Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зачем нам эти туристы» - алтайцы возмущены поведением отдыхающих сибиряков

03.01.2021
Алина Кухмарь
«Зачем нам эти туристы» - алтайцы возмущены поведением отдыхающих сибиряков
Варварским отношением к природе и местным обычаям возмущены коренные алтайцы. Фото из паблика Подслушано.Республика Алтай
Горы мусора оставляют после себя горе-туристы после отдыха в недавно открывшей границы Республике Алтай. Поток отдыхающих в этом году небывалый, на 40% больше обычного. Местные жители возмущены – их святыни попраны. И пишут жалобы на нечистоплотных туристов, а некоторые требуют и вовсе запретить въезд на территорию республики. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Границы Республики Алтай открыли для туристов лишь со 2 июля, но даже за три недели огромный поток туристов успел принести немало проблем.

«Сезон необычный, он начался 2 месяцами позже и начался резко. Резкий всплеск спроса, интереса. Все федеральные туроператоры прошлись по нашему региону. Мы ощутили и самостоятельных туристов, в основном это сибиряки. Сами туристы далеко не все к природе относятся так, как бы хотелось нам и так, как заслуживает это наша природа. Вопрос мусора, он как никогда звучит остро», - говорит член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева.

При этом отследить, кто больше загадил Алтай – столичные гости или соседи по региону, невозможно. Даже на крупных базах отдыха, где всегда есть место для утилизации отдыхов, не все отдыхающие доносят пакеты с остатками пиршеств до места назначения. На популярных туристических маршрутах, например, перевале Чике-Таман, ситуация совсем печальна. Пустые пачки из-под сигарет, пакетики от чипсов, фекалии в метре от тропы туристов возле раскидистого дерева, увешанного бантиками, обрывками грязной ткани и даже шнурками от обуви.

h48XA2ee3wQ.jpg

Следы туристов в республике повсюду. Фото автора

Ленточки на ветвях деревьев в священных местах называют кыйра, это сакральный обряд подношения духам от коренных алтайцев, для которых весь Горный Алтай является нерукотворным храмом. По неясным причинам туристы уверены, что завязанная ленточка – гарант исполнения любой мечты, причем, чем выше завяжешь, тем скорее желание сбудется. Сами алтайцы довольно скептически относятся к туристам, готовым привязать что попало и куда попало «для прикола». В парке Чуй Оозы – дивной красоты месте на пересечении Чуи и Катуни – даже висит плакат, где просят «не портить ауру места бездумно привязанными ленточками». В период пандемии не у всех туристов, вероятно, нашлись под рукой ленты. Зато медицинские маски точно были под рукой. Святыня в районе Манжерока, увешанная, словно новогодняя елка, использованными одноразовыми масками, возмутила и местных жителей, и общественность.

«Наши гиды всегда рассказывают правильные традиции, и мы никогда в турах не вяжем никаких лент, не исполняем ритуалы по разным причинам. Как бы вы отнеслись, верующие, если в православных храмах делают что-то не так? И местные относятся точно также, когда их традиции и обычаи таким образом попрали. На мой взгляд, это вопиюще, - считает Ирина Слесарева. - Местное население очень негативно к этому относится. Есть люди, когда вопрос стоял об открытии туристического сезона, они говорили: «Зачем нам эти туристы, они нам не нужны». Местные жители начали писать обращение к властям,  чтобы начать что-то предпринимать по этому поводу о безобразном поведении туристов».

ZBC1GlnOcYQ.jpg

Многие алтайские обычаи туристы трактуют неверно. Фото автора

В социальных сетях местные жители возмущаются, не стесняясь в выражениях. «Туристы не просто гадят и сорят, а еще преднамеренно, в сакральных местах вешают свои грязные носки, трусы, медицинские маски. В общем, плюют открыто на нас, алтайцев, на нашу культуру и традиции. Скалы везде исписаны. Пора жесткие меры принимать, законы должны быть как в Китае, Германии, Таиланде, иначе нас загадят полностью. Никаких диких туристов, все должно быть организовано и под жестким контролем», - пишет житель республики Алтай Темучи. «Нужно ещё в местах, где часто останавливаются туристы, ставить туалеты и мусорные баки, а то под каждым кустом каки лежат», - жалуется Елена Чинчикеева.

Слышны и предложения ввести курортный сбор и баснословные штрафы за роспись скал или привязывание неподобающих предметов к деревьям. «А с туриков не убудет - они за сутки проживания на турбазе оставляют до 90000», - пишет Аяна Ороева.

Республиканские туроператоры, в свою очередь, предлагают ввести обязательную сертификацию гидов для работы с организованными группами туристов. Обуздать неорганизованных путешественников пока не представляется возможным, признаются представители отрасли.

Читайте также «Тушей козла играли в кок-бору киргизы из Новосибирска»

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.