О том, как живет и развивается ансамбль, его насыщенной творческой деятельности руководитель ансамбля Антон Заволокин рассказал во время гастролей по Кыштовскому району Новосибирской области.
— Антон Александрович, всего год прошел с момента посещения ансамблем «Вечерка» Кыштовского района. Это запланированный визит или случайный?
— Так получается, что дома мы практически не находимся — все время на гастролях. И наша цель порадовать зрителей не только крупных городов, но и периферии. И, путешествуя с концертами по области, стараемся расширить географию поездок — побывать даже в отдаленных уголках. Бывали в Кыштовке неоднократно и с Александром Заволокиным, и Андреем Каличенко, большим другом нашего коллектива, теперь уже с депутатом Госдумы. Если будет возможность, в очередной раз приедем.
— Раз мы уж заговорили о поездках: где побывали в нынешнем году, что нового произошло?
— Были в Иваново и Ивановской области, на Сахалине, в Приморском крае, Кемеровской области. Вообще, Приморье — это экзотика, тем не менее, и там любят русские народные песни. Словом, мы обычный творческий коллектив, и у нас особо ценятся пунктуальность и ответственность.
— А какие- то непредвиденные ситуации в поездках возникали? Или все было по плану?
— Сбои мы стараемся спрогнозировать, поэтому они редки. У нас дружный и веселый коллектив, словно одна семья. Как и в любой семье, стараемся все невзгоды преодолевать сообща.
— В репертуаре вашего ансамбля песни в стиле ретро, из репертуара А.Заволокина и Л.Зыкиной, кинофильмов. Какие-то новые песни исполняете?
— Исполняем в основном заволокинские песни. «Весна» — хорошая песня, фокстрот «Цветочный май». Традиционные хиты — «Я деревня, ты село», «Три года ты мне снилась». Что касается новых песен, то добавилась «Крапива» Геннадия Заволокина. У нас нет задачи обновления репертуара полностью, консерватизм нашему коллективу более свойственен.
— При помощи песен и музыки что пытаетесь донести до зрителя?
— Прежде всего, положительные эмоции. В свете засилья тяжелой негативной музыки в современной культуре мы отстаиваем интересы народной культуры. Не потому, что мы какие-то особенные. Пытаемся сохранить нить традиций как в былые времена: гармонь, девчонки на посиделках… Считаем, что на своей земле нужно исполнять исконно русские песни — менталитет у нас такой.
— Да, сегодня к истинно русской песне неоднозначное отношение: молодежь больше приветствует поп-музыку или шансон. Недавний пример: в одной из гимназий Новосибирска ученики исполнили «Владимирский централ».
— Сегодня молодежи в большинстве своем чужда народная культура. Чтобы молодых людей не привлекали шансон или электронная музыка, должен быть выбор среди истинно русской. Причем, выбор большой. Человек восприимчив к посторонним музыкальным веяниям, находящимся вне русского культурного пласта. К примеру, радио «Like FM» — слушай, что нравится. Вот молодые люди и слушают подборку современных хитов. Опять же, чью подборку? Или Adige Vig-inan Tat - лента с персональными рекомендациями: открывайте новую музыку каждый день. Круглосуточно идет вколачивание определенных установок в сознание молодежи, отсюда все беды. Для сравнения: «Играй, гармонь» транслируется по Первому каналу один раз в неделю по утрам.
— К тому же, душевные советские песни труднее исполнять. Ведь проще спеть, например, современное бессмысленное «Бип-бип-бип! Твой сигналит джип…»?
— Вообще, у каждого жанра есть свои сильные стороны. Просто многие этим на эстраде злоупотребляют, в частности, те же исполнители шансона. А вот душевные песни, например, Муслима Магомаева, стали редкостью. Наблюдается смена ценностей.
— По поводу смены ценностей: на сцене присутствует нецензурная брань, к примеру, на концерте Шнура. Залы битком набиты, причем, в основном молодежью.
— К его творчеству отношусь нейтрально. СМИ создают шумиху вокруг имени. Просто одна из творческих стратегий — громкая реклама. Еще до приезда «Ленинграда» в Новосибирск интернет пестрел от рекламы. Да и кому- то нравится, как он занимается своим творчеством.
— Антон Александрович, что касается вашего репертуара. Всегда чувствуете и правильно определяете, что та или иная песня подходит ансамблю?
— Не всегда. В одном месте не идет — в другом пойдет. Бывает, что нужно чем-то взорвать публику, а иногда просто пофилософствовать. Иногда меняем песни местами: чувствуем температуру зала.
— Про ценности и патриотизм понятно. Как ощущаете Россию, чем она является для вас?
— Мы живем во времена Ренессанса — возрождения России. Хотя время непростое, тревожное. Тем не менее, переполняет сердце гордость за президента, внешнюю российскую политику. Гордость за Сергея Лаврова, который удерживает российскую дипломатию на таком высоком уровне.
— Как относитесь к религиозной стороне современного песенного искусства? Планируете включить в репертуар песни такой тематики?
— Народное творчество — от Творца. Все происходит по промыслу Божьему. Некоторые из наших песен основаны на духовной тематике. Но пока конкретно исполнять песни религиозной тематики не планируем.
— А сами вы какую музыку слушаете в свободное время?
— В машине, в основном, радио. Дома — Баха, симфонии Брамса. Это в целях гармонизации.
— Поклонницы одолевают?
— Мы не на гребне волны или острие популярности, но определенные круги почитателей есть. Мы не участвуем в каких-то проектах, подогревающих интерес, как, к примеру, та же Пелагея. Не гонимся за рекламой, работаем, творим понемногу. У нас нет амбиций, и нам не нужна яркая реклама.
— Как сами определяете место и роль ансамбля на современной сцене?
— Мы бережем и сохраняем русскую культуру — наследие отца, братьев Заволокиных. И такие песни будут жить, потому что обязательно найдутся ценители именно этого музыкального направления. Сохраняем стиль. В общем, у нас определенный жизненный путь, и с него сворачивать не собираемся.