Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болотное VS Искитим: уехать или остаться?

18.08.2017
Зинаида Мельникова, Алина Полонникова
Болотное VS Искитим: уехать или остаться?
Корреспонденты VN.ru решили спросить жителей Новосибирской области, нравится ли им их город? Фото Михаила Пермина
Жители городов и сел Новосибирской области делятся на тех, кто мечтает уехать в большой город за новыми возможностями и тех, кто принципиально не хочет покидать родные и привычные места. Кто чаще задумывается об отъезде: жители 15-тысячного  Болотного или жители 300-летнего Искитима с населением 57 тыс. жителей и небольшой Лебедевки? Экспресс-опрос VN.ru.

Болотное

Алексей, водитель, 22 года:

«Мне жить в Болотном очень нравится. Здесь тихо и спокойно. Все Болотное можно обойти пешком. Работа у меня есть, и я ее люблю. 

фото.jpg

Только, конечно, зарабатывать хотелось бы больше. 15 тысяч рублей мне не хватает. А я ведь планирую семью заводить, свой дом хочется. Я сейчас с родителями живу. Большой город меня не манит. Там суета, мне кажется, все бегут, торопятся. А здесь все степенно. Есть куда сходить. Спортивный комплекс, бары, кафе. Мне достаточно для развлечений. Серьезно о переезде я никогда не задумывался».

Елена, общественный деятель, 52 года:

«Уехать из Болотного – такая мысль у меня была в ранней юности. Но те решения объяснению не поддаются. Мне очень нравится Болотное. 

фото1.jpg

Люблю свой город. У меня здесь дети обосновались. Наши родители здесь живут. Переехать и все оставить? Нет. Это мой родной город. Здесь красиво. Здесь мое детство прошло. Для меня здесь все знакомо и дорого. Здесь очень много мест памятных. Ведь я всю жизнь живу в Болотном, здесь и останусь до последних дней».

Татьяна, сотрудник полиции, 26 лет:

«Жить в Болотном мне не нравится. И уже более пяти лет меня не покидает желание купить квартиру в Новосибирске и переехать. Меня не устраивает то, что не хватает рабочих мест, особенно специалистам. У меня много знакомых, которые отучились, получили диплом, а работают не по специальности. Город наш небольшой, поэтому для всех специалистов работы не хватает. 

кадачикова.jpg

Я то работаю, и зарплата устраивает. Но хочется, чтобы возможность реализоваться была у всех. А еще мне хочется жить ближе к родителям. Они у меня в Верх–Туле живут. Ну и, если честно, меня больше привлекают большие города. Там больше возможностей».

Искитим

Денис, 29 лет, программист:

«Хотел уехать из Искитима и уехал. Переезд был связан с моим родом деятельности – я бы по своей специальности там даже плохую работу не нашел, не говоря уже о достойном месте работы. Были бы хорошие компании в Искитиме – может, и остался бы там. Я окраины Искитима люблю, сам Искитим не очень нравится. Знакомые, друзья – все, кто могут, уезжают. Не только в другие города, но и в другие страны. Я бы вообще с этой планеты свалил на Марс, например».

Александр, 25 лет, водитель:

«Уезжать из родного города не планировал. Да, это маленький город со своей историей (300 лет было недавно), зато у нас спокойствие и только спокойствие. Я часто провожу время за рулем автомобиля по работе – нет пробок на улицах, сейчас делают дороги и тротуары. Город и пригород не обделены природой. В Искитиме нет проблем с товарами, а если что-то нужно, не проблема добраться до Новосибирска, но на это трачу много нервов и терпения – пробки в Новосибирске – это беда, особенно сейчас. Бывает, по работе в Новосибирск как застрянешь на какой-нибудь из улиц... это ужас. Да и до Бердска, если по трассе ехать, дорогу делают, как-то раз 1,5 часа там стояли, а в Искитиме таких проблем нет.

Искитим.jpg

12 августа 2017 года Искитим отпраздновал 300-летний юбилей. Фото Алины Полонниковой

У нас есть кинотеатр, появилось много спортивных центров, и скоро состоится открытие Ледового дворца спорта на Южном микрорайоне. Там будет и фитнес, и борьба, и каток. Раздражает только одно в нашем городе – пивные и магазины одежды растут как на дрожжах».

Лебедевка, Искитимский район

Александра, 26 лет, мама в декрете:

«В деревне легче встать на очередь в садик, а для ребенка свои плюсы есть везде – и в городе, и в деревне. Огородом я особо не интересуюсь, а в целом у нас здесь здорово. С магазинами все хорошо. И обувь, и одежду можно купить, так как к нам приезжают и продают вещи практически каждый день. Есть, конечно, очень много тех, кто ездит на работу в город или в Искитим, но я работаю в администрации Совхозного сельсовета. Учреждение находится в Лебедевке, но к нам относится еще 6 населенных пунктов.

Зарплата у меня такая же, как если бы работала в Искитиме, получаю 15000, но у меня и работа хорошая, сижу в тепле. А на Лебедевской птицеферме есть такие, которые получают и 30000! Хотя хотелось бы сменить место жительства и уехать в Новосибирск».

Роман, 27 лет, логист:

«Пока не задумываюсь о переезде куда-либо. Я дома не нахожусь почти, поэтому ничего сильно не волнует. Свободное время либо в гараже провожу, занимаясь любимым хобби, либо с друзьями. Время на «заморочки» по поводу «город – не город» нет. Тут у нас не такая уж глушь, проблем с транспортом нет никаких – на машине 5 минут до Искитима, 10 минут до Бердска. Я семьей пока что не обзавелся –  первые 30 лет детства портить нельзя, но вообще считаю, что с детьми лучше жить подальше от выхлопных газов городских и всяких заводов, наш свежий воздух полезнее для здоровья». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год