— Большое число награждаемых свидетельствует о заслугах не только каждого, но и трудовых коллективов, где вы работаете на благо региона. Желаю вам в новом году успехов, чтобы у вас было больше поводов для радости и гордости, — обратился к виновникам торжества руководитель области.
В церемонии также участвовал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Поздравляя награжденных, он назвал их «примером для будущих поколений», «золотым фондом нашей области».
Самая большая группа, тринадцать человек, удостоены высшей награды за развитие региона — знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».
Разного достоинства награды — от ордена «За заслуги перед Отечеством», благодарности Президента до звания «Заслуженный работник» — получили представители отрасли транспорта и дорожного строительства, здравоохранения, науки и образования, культуры, промышленности и сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ, средств массовой информации, юстиции, спортсмены.
— Высокая награда — знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» имеет для меня особое значение, — сказал в своем выступлении на торжестве профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Кашеваров, временно исполняющий обязанности директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий. — Я всю жизнь учился, работал в Новосибирской области. Глубоко благодарен той поддержке, которую получаю от коллег по научному сообществу. Все это вселяет чувство гордости и обязывает трудиться с еще большей эффективностью.
— Думаю, что не получила бы столько удовлетворения от работы и наград, если бы не руководитель нашего племзавода Юрий Фёдорович Бугаков. Мы, жители села, ежедневно видим его заботу. За тридцать лет моей работы дояркой настолько все изменилось, как в сказке. Живу в благоустроенной квартире, имею достойную зарплату, прекрасные условия труда. В молодости я училась кулинарии, но однажды пришлось подменить доярку, которая заболела. После этого и я «заболела» любовью к животным и работой с ними.
— У меня одна запись в трудовой книжке — облбольница. Горжусь тем, что работаю в этом крупнейшем, одном из лучших в стране лечебном учреждении, которое со всем комплексом высококвалифицированной помощи приближено к самым дальним селам области. Когда меня спрашивают, в какую страну лучше поехать за самым лучшим лечением, я отвечаю: никуда не надо ехать, у нас есть все, чем располагают клиники за границей, и даже больше. Так, достижения имплантологии у нас выше, чем в других странах. Благодарен власти за оценку нашего труда. Желаю всем в новом году здоровья и меньше поводов для обращения к нам!
— Мама любила балет и народные танцы, с детства обучила меня и «дробушкам», и «моталочкам», поэтому и в школе, и в колледже, и в институте я всегда танцевала. Сейчас в нашем ДК несколько танцевальных коллективов: «Фаворит», «Грация» и «Подрастайка». Только невежественный человек может сказать: зачем в деревенских детях культивировать любовь к танцам? Мы всегда добиваемся побед в различных конкурсах. Есть и другие достижения, но важнее общекультурная ориентация детей, их стремление к постоянному саморазвитию. Я рада, что наша власть понимает это и поддерживает нашу работу.
— Родилась здесь, в Болотнинском районе, училась в местном педучилище. Профессию выбрала еще в детстве, мне очень нравилось, как работала моя первая учительница Надежда Сергеевна Гореленко. Ее пример определил мою судьбу. Вот уже 26 лет преподаю в начальных классах. В прошлом году стала лауреатом областного конкурса на звание лучшего педагогического работника. Сейчас живу в деревне с прекрасным названием Малиновка и каждый день на школьном автобусе вместе с ребятами езжу в школу. У нас очень хороший коллектив, всегда чувствую его поддержку. Веду проект сетевой дистанционной школы, детям очень нравится. Постоянно приходится учиться, в том числе и у детей. Свою награду воспринимаю как общую оценку труда всего коллектива.
— Всю жизнь я проработала в Новосибирской области, начинала участковым терапевтом в районном центре, затем в Дорожной клинической больнице цеховым терапевтом, заведующей поликлиникой, заместителем главного врача. После защиты кандидатской диссертации перешла в центр медицинской профилактики. Из опыта знаю, как важна профилактика заболеваний. Вместе с коллегами, сотрудниками центра, среди которых много опытных, преданных своей работе специалистов, изучаем и внедряем современные профилактические технологии в деятельность медицинских организаций, сотрудничаем с научными, немедицинскими организациями, общественными объединениями. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это девиз, который мы стараемся довести до понимания каждого пациента.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №51 от 20 декабря 2017 года
В Новосибирске вручили государственные награды Российской Федерации и Новосибирской области, а также поощрения Президента страны. Получатели – работники сфер здравоохранения, образования, культуры и госслужащие. Торжественная церемония состоялась в канун Дня Конституции.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».