Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спектакль в пустоту не провалился

25.12.2000
Два вечера в ДКЖ собирался полный зал зрителей, чтобы посмотреть спектакль по мотивам романа одного из самых известных писателей постмодерна Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». По мнению новосибирских любителей театра и творчества Пелевина, работа более чем состоялась.

 Два вечера в ДКЖ собирался полный зал зрителей, чтобы посмотреть спектакль по мотивам романа одного из самых известных писателей постмодерна Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Действительно непонятно, почему московские журналисты, всего месяцем ранее побывавшие на премьере, отнеслись к спектаклю довольно прохладно. По мнению новосибирских любителей театра и творчества Пелевина, работа более чем состоялась.

Больше всего вызывало сомнения, можно ли вообще воплотить на сцене такое довольно сложное, во многом абстрактное произведение, как «ЧП». Оказалось, не просто можно, но и нужно: для неподготовленного читателя роман - размытый, непонятный лабиринт, в котором легко заблудиться. Зато спектакль поразил динамикой, при которой все основные смыслы стали гораздо более отчетливыми: получилась такая философия в картинках, или, вернее сказать, в комиксах.

Почему философия? Проблема самоопределения личности в спектакле решается с привлечением философских теорий, с одной стороны - от Платона до наших дней, а с другой - с Запада до Востока: чего только стоит совершенно невероятный персонаж Просто Мария - русский психбольной, в сознании которого уживается героиня сериала и Арнольд Шварценеггер.

Почему в комиксах? Потому что Петька, Чапаев, Анка и Котовский, которые по очереди излагают эту философию пустоты, остаются все же героями анекдотов, и именно так это и выглядело в подаче московских актеров: залу заскучать не давали.

Оригинально решили проблему с декорациями: над сценой висела огромная кровать, которая поочередно изображала то поезд (мотив пути, дао, очень важный для Пелевина), то ресторан, то качели, символизирующие «раскачивание» смыслов, сознания. Весь спектакль вообще построен на измененных состояниях сознания - отсюда беспамятство Петра Пустоты, шизофреники в дурдоме, пьяный Чапаев с тремя ведрами самогона, Котовский, нюхающий кокаин через дуло нагана. И на фоне всего этого - то ли паутина, то ли решетка, с помощью которой время от времени искажается линейная перспектива: актеры висят на ней вертикально, изображая спящих психбольных. А рессорная коляска Котовского с впряженными в нее рысаками превратилась в инвалидную коляску из больницы.

Еще один безусловный плюс сценического воплощения текста Пелевина - возможность включить в игру зрителей, ведь именно проблемы сознания человека конца тысячелетия - главная тема романа. Постановщики спектакля не преминули этим воспользоваться: выход Чапаева состоялся из зала, а в конце он спустился в зал как в УРАЛ - Условную Реку Абсолютной Любви.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.