Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Девушка опять теряет вес: состояние ужасно

10.10.2016
Наталья Нашталова
Девушка опять теряет вес: состояние ужасно
Фото предоставлено Евгенией Никоновой
Жительница Брянска, которую почти два месяца лечили в Новосибирске от несварения и паразитов, опять стала терять вес. Остановить этот опасный для жизни процесс могут в хорошем санатории, но на него пока денег нет. О печальных последствиях дружбы с экзотической едой – читайте в материале VN.ru.  

Тайские радости вышли боком

Напомним, 24-летняя Евгения Никонова приехала в Новосибирск из Брянска, — местные  и московские специалисты не смогли ей помочь. Проблемы со здоровьем начались у нее в ноябре прошлого года, когда Женя купила тайский фрукт «глаз дракона» в одном из брянских супермаркетов. К вечеру начались рвота, тошнота, пришлось вызвать скорую.

Врач поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника», назначила ферменты, пробиотики, но лечение не помогло. Пища не усваивалась, и без того хрупкая девушка (52 кг при росте 178 см) начала катастрофически худеть. Выяснилось, что помимо несварения у нее еще и гельминты. Было принято решение ехать в Новосибирск.

- У вас я была первый раз. Город мне, конечно, понравился, когда становилось лучше, я гуляла, — рассказала корреспонденту VN.ru Евгения Никонова. — Лежала сначала в частной, затем в муниципальной клинике. Меня зондировали, пила живые бактерии.

Результат от лечения был — с 39 килограммов Женя поправилась до 49. Сейчас же болезни опять дают о себе знать.

- Однако через месяц после возвращения домой состояние снова ухудшилось, — говорит Евгения. — С тех пор нет никаких улучшений. Самочувствие ужасное, все болит, пища опять не переваривается. Вес уже снизился до 46 килограммов. Фото в ВК не смотрите, где я красотка, они там все старые. 

Врачи посоветовали Жене обратиться в хороший санаторий, где бы занялись восстановлением ее здоровья. Но дело это весьма и весьма затратное.

- Деньги для меня никто не собирает, — продолжает наша собеседница, — мы сейчас пытаемся обратиться к заместителю нашего губернатора по медчасти.

До болезни девушка работала в Брянске менеджером по работе с персоналом, а в Москве — администратором в салонах красоты. Сейчас она вынуждена сидеть дома.

- Я думаю, да, вылечить можно все, но, к сожалению, без денег сейчас никуда, — сетует Евгения. — Вы и сами это понимаете.

Фейхоа опасно, капуста - нет

В том, что девушка отравилась и подорвала свое здоровье после дегустации экзотического фрукта, специалисты в области питания не видят ничего удивительного. Хотя последствия, конечно, выглядят более серьезными, чем обычно.

- Лучше местных сезонных продуктов не может быть ничего: ни среднеазиатское, ни европейское. Наши продукты нам генетически близки, мы их хорошо перевариваем,  для этого достаточно ферментов. Манго, папайя полезны тайцам, а нам полезны капуста и ягоды. Все, что привозят издалека, очень часто вызывает как явную аллергию, так и скрытую непереносимость. Под последней маскируются различные заболевания: от проблем с кожей до артритов, — прокомментировала врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика» Виктория Порошкова.

Все дело в том, что наша ферментная система формировалась тысячи лет, и до середины прошлого века даже апельсины и бананы были такой же экзотикой, как сейчас фейхоа. Мы настроены генетически на яблоки и капусту, и не готовы извлечь из тропических фруктов всю пользу, которая в них содержится.

Однако встречаются и другие мнения

- Процессы глобализации уже не остановить. Да и адаптационный резерв у человеческого организма огромен. Чем более разнообразен рацион, тем качественнее питание, — уверена заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Лада Рождественская. — Мы же говорим о доступности потребления, а не о переходе на питание только экзотическими фруктами. Потребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Однако введение в рацион любого ранее незнакомого продукта, конечно, связано с определенным риском.

К тому же привычные яблоки, виноград, клубника и клюква выращиваются сегодня в весьма отдаленных от проживания сибиряков территориях чуть ли не круглый год, уверяет эксперт. И это ставит их с теми же экзотическими фруктами в один ряд. Пищевая аллергия может появиться и от наших, и от заморских продуктов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
21.09.2021 ОБЩЕСТВО

На фоне снижения общей численности населения Новосибирской области, в 2020 году продолжилось сокращение и наиболее экономически активной его части – населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста.

Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.