Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Десять часов я орала и грызла ванну» - русская рулетка домашних родов

06.01.2021
Наталья Нашталова
«Десять часов я орала и грызла ванну» - русская рулетка домашних родов
Во время беременности необходимо сдавать анализы и делать УЗИ, чтобы ребенок родился здоровым. Фото с сайта pixabay.com.
Рожающие дома называют себя сектантками и готовы эпатировать общество. В их кругу высший пилотаж – родить одной в комнате без визитов к докторам, УЗИ и анализов. Тогда, по их мнению, ты - «настоящая женщина и мать», а не какая-нибудь «слабачка». Официальная медицина однозначно против: роженицы могут погубить и себя, и ребенка. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Роды с подпольной акушеркой стоят 50 тысяч рублей. Как часто гибнут фанатки домашних родов в Новосибирске, что делать, если что-то пойдет не так? Читайте в материале VN.ru.

Байкерша отказалась от УЗИ и лекарств

У байкерши Елены роды проходили дома почти до самого финала. Но богатыря весом 4 кг она родила все-таки в роддоме, о чем, конечно, сожалеет. «Мне помешал страх боли, - рассказывает молодая мама. – Но в следующий раз без раздумий опять попытаюсь родить дома. Знаю, таких как я считают сектантками, отношусь к этому спокойно. Я та еще сектантка, я во всех сектах состою и живу много жизней».

Елене, героине нашего материала, чуть за 30. Ее сложно назвать маргинальной личностью: красавец муж, собственная квартира, достойный заработок, заграничные поездки. К беременности она готовилась тщательно и долго, но себя «как вазу» не носила, жила в привычном ритме.

«Когда я узнала о том, что беременна, мы с мужем собирались ехать на мотоцикле в Грузию, - делится с нами собеседница. - Поездку решили не отменять. Женщина, с которой я консультировалась по поводу беременности, сказала мне, что если плод у тебя здоровый, то ты нормально проходишь всю беременность, и ничего не случится».

После трех месяцев женщине все-таки пришлось встать на учет. Настояли родственники. Елена не стала делать УЗИ и отказалась пить лекарства:

«Только я пришла на учет вставать, мне сказали, давайте мы вам назначим гормоны.

Взяли у меня кровь разом на целую кучу анализов, я по стеночке сползла, и 15 минут меня пытались реанимировать.

Я не верю, что это полезно для ребенка, поэтому больше сдавать кровь не стала. У меня была понимающая врач, она меня не запугивала».

Акушерка просто сидела и говорила «давай-давай»

Всю беременность, продолжает Елена, она чувствовала себя прекрасно, и вот наступил день X.

«Я позвонила акушерке, но у меня был настрой, что я справлюсь сама, - рассказывает Елена. – Я не думала, что мной может овладеть страх боли.

Я думала, что помощница будет держать меня за ручку и подбадривать, что я справлюсь,

но в итоге она просто сидела на диванчике и смотрела на меня. Толком даже не подсказывала, как дышать. Было страшно и невероятно больно. Акушерка натерла меня каким-то эфирным маслом, дала легкую гомеопатию для снятия спазмов, я выпила, ну капельку стало легче. Потом боль вернулась. Я кричала десять часов и грызла ванну. К вечеру стало очевидным, что дома я не рожу, и мы поехали в роддом».

роддом 1 уваров.jpg

Официальная медицина относится отрицательно: осложнения при домашних родах бывают значительно серьезнее осложнений в медицинских организациях. Фото Аркадия Уварова.

В приемном покое роддома Елену и ее мужа встретила консервативная неторопливая бабушка-регистратор. Женщин себе на уме у нас не жалуют.

«Она начала ругаться, что у меня нет последних анализов, чего-то там еще. Я лежала на кушетке и орала, мне было нестерпимо больно, - вспоминает молодая мама.

- Потом был осмотр. Меня запугивали и всячески пытались унизить. Что я плохая мать, что я хочу задушить своего ребенка,

что я расслабленная тряпка, что мне надо собраться и тужиться. А откуда мне знать, как себя вести на родах? Я плакала и ждала слов поддержки»…

Еле-еле, продолжает Елена, из нее, худенькой маленькой женщины, «вырвали крупного 4-килограммового ребенка». Дальше было еще страшнее, предстояло зашить многочисленные разрывы. Шили наживую: у женщины аллергия на новокаин. Было все сурово, как на войне, вспоминает наша собеседница. Несмотря на то, что малыш появился на свет в стенах больницы, Елена заплатила домашней акушерке 15 тысяч рублей.

Статистику смертности малышей и мам в домашних родах никто не ведет, но периодически истории с гибелью младенцев попадают в СМИ. Так, в декабре в Петербурге тело новорожденного было обнаружено 23 декабря в квартире дома по улице Лидии Зверевой. 28-летняя женщина приняла решение рожать дома с престарелой владелицей семейного клуба, когда-то работавшей акушеркой. Причину смерти младенца установит экспертиза, однако уже известно, что родился он живым.

«Рожают дома, чтоб похвастаться за чаем»

«Нельзя сказать, что роды дома становятся популярнее, - прокомментировал VN.ru акушер-гинеколог Рэм Волков. – Подобные случаи единичны. Официальная медицина, конечно, относится к этому явлению отрицательно: осложнения при домашних родах бывают значительно серьезнее осложнений в медицинских организациях. Часто мы видим кровотечения, отслойки, присоединение инфекций.

Почему женщины идут на это? Это скорее вопрос к самим пациенткам, которые принимают такое решение. Основная причина – предубеждение против роддомов, какой-то неблагоприятный опыт. Женщины где-то прочитали, услышали, что в роддоме все будет плохо и как-то не так. Возможно, была какая-то психологическая травма».

Если женщина родила дома, напоминает Волков, потом ей все равно надо будет обращается в роддом, чтобы получить документы на рождение ребенка.

роддом уваров.JPG

Гораздо безопасней рожать под присмотром опытных медиков. Фото Аркадия Уварова.

«Мы не даем какую-то оценку поведению женщин, которые приняли для себя решение родить дома, - продолжает Рэм Волков. Как правило, врачи относятся с сочувствием, стараются помочь. Были ли случаи, когда малыши погибали? К сожалению, это наиболее частое осложнение в процессе домашних родов, ежегодно такие случаи есть. Были случаи, когда погибала и сама роженица».

Есть ли в домашних родах сектантский душок? Скорее, мода, отвечает Рэм Волков: «Домашние роды – это определенный тренд, чтобы потом за чашкой чая похвастаться с подружкой. Геройство - это родить десятерых, дать им образование, вот это геройство, а рожать дома или пытаться родить одной в комнате - это игра в русскую рулетку».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год