Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власть и общественность: решать проблемы сообща – проще

27.04.2017
Елена Ступина
Власть и общественность: решать проблемы сообща – проще
Фото Елены Ступиной и Сергея Долгушина
Местное самоуправление – это власть, приближенная к народу и находящаяся в постоянном взаимодействии с ним. И если диалог между ними выстроен, то все стороны от этого только выигрывают.

Журналист VN.ru выяснил у чиновников и представителей общественности, как выстроена эта система отношений в Бердске и каковы ее плюсы и минусы.

Алексей Сединкин, заместитель главы Бердска по вопросам развития местного самоуправления:

сединкин.JPG

– Участие населения в решении вопросов местного значения является ключевым фактором прозрачного взаимодействия между властью и общественностью. Кроме того, разбираться с различного рода ситуациями, делая это в тандеме с общественными организациями, всегда легче. И этот путь сегодня – единственный и самый удобный для решения вопросов. По этой причине руководство города направляет силы на дальнейшее развитие именно территориального общественного самоуправления, чтобы как можно больше горожан принимало участие в этой работе. Правда, сейчас ТОСы организуют, в основном, в частном секторе, и с этим связан ряд недостатков: они мелкие, значит, бердчанам будет тяжело решать глобальные задачи.

Мы ставим перед собой цель – найти активных людей, которые могли бы участвовать в проектах, привлекать к работе депутатов, власть, население. На это, в частности, был направлен пилотный проект под названием «Мы вместе», в котором участвуют три округа: депутаты встречаются с населением и с помощью профессионалов из области изучают методы проектного управления, чтобы решать проблемы на этих территориях.

Радует, что в последнее время граждане чаще обращаются в администрацию – люди понимают, что им окажут помощь. Потому мы и дальше будем работать над усилением связей с общественными организациями, увеличением их количества. К сожалению, бердчане не так активно откликаются, но активистов уже немало – они видят, что сотрудничество приносит свои плоды. Пример тому – микрорайон «Юго-Восточный». Местные жители в администрацию даже благодарственное письмо прислали. То, как ситуация разворачивалась там, в других районах города, говорит об одном: чем организованней люди решают вопросы, тем больше шансов, что их услышат, внесут соответствующие изменения в план социально-экономического развития города.

Александр Бояркин, председатель Совета старейшин города Бердска:

бояркин.JPG

– Власть в Бердске старается быть ближе к народу. Приводные ремни от администрации тянутся к населению благодаря общественной палате, Совету директоров, ассоциации предпринимателей, ТОСам, советам жилых домов, движению «Дети войны», Совету старейшин… У горожан, в свою очередь, есть масса способов воздействовать на чиновников. Они могут делать это через депутатов, проблемы решаются через наказы, на комитетах, и в итоге городу есть чем гордиться. И власть всегда старается советоваться с народом, недавний пример – общественные слушания, в рамках которых проводились обсуждения проекта «Комфортная городская среда».

СМИ тоже в этих процессах принимают участие, благодаря газетам люди могут высказываться, узнавать о работе администрации. Хотя тут есть недоработки: мало информации о работе комитетов, где заседают депутаты, нет рубрик «Депутат на избирательном округе», а ведь это так важно! Тем более что сейчас среди народных избранников много молодых людей – их нужно учить. Хорошо и то, что реакция властей на конструктивную критику всегда здоровая – чиновники идут навстречу людям. К положительным моментам можно отнести организацию личных встреч с жителями города.

Считаю, что Бердску нужно вернуться к практике создания уличных комитетов – территория города на 40% занята частным сектором. Другой момент: в наше время 8% от того, что зарабатывали наши предприятия-гиганты, направлялось на благоустройство города. Сейчас, чтобы навести порядок, нам приходится просить помощи у кого-то. Хотелось бы, чтобы Бердск в дальнейшем вышел из дотационного периода, стал самостоятельным.

Елена Данилова, начальник отдела документационного обеспечения и контроля бердской администрации:

данилова.JPG

– Местное самоуправление – это в первую очередь конструктивный диалог власти и населения города. Граждан в управленческие процессы можно вовлечь, прежде всего, путем информирования о действиях органов местного самоуправления: опубликования в газете «Бердские новости» решений Совета депутатов и постановлений администрации, размещения на официальном сайте администрации муниципальных правовых актов.

