Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

18 исчезнувших сел Ордынского района – хроника затопления

11.02.2020
Анна Демченко
18 исчезнувших сел Ордынского района – хроника затопления
На территории района располагается средняя часть Новосибирского водохранилища протяжённостью 86 километров. Фото Славы Gelio Степанова
В 2020 году исполняется 95 лет Ордынскому району и 63 года с начала строительства Новосибирской ГЭС. В результате затопления под воду ушло 18 населенных пунктов, жители массово переселялись на новые места. Снимков исчезнувших сел не сохранилось. Память о них увековечена на «Аллее незабытых деревень» в Ордынском.

Перекрытие Оби состоялось 4 ноября 1956 года. Непосредственный участник этого события профессор Игорь Бутягин выдвигал свой прогноз – напор воды распространится на 230 км вверх по Оби до города Камня в Алтайском крае, затопив Бердск и часть территории Новосибирского, Искитимского и Ордынского районов. Водный путь по долине реки Берди свяжет город Искитим с Новосибирском. Камнем и Ордынским.

Затопление началось весной 1957 года. В апреле сообщили об изменениях на подвергаемых затоплению территориях. Все работы по переселению из зон затопления предстояло выполнить к октябрю текущего года. Для этих целей выделили 40 миллионов рублей. Переселенцев освободили от налогов на три года. В сравнительных ведомостях насчитывалось 18 населенных пунктов Ордынского района, которым предстояло исчезнуть с карты. Сегодня память о затопленных селах увековечена на «Аллее незабытых деревень» в Ордынском.

Возможные зоны затопления строители помечали на картах красной стрелкой, направленной вниз.

«Многие люди, чьи усадьбы попали в зону затопления, не верили, что в будущем вода поднимется настолько, что все окажется затоплено. В Ордынском, на улице Красноармейской я видел, что треть усадеб уже снесена. Колхозники переселились на Маргазу и в Чернаково, а рабочие и служащие переехали в новый центр села», – делился своими наблюдениями Михаил Сибирцев.

Массовое переселение

Официальная дата начала переселения – 1 июня 1953 года. С местом строительства нового райцентра и его будущим планом определились позже, к маю следующего года. Массовое переселение ордынцев на новые места произошло уже в 1956-м.

Более половины ордынцев тогда значительно улучшили свои жилищные условия, построив новые дома. Лес раздавался бесплатно и практически без ограничений: зону затопления требовалось срочно очистить от деревьев. В моду стали входить крыши из шифера и железа, которые раньше практически не использовались.

фото предоставлено Ордынским музеем

Аллея незабытых деревень в Ордынском. Фото предоставлено Музеем Ордынского района

Обо всех процессах ежемесячно осведомляла районная газета. Вот что она сообщает: «В новом Ордынском насчитывается уже 60 улиц и переулков, тогда как в старом их было всего 19». А в январе 1957-го улиц было уже 115! В мае объявили, что к концу месяца вода в Обском водохранилище поднимется на 10 метров.

Активная застройка

По воспоминаниям жителей Старого Шарапа, переселение и строительные работы в селах проводились активно. В Ордынском началось строительство нового районного Дома культуры, открыли Дом пионеров, выделили участки для строительства районной больницы и детской музыкальной школы.

5 ноября строящаяся плотина ГЭС соединила берега Оби. Несмотря на многие улучшения в районе, в декабре председатель Ордынского райисполкома Михаил Голубенко подверг обустройство района критике, подчеркнув, что многое не убрано, а электричество в райцентре совершенно отсутствует.

В январе следующего года линию электропередачи провели до Верх-Ирмени. Надеялись, что к концу года высоковольтная линия дойдет и до райцентра, который по-прежнему сидел на скудном «энергопайке». Не дождавшись промышленного тока от Новосибирской ГЭС, ордынцы ввели в эксплуатацию собственную электростанцию, которая работала на дизеле.

Городок на останках Атлантиды

1960 год стал знаменательным годом в истории Ордынского района. 31 декабря Ордынское наконец-то подключилось к электролинии от Новосибирской ГЭС. Тогда и началась активная жизнь в селе.

Ордынка

Первое письменное упоминание об Ордынске относится к 1721 году. Фото из архива VN.ru

Люди, которые сходили с теплохода и посещали Ордынское, удивлялись – назвать его селом было трудно. Ордынское больше напоминало маленький городок, в котором имелись промышленные предприятия, парки и Дома культуры, озелененные и освещенные улочки.

«Но от чего же так щемит сердце, когда поздней осенью плывешь на пароме через Обь, сознавая, что где-то внизу, под хмурой стальной водой, на дне, лежат остатки затонувшей ордынской Атлантиды – фундаменты изб и общественных зданий, обломки утвари и посуды, ржавые топоры и плуги? – с грустью замечает Олег Лыков в своей книге «Звезда над Обью». – И что уже никто и никогда не пройдет под скрывшимися под толщей речных песков дорогами, по которым веками ходили наши прадеды, отцы и матери».

Читайте также: «Могилы затопленного Бердска поднимаются содна Обского моря».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Год памяти и славы при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области впервые в регионе состоится профильная смена «Сибирский рубеж», посвященная героическому подвигу 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады в ходе Севского рейда. Ее организатором является ГКУ Новосибирской области «Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов».

Резонанс
Новости
Список маршрутов расширяет автовокзал Новосибирска. Стало известно, на какие направления в самое ближайшее время отправят пассажирский междугородний транспорт.
Первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске нового конкурса для будущих политиков и законотворцев «Лидеры России. Политика» на платформе «Россия — страна возможностей». Зарегистрироваться в качестве участника можно до 16 марта.
Свой пост покидает Сергей Жиров, два года возглавлявший Дзержинский район Новосибирска. Пока неизвестно, кто заменит его в должности.
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.