Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия - великая страна с огромными перспективами

01.06.2001
Первый президент Монголии Пунсалмагийн Очирбат принимал участие в открытии ярмарки-презентации новосибирских предприятий в Улан-Баторе. Внимательно изучив экспозицию, экс-президент Монголии ответил на вопросы корреспондента «ВН».

Первый президент Монголии Пунсалмагийн Очирбат
отвечает на вопросы корреспондента «ВН»

Пунсалмагийн Очирбат. Фото автора

 В 1990 году Пунсалмагийн Очирбат был избран первым президентом Монголии. В 1993-м он подтвердил доверие избирателей, а всего руководил страной семь лет. Став президентом, принципиально отказался от членства в партии, и этот принцип соблюдается в Монголии по сей день. Своими главными достижениями Очирбат считает принятие демократической конституции и активное развитие сферы народного образования.

Первому президенту Монголии 59 лет, сегодня он активно занимается наукой, является академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Он входит в Азиатский форум - влиятельную организацию, объединяющую недавних лидеров стран Азиатского континента.

П. Очирбат принимал участие в открытии ярмарки-презентации новосибирских предприятий в Улан-Баторе. Внимательно изучив экспозицию, экс-президент Монголии ответил на вопросы корреспондента «ВН».

- Вам довелось руководить Монголией в очень непростое время. Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в стране и отношения Монголии и России?

- Сейчас мы переживаем некий переходный этап. В экономическом отношении испытываем серьезные трудности. Те предприятия, которые работали десять лет назад, не изменившись, не способны выйти на рынок. Как по качеству, так и по стоимости продукции. В общем-то, трудности у нас те же самые, что и у России - ведь модель экономики была одинаковой. И методы преодоления этих трудностей тоже, в общем-то, схожие.

Правда, у нас экономика маленькая, поэтому нам, может быть, немного проще. Думаю, что все сложности удастся преодолеть, если сможем использовать все возможности, какие есть, в том числе и в двустороннем сотрудничестве. Монголия много лет экспортировала в Советский Союз продукцию горнодобывающей промышленности, строительной индустрии и сельского хозяйства. Ввозили технику, оборудование, материалы, нефтепродукты.

Связи сохранились - ведь многие наши предприятия были построены с помощью Советского Союза.

- Специалисты говорят, что эти отношения сегодня могли быть и лучше.

- Конечно, могли бы. Не могу сказать, что мы достигли максимально возможного высокого уровня в наших отношениях. Есть еще немалые резервы, и в этом смысле можно отметить возросшую активность субъектов Российской Федерации. Выставка новосибирских предприятий в Улане-Баторе доказывает, что нужно развивать связи с российскими регионами. Всегда полезно встретиться, пообщаться, обсудить планы совместной деятельности. Возможности нашего сотрудничества огромные, и надо их полностью использовать.

- Сегодня на первое место в государстве выходит бизнес. Не так ли?

- Это действительно так. Бизнес в Монголии развивается неплохо. В настоящее время 70 процентов общего объема продукции производится в частном секторе. Бизнес занимает в монгольской экономике весомое место и, конечно, стремится развиваться, в том числе используя внешние связи. Думаю, что это можно только приветствовать.

- Как вы считаете, Монголия уже ушла от социализма или остались еще какие-то иллюзии?

- От социализма мы, конечно, ушли. Многие старые привычки остались - это правда. Как правда и то, что часть общества считает, что при социализме было лучше. Но я думаю, что в основном за последние годы народ все-таки понял, что у Монголии нет другого пути, кроме развития рыночной экономики и многопартийной системы.

- И много в Монголии партий?

- В стране двадцать четыре политические партии, но основных - две: Монгольская народно-революционная партия и демократическая партия.

- Скажите, а МНРП похожа на нашу КПРФ?

- Нет, это все-таки другое. МНРП все-таки ближе к социал-демократам, нежели к коммунистам. Конечно, партийные интересы - разные, но если говорить об интересах нации, то у ведущих партий много общего.

- Похоже, что в Монголии большое внимание уделяется развитию национальной культуры.

- Это действительно так. Этому уделялось внимание и при социализме, и еще больше - сейчас. Я вообще не понимаю, как в эпоху глобализации нация может сохраниться, если преданы забвению ее культура и традиции. Сегодня у нас восстанавливается многое из того, что было разрушено. Принцип свободы выбора, например, реализуется не только на словах, но и на деле.

- Что вы думаете о сегодняшней России?

- Думаю то же, что и всегда: Россия - великая страна, великая держава. Как бы ей ни было тяжело сегодня, она все равно останется такой державой. Ваша страна имеет огромный потенциал, в том числе и научный, а также замечательную культуру. Что касается трудностей, то я полагаю, что это временно.

- Ваше мнение о президенте России Владимире Путине?

- Президент России - руководитель современного типа. Думаю, что он нравится российскому народу своим хладнокровием, единством слов и дел. Полагаю, что на Путина ваш народ возлагает большие надежды.

- Скажите, о чем постоянно должен думать человек, которому страна доверила высший пост?

- Главное - это патриотизм. Если ты мыслишь иначе - ты не руководитель. Кстати, это качество четко выражено на лице Путина. И я, будучи президентом, действовал так же.

- И последний вопрос: какова сфера ваших интересов сегодня?

- Активно занимаюсь научной деятельностью. Пишу, но не мемуары. Я ведь горный инженер, поэтому размышляю о стратегии развития минерально-сырьевой базы в Монголии, о нашей экологии. У меня есть желание и силы продолжать работу на благо родной страны.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.