Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Антон Заволокин: «К творчеству Шнура отношусь нейтрально»

Антон Заволокин: «К творчеству Шнура отношусь нейтрально»
Антон Заволокин старается беречь русскую культуру. Фото автора
Само название ансамбля — «Вечерка» — это уже своего рода бренд нашей страны. Как невозможно представить душу русского человека без русской народной песни, так и невозможно представить культуру нашей области, страны без этого прославленного ансамбля, дарящего людям праздник.

О том, как живет и развивается ансамбль, его насыщенной творческой деятельности руководитель ансамбля Антон Заволокин рассказал во время гастролей по Кыштовскому району Новосибирской области.

— Антон Александрович, всего год прошел с момента посещения ансамблем «Вечерка» Кыштовского района. Это запланированный визит или случайный?

— Так получается, что дома мы практически не находимся — все время на гастролях. И наша цель порадовать зрителей не только крупных городов, но и периферии. И, путешествуя с концертами по области, стараемся расширить географию поездок —  побывать даже в отдаленных уголках. Бывали в Кыштовке неоднократно и с Александром Заволокиным, и Андреем Каличенко, большим другом нашего коллектива, теперь уже с депутатом Госдумы. Если будет возможность, в очередной раз приедем.

— Раз мы уж заговорили о поездках: где побывали в нынешнем году, что нового произошло?

 Были в Иваново и Ивановской области, на Сахалине, в Приморском крае, Кемеровской области. Вообще, Приморье — это экзотика, тем не менее, и там любят русские народные песни. Словом, мы обычный творческий коллектив, и у нас особо ценятся пунктуальность и ответственность.

вечерка ирина вишняк.JPG

 А какие- то непредвиденные ситуации в поездках возникали? Или все было по плану?

— Сбои мы стараемся спрогнозировать, поэтому они редки. У нас дружный и веселый коллектив, словно одна семья. Как и в любой семье, стараемся все невзгоды преодолевать сообща.

— В репертуаре вашего ансамбля песни в стиле ретро, из репертуара А.Заволокина и Л.Зыкиной, кинофильмов. Какие-то новые песни исполняете?

—  Исполняем в основном заволокинские песни. «Весна» — хорошая песня, фокстрот «Цветочный май». Традиционные хиты — «Я деревня, ты село», «Три года ты мне снилась». Что касается новых песен, то добавилась «Крапива» Геннадия Заволокина. У нас нет задачи обновления репертуара полностью, консерватизм нашему коллективу более свойственен.

— При помощи песен и музыки что пытаетесь донести до зрителя?

 Прежде всего, положительные эмоции. В свете засилья тяжелой негативной музыки в современной культуре мы отстаиваем интересы народной культуры. Не потому, что мы какие-то особенные. Пытаемся сохранить нить традиций как в былые времена: гармонь, девчонки на посиделках… Считаем, что на своей земле нужно исполнять исконно русские песни — менталитет у нас такой.

— Да, сегодня к истинно русской песне неоднозначное отношение: молодежь больше приветствует поп-музыку или шансон. Недавний пример: в одной из гимназий Новосибирска ученики исполнили «Владимирский централ».

 Сегодня молодежи в большинстве своем чужда народная культура. Чтобы молодых людей не привлекали шансон или электронная музыка, должен быть выбор среди истинно русской. Причем, выбор большой. Человек восприимчив к посторонним музыкальным веяниям, находящимся вне русского культурного пласта. К примеру, радио «Like FM» — слушай, что нравится. Вот молодые люди и слушают подборку современных хитов. Опять же, чью подборку? Или Adige Vig-inan Tat - лента с персональными рекомендациями: открывайте новую музыку каждый день. Круглосуточно идет вколачивание определенных установок в сознание молодежи, отсюда все беды. Для сравнения: «Играй, гармонь» транслируется по Первому каналу один раз в неделю по утрам.

 К тому же, душевные советские песни труднее исполнять. Ведь проще спеть, например, современное бессмысленное «Бип-бип-бип! Твой сигналит джип…»?

