Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спектакль в пустоту не провалился

25.12.2000
Два вечера в ДКЖ собирался полный зал зрителей, чтобы посмотреть спектакль по мотивам романа одного из самых известных писателей постмодерна Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». По мнению новосибирских любителей театра и творчества Пелевина, работа более чем состоялась.

 Два вечера в ДКЖ собирался полный зал зрителей, чтобы посмотреть спектакль по мотивам романа одного из самых известных писателей постмодерна Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Действительно непонятно, почему московские журналисты, всего месяцем ранее побывавшие на премьере, отнеслись к спектаклю довольно прохладно. По мнению новосибирских любителей театра и творчества Пелевина, работа более чем состоялась.

Больше всего вызывало сомнения, можно ли вообще воплотить на сцене такое довольно сложное, во многом абстрактное произведение, как «ЧП». Оказалось, не просто можно, но и нужно: для неподготовленного читателя роман - размытый, непонятный лабиринт, в котором легко заблудиться. Зато спектакль поразил динамикой, при которой все основные смыслы стали гораздо более отчетливыми: получилась такая философия в картинках, или, вернее сказать, в комиксах.

Почему философия? Проблема самоопределения личности в спектакле решается с привлечением философских теорий, с одной стороны - от Платона до наших дней, а с другой - с Запада до Востока: чего только стоит совершенно невероятный персонаж Просто Мария - русский психбольной, в сознании которого уживается героиня сериала и Арнольд Шварценеггер.

Почему в комиксах? Потому что Петька, Чапаев, Анка и Котовский, которые по очереди излагают эту философию пустоты, остаются все же героями анекдотов, и именно так это и выглядело в подаче московских актеров: залу заскучать не давали.

Оригинально решили проблему с декорациями: над сценой висела огромная кровать, которая поочередно изображала то поезд (мотив пути, дао, очень важный для Пелевина), то ресторан, то качели, символизирующие «раскачивание» смыслов, сознания. Весь спектакль вообще построен на измененных состояниях сознания - отсюда беспамятство Петра Пустоты, шизофреники в дурдоме, пьяный Чапаев с тремя ведрами самогона, Котовский, нюхающий кокаин через дуло нагана. И на фоне всего этого - то ли паутина, то ли решетка, с помощью которой время от времени искажается линейная перспектива: актеры висят на ней вертикально, изображая спящих психбольных. А рессорная коляска Котовского с впряженными в нее рысаками превратилась в инвалидную коляску из больницы.

Еще один безусловный плюс сценического воплощения текста Пелевина - возможность включить в игру зрителей, ведь именно проблемы сознания человека конца тысячелетия - главная тема романа. Постановщики спектакля не преминули этим воспользоваться: выход Чапаева состоялся из зала, а в конце он спустился в зал как в УРАЛ - Условную Реку Абсолютной Любви.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^