Как может происходить конструктивный обмен мнениями между представителями администрации, общественными организациями и населением? Уставом города определен порядок проведения публичных слушаний по вопросам, затрагивающим наиболее важные аспекты жизни населения. К сожалению, участвуют в них немногие. Мне приходилось видеть пустые места в конференц-зале администрации во время проведения публичных слушаний. Зато хорошо себя зарекомендовала такая форма открытого обсуждения проблем города как их рассмотрение на заседаниях городской Общественной палаты, задача которой – создание консолидированного общественного мнения. 

Решения, принимаемые этими общественными институтами, носят рекомендательный характер, но они позволяют иметь «обратную связь», дают возможность получения информации по оценке эффективности принимаемых решений органов местного самоуправления. И эта возможность ведения открытого диалога повышает уровень доверия к власти. Граждане понимают, что их мнения учитываются при выработке принципиально важных решений.

Тамара Гавриш, председатель совета ветеранов бердской администрации:

гавриш.JPG

– На территории Бердска живут люди разных возрастов и профессий, согласно Конституции РФ, именно они и должны властвовать – но как они будут это делать, если рядом не будет хорошего «дирижера»? Вот и получается, что многое зависит от того, кто стоит во главе, то есть от исполнительной власти. Я считаю, что нам повезло – есть человек, который умеет наводить мосты, искать точки соприкосновения с нашим сообществом.

Сейчас на все городские процессы я смотрю со стороны – считаю, что в Бердске все хорошо складывается. Но при организации самоуправления на местах не обойтись без отрицательных моментов. Дело в том, что направить население так, чтобы каждый разбирался в ситуации, все понимал и умел рассуждать, сложно. Вот и появляются бердчане, которые «бурлят», в итоге появляется неоправданная критика в адрес власти.

Но только не понимают такие люди, что многие неприятные ситуации создаются ими же. Например, в Бердске есть проблема – хотелось бы, чтобы город был чище. Но кто мусор разбрасывает повсюду? Обычные жители… Отсюда вывод: каждому прежде, чем требовать что-то от власти, нужно задуматься: что я сам сделал для города? И многие проблемы исчезнут. На мой взгляд, так будут рассуждать бердчане, если говорить с ними на эти темы постоянно – и делать это нужно, начиная с раннего возраста. В наше время в детсадах и школах велась серьезная воспитательная работа – и поколение было другим, так что стоит задуматься о возрождении традиций.

Дмитрий Кудинов, депутат городского Совета депутатов:

kudinov.jpg

– Система местного самоуправления в нашем городе, безусловно, работает, чиновники справляются с задачами, стоящими перед ними, но рано говорить о каких-то итогах – с момента выбора нового мэра только год прошел. Хотя процесс идет: город получает серьезные финансовые вливания на разного рода цели, что является положительным моментом. Самые обсуждаемые проекты такого рода связаны с предстоящим ремонтом дорог – в этом году в рамках программы «Безопасные качественные дороги» на это потратят 50 миллионов рублей, например. Я как предприниматель тоже в таких процессах участвую – оказываю помощь в делах, связанных со строительством. Окунувшись в ситуацию, могу сказать: хотелось бы, чтобы администрация активней помогала предпринимателям. Есть нужда в поддержке именно бизнес-сообщества, важно развивать именно местный бизнес, создавать для него условия, ведь он приносит в нашу казну доходы. На своем опыте я убедился, что помощь оказать в администрации готовы, но пока, я считаю, в Бердске в этом смысле наблюдается «дефицит». Хотя видно, что представители органов самоуправления имеют активную жизненную позицию, а глава города не сидит на месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
03.12.2021 ОБЩЕСТВО

Победителем главной номинации премии «Человек года-2021» стал основатель сети многопрофильных медицинских центров Михаил Андрушкевич. Церемония вручения наград проходила 2 декабря в большом концертном зале им. А. Каца Новосибирской филармонии – в условиях строжайшего выполнении всех санитарных норм в период борьбы с пандемией COVID-19.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.