 Вообще, у каждого жанра есть свои сильные стороны. Просто многие этим на эстраде злоупотребляют, в частности, те же исполнители шансона. А вот душевные песни, например, Муслима Магомаева, стали редкостью. Наблюдается смена ценностей.

вечерка 1 ирина вишняк.JPG

— По поводу смены ценностей: на сцене присутствует нецензурная брань, к примеру, на концерте Шнура. Залы битком набиты, причем, в основном молодежью.

— К его творчеству отношусь нейтрально. СМИ создают шумиху вокруг имени. Просто одна из творческих стратегий — громкая реклама. Еще до приезда «Ленинграда»  в Новосибирск интернет пестрел от рекламы. Да и кому- то нравится, как он занимается своим творчеством.

— Антон Александрович, что касается вашего репертуара. Всегда чувствуете и правильно определяете, что та или иная песня подходит ансамблю?

— Не всегда. В одном месте не идет — в другом пойдет. Бывает, что нужно чем-то взорвать публику, а иногда просто пофилософствовать. Иногда меняем песни местами: чувствуем температуру зала.

— Про ценности и патриотизм понятно. Как ощущаете Россию, чем она является для вас?

— Мы живем во времена Ренессанса — возрождения России. Хотя время непростое, тревожное. Тем не менее, переполняет сердце гордость за президента, внешнюю российскую политику. Гордость за Сергея Лаврова, который удерживает российскую дипломатию на таком высоком уровне.

— Как относитесь к религиозной стороне современного песенного искусства? Планируете включить в репертуар песни такой тематики?

— Народное творчество — от Творца. Все происходит по промыслу Божьему. Некоторые из наших песен основаны на духовной тематике. Но пока конкретно исполнять песни религиозной тематики не планируем.

— А сами вы какую музыку слушаете в свободное время?

—  В машине, в основном, радио. Дома —  Баха, симфонии Брамса. Это в целях гармонизации.

— Поклонницы одолевают?

—  Мы не на гребне волны или острие популярности, но определенные круги почитателей есть. Мы не участвуем в каких-то проектах, подогревающих интерес, как, к примеру, та же Пелагея. Не гонимся за рекламой, работаем, творим понемногу. У нас нет амбиций, и нам не нужна яркая реклама.

— Как сами определяете место и роль ансамбля на современной сцене?

— Мы бережем и сохраняем русскую культуру — наследие отца, братьев Заволокиных. И такие песни будут жить, потому что обязательно найдутся ценители именно этого музыкального направления. Сохраняем стиль. В общем, у нас определенный жизненный путь, и с него сворачивать не собираемся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
375 миллионов рублей выделит на строительство новой станции Новосибирская область, еще один миллион – город Новосибирск. Конкурс на работы стоимостью 376 миллионов рублей объявила мэрия Новосибирска. Ранее они были отменены из-за изменения их состава.
22 расколотых старинных колокола вновь зазвучат - звонари из Новосибирска восстановили утраченные голоса сибирских колоколов. Процесс появления колокола на свет сравнивают с рождением ребенка. Как с помощью современных технологий копируют с точностью до миллиметра церковные колокола, узнали корреспонденты VN.ru.
Археологические исследования в «Старом центре» Куйбышева Новосибирской области привлекают горожан и гостей города. На месте раскопок количество посетителей за раз может достигать 50 и более человек. Среди находок есть останки людей, предположительно, это кладбище Каинского форпоста XVIII века.
15.10.2019
В Сибири теплая погода перед грядущими заморозками побила многолетние температурные рекорды. Об этом 15 октября рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Виноградова.
Смог, гарь и копоть на капотах машин обнаружили новосибирцы на минувших выходных 12-13 октября. Сайт мониторинга качества воздуха показывает – отметки загрязнения достигали 8 баллов из 10. В региональном МЧС состоялось экстренное совещание.
«Любовь моя, Света, с днем рождения». Лучшего места для своего признания, чем жилой дом, не нашел житель Кыштовки Новосибирской области. «Любовь или месть?» – задались вопросом в соцсетях жители райцентра.