармакуль, Красное, Сарыбалык, Блюдчанское, Щеглово, Старые Карачи, Красноселье, поселков Север и Тайский. Лет десять назад эти населенные пункты были очень маленькими, теперь здесь строят коровники, засевают поля. Люди работают и дарят селам вторую жизнь. Предприятия — флагманы района: ООО «Советская Родина», «Красносельское», «Красное», «Блюдчанское». В каждом хозяйстве сложилась прочная, надежная рабочая команда, однако ситуация с кадрами не безоблачная.

— В дефиците специалисты-отраслевики — агрономы, инженеры, ветврачи. Не хватает механизаторов, доярок, — перечисляет Виктор Губер. — Конечно, у нас есть кому работать, но хочется, чтобы объем производства прирастал на 5–8 процентов ежегодно. Наша задача — создать условия, чтобы люди не уезжали из сел, оставались на своей малой родине. Район гордится такими социальными объектами, как бассейн, культурно-образовательный комплекс в райцентре Чаны, новая, современная школа в Тебисе, детские сады в поселке Озеро Карачи и Чанах. В санатории «Озеро Карачи» скоро откроется аквапарк, доступный для всех, не только для отдыхающих. Самое главное — сделать жизнь на селе привлекательной. Ради этого стоит трудиться, а тот, кто работает, получает результат.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 8 ноября 2017 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: