Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жаловаться на плохую уборку снега онлайн предлагают новосибирцам

Жаловаться на плохую уборку снега онлайн предлагают новосибирцам
Начальник областной ГЖИ рассказал, как заставить УК работать на совесть. Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске около 9000 многоквартирных домов, дворы которых регулярно засыпает снегом. Чистоту во дворах обязаны поддерживать управляющие организации. Глава Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) региона Леонтий Коновалов рассказал о том, куда жаловаться, если плохо чистят, и кто в этом виноват.

По нормам, после сильных снегопадов снег должен быть убран с придомовой территории в течение 12 часов, постановление Госстроя №170 и вовсе гласит, что во время сильных снегопадов снег должен убираться с придомовых территорий каждые 3 часа. На практике это далеко не так.

Сотрудники ГЖИ проверили более 600 дворов Новосибирска, выявлено 84 нарушения, в основном глубокие колеи на придомовых территориях, сосульки и наледь на кровле. «Внутриквартальные территории у нас плохо чистятся, вчера шел возле административного здания, которое не входит в сферу ГЖИ, количество снега на асфальте превышает высоту бордюров. У управляющих компаний я такого не видел, – рассказывает начальник ГЖИ Леонтий Коновалов. – Существуют жесткие нормативы по поводу отсутствия колейности на дорогах и тротуарах, наледи, отсутствия снежных шапок и сосулек, то есть то, что связано с безопасностью».

Чтобы быстро решить проблему, нужно оставить жалобу через онлайн-платформу ГЖИ под названием «Система общественного мониторинга «СНеГ». Обращение в течение суток попадает в управляющую организацию. Жалобы, к которым можно прикрепить фото и видеофайлы, автоматически попадают на контроль в ГЖИ НСО.

Управляющие организации при этом обязаны устранить нарушения по размещенным в системе заявкам в течение суток после получения.

«Многие жители используют нас как диспетчера, не обращаются в управляющую организацию, если люди хотят оперативное решение, то нужно написать в свою управляющую компанию и в конце приписать, что если они быстро не отреагируют, тогда вы напишите в ГЖИ. Обычно этой приписки хватает. УК уже понимает, что житель как минимум знает про ГЖИ и у него есть зафиксированная жалоба обращения в управляющую компанию, в случае нашей проверки у нас есть доказательство неисполнения заявки, а это нарушение лицензионных требований и 250 тысяч штраф», – делится секретами воздействия на управляющие организации Леонтий Коновалов.

Начальник областной ГЖИ напомнил, что в зону ответственности ГЖИ попадают лишь многоквартирные жилые дома, дачные и коттеджные поселки в сферу внимания инспекции не входят.

В некачественной уборке снега чиновники отчасти винят собственников жилья, которые в попытке сэкономить деньги снижают тариф, выбирая периодичность уборки 2-3 раза в неделю. Многие управляющие организации говорят, что собственники не поддерживают их предложения по качественной уборке. Тарифа, на который они соглашаются, не хватает для того, чтобы приводить придомовую территорию к нормативам, которые установлены правилами благоустройства. В некоторых УК значится лишь по 7 выходов в месяц. В 85-90% случаев вывоз снега со двора даже не заложен в тариф. «Мы же на чистоте в квартире не экономим, а почему мы решили, что уборка дворов и подъездов –это не тарифицированная низкооплачиваемая работа. Наверное, чистота в доме, во дворе и в городе стоит дорого, тогда можно разговаривать о качестве», – считает начальник ГЖИ НСО.

Главный жилищный инспектор области напомнил, что в советское время норматив по уборке территории для одного дворника составлял 940 кв. м, за что он получал около 200 рублей, что по тем временам было выше зарплаты инженера. Сейчас один дворник в среднем обслуживает 5 домов, с каждого из которых получает по 3000 рублей в месяц.

Оставить свой комментарий
Похожие новости
12.12.2018 ДОМ. ЖКХ

Новые цены на тепловую энергию установлены на заседании правления департамента по тарифам 10 декабря, в понедельник. Для населения с 1 января 2019 года одна гигакалория будет стоить 1 290,8 рубля, а с 1 июля 2019 года — 1 331,35 рубля.

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.