Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместе можно сделать больше

23.05.2017
Виталий Маслюк
Вместе можно сделать больше
В колхозе «Кожурла» выращивают зерновые культуры. Фото Аркадия Уварова
Как из убыточного производства сделать стабильно работающие предприятия? Как в непростых экономических условиях увеличивать рынки сбыта и как расширять ассортимент в условиях жесткой конкуренции? Об этом и многом другом в рамках участия в проекте «Точки роста» издательского дома «Советская Сибирь»  рассказала председатель колхоза «Кожурла» Валентина Шульская.

— Валентина Ивановна, как вы начали заниматься этим бизнесом? Почему выбрали именно сельское хозяйство?

— После получения диплома стала работать в совхозе «Кожурлинский» в качестве бухгалтера, экономиста, главного бухгалтера. Вся моя трудовая деятельность связана только с этим колхозом — в трудовой книжке всего одна запись. В 2010 году была избрана председателем колхоза.

Спустя семь лет, спектр деятельности довольно широк, мы развиваемся по нескольким направлениям. Первое — разведение крупнорогатого скота мясного направления. Второе — выращивание зерновых культур. Плюс ко всему мы открыли небольшую пекарню, где готовим из нашего же сырья хлеб и булочки. Удалось наладить и переработку мяса — выпускаем манты, пельмени и другие полуфабрикаты.

Открыли в поселке и собственный небольшой магазинчик, чтобы односельчанам по невысоким ценам продавать продукцию. Они ее уже знают, много постоянных клиентов. Принимаем заявки и от жителей райцентра. В этом году приобрели автомобиль для   доставки нашей продукции до покупателя.

— Пользуетесь ли вы мерами государственной поддержки?

— Когда семь лет назад я возглавила предприятие, то «Кожурла» был фактически на грани банкротства. Имелись долги по заработной плате, налогам. Сложно представить сейчас, но у нас тогда не было ни одной коровы… Конечно, без помощи государства мы бы не справились и на ноги не встали. Сегодня мы стараемся пользоваться всеми мерами поддержки как федеральной, так и областной. Были участниками программы льготного кредитования. Не так давно стали получателями субсидии на разведение маточного поголовья мясного скота. Для нас, конечно, это существенное подспорье. — Как видите в дальнейшем развитие отрасли?

— Я думаю, что будущее за кооперативами. Фермеры, товаропроизводители, мелкие предприниматели будут объединяться с тем, чтобы наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Мы в своем Убинском районе уже создали Потребительский кооператив, который, надеемся, будет расширяться и пополнятся новыми членами, ведь только вместе можно добиться значимых результатов. Cудя по сообщениям, наш вектор движения в сторону кооперации поддержан и Министерством сельского хозяйства Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

За девять месяцев 2020 года выручка за счет экспорта зерна в Новосибирской области составила 41 млн долларов США. Но зерновые культуры – не основной экспортный сельскохозяйственный товар региона. На текущую дату область экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму около 290 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год