Три новых инвестиционных проекта были реализованы в Новосибирской области в 2022 году. Уже введены в эксплуатацию два животноводческих комплекса на 1200 и 1000 голов в Доволенском и Баганском районах. В Ордынском районе начал свою работу цех по переработке семян рапса мощностью 10 тонн в сутки, сообщает правительство области.
Еще по восьми крупным проектам общей стоимостью свыше 32 миллиардов рублей работа продолжается. Запуск объектов позволит создать на рынке труда более 2000 рабочих мест.
Птицефабрика в Искитимском районе – один из показательных примеров предприятий, укрепляющих продовольственную безопасность региона. Продукция поставляется не только в регионы РФ, но и за рубеж – в Казахстан, Армению, Белоруссию. Во время рабочей поездки губернатор Андрей Травников проконтролировал реализацию очередного этапа уникального проекта – создания крупнейшей за Уралом утиной фермы.
В рамках импортозамещения для разведения здесь используется утка бройлерной породы Star-53. В будущем предприятие, при поддержке сибирских ученых-генетиков и селекционеров, планирует вывести собственную репродуктивную породу.
Новосибирская область по многим видам сельхозпродукции обеспечивает не только себя, но и другие регионы Сибири и Дальнего Востока, отметил губернатор Андрей Травников.
«Мы вывозим очень много зерновых и зернобобовых, полностью обеспечиваем себя мясом птицы, и вот теперь – утятиной, причем мы поставляем мясо утки в субъекты от Калининграда до Владивостока, – сказал Андрей Александрович. – Также регион производит огромные объемы овощей закрытого грунта. Конечно, есть еще куда стремиться по овощам открытого грунта, по говядине, но в целом продовольственная безопасность Новосибирской области обеспечена».
Задача – полностью уйти от импортных технологий, работа в этом направлении не останавливается. «Есть определенные идеи и планы и в птицеводстве, и в животноводстве, хорошие достижения у наших ученых в растениеводстве», – отметил Травников.
Добавим, что область обеспечивает себя мясом на 89%, свининой – на 127%. Самообеспеченность молоком и молочными продуктами равна 102%, яйцом – 126%.