Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вдова воспитывает семерых приемных детей под Новосибирском

13.01.2020
Елена Воликова
Вдова воспитывает семерых приемных детей под Новосибирском
Дети стали для Татьяны Павловны опорой в тяжелые времена. Они придают ей силы и сегодня. Фото автора
Приемная мама Татьяна Петренко из Черепаново Новосибирской области одна воспитывает семерых детей после смерти мужа. Двое из ребят передвигаются только в инвалидных колясках, для них это уже вторая приемная семья. В 2016 году они пережили серьезные испытания и в тот момент обрели папу и маму – Татьяну и Николая Петренко. Своих кровных родителей брат и сестра не знают.

Приемная семья Петренко родилась в Черепанове в 2006 году. Свои дети выросли, Татьяну Павловну и Николая Ивановича удручала тишина, вдруг поселившаяся в их большом доме. Тогда впервые взяли под опеку трех сирот. Чувствовали: у них так много сил, а главное, в сердцах столько родительской любви, что хватит еще на нескольких сыновей и дочек.

За минувшие 13 лет в семье Петренко выросли 11 приемных детей, трое собственных. Сегодня взрослеют пятеро внуков. Многое случилось за эти годы. Николай Иванович своими силами достроил двухэтажный дом на улице Советской. В идеально прибранном, уютном жилище всегда пахло вкусным обедом и пирогами. А хозяйка Татьяна Павловна еще умудрялась держать немалое дворовое хозяйство, среди которого были и корова, и овечки, и курочки. «Как иначе?» – рассуждали взрослые: детям вкусно и полезно все домашнее! Для этого папа с мамой старались.

Нина и Сережа

Серьезным испытанием для Петренко стал 2016-й. Тогда они приняли в свою семью Сережу и Нину Хомяковых. Девочка и мальчик – инвалиды детства: сами не ходят, передвигаются только в инвалидных колясках. Родных родителей сестра с братом не знают. Их воспитывала известная в городе приемная мама – Людмила Алексеевна Лихачева. А когда женщину внезапно настигла смертельная болезнь, ребята оказались в детском доме.

Шансы на то, что их вместе вновь возьмут в одну семью, были невелики.

Людей, готовых принять на свои плечи такую огромную ответственность, немного. Новую семью Сереже и Нине искали несколько месяцев. Все средства массовой информации области рассказали их историю. Но смелые папа с мамой все не отзывались…

Между тем Петренко с болью в сердце наблюдали за Хомяковыми. Были знакомы с приемной семьей, которую дети потеряли. Не могли позволить себе и дальше обрекать ребят на испытание одиночеством. Забрали их домой.

Коварная болезнь

Жилище, хотя и очень комфортное, оказалось совсем не приспособленным для инвалидов-колясочников. Поэтому Николай Иванович носил ребят на руках.

Почти одновременно со смелым поступком семья принялась за строительство загородного дома. На окраине поселка Пушной рос деревянный «терем», окна которого распахивались в поле. «Нашей большой компании здесь будет просторно, свободно. Дети, наконец, смогут гулять, не боясь машин! Обустроим удобную среду для Нины с Сережей, чтобы могли сами передвигаться по комнатам, ездить с этажа на этаж, попадать на улицу», – мечтали супруги. Николай Иванович, привыкший, умеющий все делать своими руками, работал, спешил. Но не успел довести начатое до финала.

В ноябре 2018-го, вскоре после новоселья, мужчины не стало. Коварная болезнь в считанные недели сломила сильного, доброго, всегда улыбавшегося главу приемной семьи. Уже в последние дни жизни, почти не вставая с постели, Коля только бережно гладил руку любимой жены, успокаивая в ответ на ее отчаянные слезы: «Таня, ты справишься. Ты очень сильная!».

Дети вытаскивали из отчаяния

Без любимого человека мир для Татьяны Павловны опустел. Казалось, солнце перестало заглядывать в окна их нового дома. Но животные в сарае требовали заботы. И дети по-прежнему ждали родительской любви. Недоделанное хозяином жилище напоминало: стены тоже осиротели. Заколоченным остался второй этаж. Пандусы для Сережи и Нины, которые планировали супруги Петренко, остались в мечтах…

В этот момент «руками» матери стали выросшие дети. Они вытаскивали из отчаяния. 

И вот – доделана баня. Мужскую работу взял на себя зять. Редкие выходные не спешит он из Бердска в Черепаново – сделать одно, другое, третье…

Все стараются словно теплым пледом окутать маму душевностью. Она же все время вспоминает слова своего Коли: «Ты  сильная!».

Жизнь продолжается

Николай Иванович отлично водил машину. Такой большой семье, живущей далеко от социально значимых объектов – поликлиники, реабилитационного центра, магазинов, не обойтись без собственного транспорта. Татьяна Павловна решилась учиться в автошколе. Хорошо сдала экзамены и получила права. Признается: «Сама от себя такого не ожидала!». В очередной раз прошла обучение в центре развития семейных форм.

фото Елены Воликовой

Татьяна все время вспоминает слова своего Коли: «Ты  сильная!

Радостную весть приберегли для Петренко и в администрации района. Сюда Татьяна Павловна пришла с просьбой помочь обустроить пандусы, как планировали с мужем. Ей хочется, чтобы Сережа с Ниной обладали большей свободой перемещения хотя бы по собственному дому.

– Только пандусы? Да мы вам поможем второй этаж доделать! 

– не поскупилась на помощь заместитель главы Елена Рогова.

Приемная мама даже прослезилась: не ожидала. «Если нам дадут стройматериалы – сами все сделаем!» – стесняется она. В дружной семье Петренко проблем с умелыми руками нет. Потому что каждый здесь – надежная опора общему счастью.

Читайте также: «Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №1 от 3 января 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
13.01.2020 ДОМ. Семья

Торжественное событие произошло в колонии-поселении №22 в Колыванском районе Новосибирской области. Один из заключенных связал себя узами брака.

Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.