Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Запах сильный издавая, течет речка Издревая

2003-12-30

Экологи бьют тревогу

 Детишки, имеющие обыкновение проводить лето на дачах в пригороде и кушающие выращенные на дачных участках овощи и ягоды, рискуют в результате не поправить, а ухудшить здоровье. То же самое может произойти и с 94-96 процентами взрослых. Именно такое количество населения, по данным ассоциации садоводческих обществ Новосибирска, активно потребляет в пищу дары природы, выращенные на своих «фазендах».

Опасность таят в себе малые реки нашей области, по берегам которых в основном и расположены дачные участки горожан. Недавно специалисты общественной организации «Сибэкоцентр» рассмотрели ситуацию на примере речки Издревой. В долине этой реки находятся два поселка, 45 дачных обществ и 14 (!) несанкционированных свалок.

Экологи «Сибэкоцентра» в течение полугода брали химические пробы воды в пяти точках реки. Результаты показали, что в периоды весеннего и осеннего паводков концентрация азота в Издревой превышает предельно допустимую концентрацию в 6 раз, нефтепродуктов - в 1,8 раза. Кроме того, в воде присутствуют такие вещества, как ртуть, медь, фенолы, железо, а также органические отходы. Вся эта таблица Менделеева вместе с водой для полива попадает в почву, а затем и в картошечку-морковочку, которая на этой почве растет. Коровы местных жителей, пасущиеся на берегу Издревой, пьют эту воду и едят траву, также «обогащенную» тяжелыми металлами и прочими несъедобными примесями. Между тем молочный жир - один из самых сильных абсорбентов, то есть веществ, которые впитывают в себя другие химические элементы. Молочко от своих коров деревенские бабушки продают тем же дачникам.

- Больше всего в этой ситуации нас смущает пассивность государственных экологических служб - Главного управления природных ресурсов, комитета по экологии обладминистрации, СЭС Новосибирского района, - говорит директор общественной организации «Сибэкоцентр» Александр Дубынин.

У садоводов и сельских жителей, сваливающих бытовые отходы на берег реки, на самом деле нет другого выхода - ни на территориях дачного общества «Дубрава» и других, ни в поселке Комаровка нет ни одного мусорного контейнера. Неужели так трудно организовать вывоз твердых бытовых отходов?

Александр Дубынин привел в пример «Березовскую ассоциацию садоводческих товариществ». Там проблему вывоза мусора решили легко - собирают с каждого дачного участка 40 рублей в сезон, на эти средства содержат контейнерную площадку и платят спецавтохозяйству за регулярный вывоз содержимого контейнеров. После этого реплики отдельных руководителей садоводческих обществ о том, что вывоз мусора - дорогое удовольствие, поэтому, пока на вывоз ТБО не будут выделены деньги из бюджета, проблему не решить - звучат неубедительно.

Прошлым летом активисты «Сибэкоцентра» организовали на берегах речки Издревая семь субботников с участием садоводов. В результате было вывезено 80 кубометров мусора - 30 грузовиков!

Однако разовыми акциями не обойтись. Необходимо, по мнению Александра Дубынина, возложить ответственность за экологическую ситуацию на конкретных людей - председателей садоводческих обществ, руководителей муниципальных образований и изыскивать средства на утилизацию отходов за счет природопользователей, каковыми, по сути, являются садоводы и сельхозпредприятия.

В 1972 году на международной экологической конференции в Стокгольме было сказано: «Через сто лет человечество будет погребено под грудой мусора». Похоже, это мрачное пророчество начинает сбываться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^