Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Все мое вдохновение уходит … в сыры»

15.06.2018
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
«Все мое вдохновение уходит … в сыры»
Антон Черепенников, заведующий производством сыроварни, 23 года, Новосибирск. Фото Аркадия Уварова
В России любят сыр, но это зачастую как продукт на бутерброд. С колбасой. На этом культура сыров заканчивается. Многие будут шокированы, если им предложат съесть сыр с белой плесенью. Фу! Наше предприятие специализируется на зарубежных сортах, в том числе мы делаем сыры в натуральной корке, на которой образуется плесень, и она дает аромат.

Если вы побываете в европейских сырных бутиках, поразитесь тому аромату, который там стоит. Его создает в том числе обилие плесени. В  общем, над нашими вкусами надо много работать. Своим делом мы пытаемся внести вклад в развитие вкуса, чтобы люди понимали, что порой плесень — это неплохо.

Мой отец открыл мне банальную истину: люди всегда будут есть. Он занимается пищевым производством. Я счел, что это благородное и прибыльное дело. Окончил НГТУ и стал технологом пищевой промышленности. Теперь занимаюсь производством сыров и придумываю что-то новое. Ежедневно перерабатываем 2,5 тонны молока, из него получается примерно 250 килограммов сыра. Мы на своем примере показываем, что можем делать качественные сыры. У нашей страны в плане агропромышленной сферы и продуктов огромнейший потенциал.

Интересно, что до этой работы я очень любил сыры, всегда их покупал. С началом санкций стал брать меньше — пару раз «накалывался» на очень низкое качество. Сейчас покупаю сыр очень редко — много приходится пробовать на сыроварне. Потребности поесть сыра почти не возникает.

Поэзии в сыроварении, наверное, чуть меньше, чем в виноделии: употребляя сыры, люди не начинают восхвалять себя. Но поэзия все равно есть. Я люблю описывать вкус сыров как музыку.

Дырочки в сыре никак не из-за мышки.

Для меня пища — это биотопливо. Обычно готовлю для себя элементарное, чтобы удовлетворить свои потребности. Желание приготовить что-то не­обыкновенное случается редко. Все мое творчество и вдохновение уходят в сыры.

Я не вижу больших проблем у людей моего поколения. Окружил себя правильными людьми, с примерно похожими убеждениями и целями. Но более молодые, которых вижу, студенты, приходящие на практику, не хотят трудиться. Работа для них что-то из ряда вон выходящее. Помню себя, я много где поработал, для меня это естественно. Они же хотят минимизировать свои затраты — умственные, физические, и получать больше денег. Сидеть и заниматься рекламой в Инстаграме — по мне это не занятие. Для девушки — возможно. А у мужчины должно быть дело — более существенное, чем постить фотографии.

Слишком много безнравственности появилось в юном поколении. Об этом можно судить по песням, по темам, которые они обсуждают. Вещи, которые раньше были табуированы, о чем не говорили, сейчас их обсуждать становится нормально. Те же вольные шутки про маму твоего друга. Должно быть уважение к себе, к своему товарищу. Все-таки мама — это самый близкий человек, и грязно шутить или разрешать это делать непозволительно.

Шутки про смерть — они и раньше были, но их стало больше. Условно, если прежде на десять шуток приходилась одна про смерть, то сейчас три-четыре. Допускаю, что в редких случаях черный юмор уместен, но в том обилии, в каком он сейчас, это неправильно.

Нашему городу повезло — у нас много красивых девушек. Если говорить о внутреннем их содержании, то найти близкую по духу, я думаю, нелегко. Но с этим всегда были проблемы. Те же сложности у женщин в отношении мужчин. Моя избранница, безусловно, должна быть привлекательной внешне, но все-таки нам идти по жизни долго, у нас должны быть одинаковые ценности и ориентиры.

Влюблялся, и не раз. Бывало, всего на два-три дня пламя возгоралось, а иногда это длилось годами. Что такое любовь? У меня на это нет точного ответа, любой ответ будет не совсем верный, поскольку это очень сложное и сильное чувство. Мне очень нравятся слова апостола Павла, где он говорит: любовь не завидует, любовь не лицемерит, всему верит, все прощает. Он очень емко сказал о тех вещах, которые есть в этом прекрасном чувстве, и они помогают понять — это серьезно или ни туда  ни сюда.

Есть же выражение: встречают по одежке — провожают по уму. Стараюсь работать над тем и другим. Раньше занимался спортом, но сейчас много работы, нет возможности полноценно тренироваться. Но все равно стараюсь что-то делать дома, на турниках подтягиваться, чтобы не обрюзгнуть.

К тату отношусь отрицательно, почему-то не нравится… 

Есть у меня черта: не могу долго обижаться. С одной стороны, хорошо, но с другой, когда прощаешь, человек может повторить то, что он сделал. Тогда понимаешь, что ты дурак. Надо уметь отстранить такого человека от себя.

Если я скажу, что к деньгам отношусь просто как ресурсу для функционирования жизни, наверное, солгу. Но стараюсь к ним относиться проще, не возводить в культ, не мечтать о том, чтобы заработать миллион долларов. Да, для моих целей деньги нужны, я стремлюсь зарабатывать, и в дальнейшем, дай Бог, больше, но для решения каких-то локальных задач: обеспечить семью, дать образование будущим детям, построить хороший дом. 

Я думаю, мой самый счастливый день впереди.

У меня есть розовая мечта — чтобы Европа была здесь. Чтобы уровень жизни, качество жизни, такие же качественные продукты были у нас. Мне доводилось бывать в Европе, во многих странах, там прекрасно. Но я хорошо знаю, что, когда приезжаю из длительной поездки, у меня приятное ощущение — я дома. Как бы ни были великолепны Барселона или Рим, здесь мой дом, и я хочу, чтобы он был настолько же прекрасен.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив выразили глубокие соболезнования родным и близким Сильвии Натановны Кац.

Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.