Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жилет с шевроном – обязательная форма в школе №189

31.08.2017
Кристина Углова, ОТС
Все необходимое для первоклассника обойдется в 12-14 тысяч рублей. Фото Аркадия Уварова (архив)
Минимального размера оплаты труда, установленного в этом году, может не хватить на то, чтобы собрать первоклассника в школу. По результатам опроса ВЦИОМ, в среднем, все необходимое для ребенка обойдется в 12-14 тысяч рублей. Если пеналы и ручки могут быть недорогими, то с одеждой для школьника все сложнее. Правила здесь диктует образовательное учреждение, а цену – поставщик.

В189-й школе обязательным для всех учеников считается жилет с шевроном, на котором нашиты номер школы и ее символика. Камила Мустапаева в этом году идет в первый класс. Новый рюкзак, пенал, дневник и, конечно, новая школьная форма. Родителям на собрании первоклассников объявили: все жилеты необходимо заказать у фирмы, с которой сотрудничает школа. Остальную одежду родители выбирали по своим финансовым возможностям и предпочтениям.

- Среди своего круга общения знаю, что никто не отказался. Даже если форма не понравилась, купили ее все. Потому что к первоклассникам очень придираются по поводу школьной формы, наряду с 11-классниками они - лицо школы, - говорит мама первоклассницы Неля Мустапаева.

Хоть от формы и не отказались, цена устроила не всех. На рынке много аналогов подешевле, однако выбора фирмы школа не предоставила. За родителями - выбор цвета, в этом вопросе школа  лояльна.

Иные правила у гимназии №13. Там, наоборот, обязателен темно-синий цвет формы, а производителя, качество и фасон выбирают родители.

- Если у родителей  есть желание, то они могут купить форму в элитном магазине. А если нет возможности, то, конечно, темно-синюю форму могут сшить сами. Родители сами решают, какой фасон юбки больше идет девочке - либо это плиссе, либо юбка-карандаш, либо юбка в складку, - говорит директор гимназии №13 Светлана Денисова.

В необходимости школьной формы уже мало кто сомневается. Дресс-код  помогает детям сосредоточиться на учебе, а не на внешнем виде. Кроме того, одежда влияет на успеваемость и общее физическое состояние ребенка, о чем родители, как правило, не задумываются. Тем не менее, эксперты убеждают: важно выбирать сертифицированные костюмы. На ярлычке должна быть информация об адресе производителя, страна, город и контактные данные.

- Добросовестный производитель обязательно произведет сертификацию товара согласно требованиям регламента таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». На ярлыке должен быть маленький значок «Е». Также должен быть указан состав материала. Не надо пугаться, если в составе нет желаемой шерсти, - говорит ведущий менеджер группы разработки  и развития ассортимента швейного предприятия Марина Борейко.

Сертифицированная одежда проходит множество проверок и должна соответствовать  требованиям гигиены и безопасности. Меж тем, согласно проведенным исследованиям, на рынке каждый третий комплект школьной формы признан некачественным. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год