Новосибирск 13.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Доктора настаивали на аборте: инвалиды первой группы стали родителями

Доктора настаивали на аборте: инвалиды первой группы стали родителями
Появление сына Дениски окрылило молодых родителей. Фото из семейного архива Хасяновых.
В семье Александра и Алины Хасяновых из села Скала Колыванского района Новосибирской области недавно родился долгожданный ребенок. За право стать родителями им пришлось бороться. У Алины – ДЦП, Александр в детстве получил травму спины, после многочисленных операций встал на ноги. Сегодня они с нетерпением ждут первых шагов Дениски и строят планы на будущее.

Александру 33 года, Алине – 25, вместе они более пяти лет и счастливы. Рядом родные, которые их поддерживают, а главное – у них долгожданный сын Денис.

В бескрайнем интернете нашли друг друга

Алина родилась уже с проблемами, диагноз ДЦП. Родители свою красавицу-дочь пытались поставить на ноги, развить мышцы руки, чтобы она могла все сама и была как все. Но операция за операцией, реабилитации ничего не дали.

За многолетнюю борьбу судьба послала ей любовь – Александра. Они нашли друг друга в бескрайнем интернете, начали переписываться, а потом Александр приехал в гости – и остался. Их дружба переросла в любовь, Алине он предложил и сердце, и руку, причем в самом прямом смысле. Молодой человек понимал, что ему придется взять на себя особую ответственность за супругу, поскольку Алина может передвигаться только на инвалидной коляске или с помощью поддержки родных.

семья хасяновы.jpg

Рядом с заботливым мужем Алина расцветает

Александр и сам в жизни перенес много физической боли. Он был подвижным мальчишкой, гонял с друзьями мяч, бегал наперегонки. Пока не узнал страшное слово – инвалид. Он упал с крыши и повредил позвоночник.

«Говорили, что я не смогу ходить, мне тогда было семь лет.

Папка сразу же продал мотоцикл, купили необходимые лекарства. Я прошел много операций, но встал на ноги. У меня хороший отец. Мне было шестнадцать, когда папа ушел из жизни», – рассказал Александр.

Борьба за сына

«Представляете, вам сказали, что нельзя рожать, вы не станете родителями. Потому что мы – инвалиды.

С Алиной хотели ребеночка, наша мечта сбылась. Дениска крепкий и здоровый»,

– говорит Александр. Сейчас у малыша уже шесть зубов, он лепечет на своем, детском языке, словно бальзам на душу Алине от его слов – «мама», «папа», «баба». Быстро передвигается по просторному дому на ходунках и одаривает всех улыбкой. Ему скоро исполнится год.

Хасяновы сын.jpg

Молодой отец хочет воспитать своего сына настоящим мужчиной

Алина и Александр стараются забыть, как обратились в больницу, когда молодая женщина забеременела. Доктора не старались находить добрые слова, настаивали на аборте. Мужскую настойчивость проявил глава семьи. Он не согласился с мнением людей в белых халатах. И их жизнь каждый день начала наполняться новым смыслом – билось третье сердце их семьи.

«Родители Алины знали, что мы хотим малыша, разделили нашу радость.

Поддержали, когда дочь принуждали прервать беременность.

Мы выстояли», – говорит Александр. «Мы вместе к этому стремились», – добавила его молодая супруга.

свадьба.jpg

Александр и Алина на своей свадьбе

Рождение малыша и первые месяцы его жизни сложные и для здоровых родителей, тем более для людей с первой группой инвалидности, когда каждый день – это борьба. Александр и Алина в один голос говорят, что «было легко». Этот непростой период их жизни наполнился радостью. Малыша бабушка с дедушкой хотели назвать Михаилом, но Алина решила – Денисом. Около трех месяцев практически ежедневно рядом были родные Алины, приезжала и мама Александра из Кемеровской области.

хасяновы2.jpg

Счастливая семья Хасяновых

Потом стало привычнее, легче. Непросто, но счастливо. Вместе на кухне – главный Александр, Алина помогает, для супруги он может приготовить и картошку с мясом в духовке, и салат оливье, а малышу – смесь и молочную кашку для прикорма.

Потом играют с Дениской. Молодой папа помогает Алине взять малыша, самостоятельно ей сложно, она прижимаем его к себе, разговаривает. Вместе на улице гуляют, ходят к медику на профилактические осмотры. Мама – на электрической инвалидной коляске, Александр с детской коляской с сыном. Всегда – вместе.

Хасяновы спорт.jpg

В семье Хасяновых любят заниматься спортом

Для сельчан это привычная картина. Многие земляки подходили, чтобы разделить радость молодых, поддерживали, поздравляли. А мнение других для семьи Хасяновых – не важно. «Самое главное – семья и ребенок.

Здоровая или больная женщина – не так важно, если я люблю человека.

Алина у меня есть, сейчас Дениска. За них я несу ответственность, это меня не пугает», – подытожил Александр.

Свое гнездышко

В прошлом году замечательным событием для семьи стал переезд в свой дом. Александр с радостью рассказывает: «Мы сейчас живем самостоятельно, в частном доме, недалеко от центра села. Рядом родители Алины, которые в любую минуту могут прийти на помощь или в гости. Дом благоустроенный – туалет и ванная есть, а также газовое отопление – нажал кнопки, тепло в доме. Депутат Валерий Ильенко выделил средства на строительство пандуса, чтобы Алина могла безопасно выезжать на улицу. Нам помогли провести канализацию, самостоятельно было бы сложно». А хозяйка уточняет свои преимущества: «Три комнаты и кухня. Нам нравится».

И строят планы на летний сезон. Первое, что хотят сделать – посадить овощи уже в своем огороде, обустроить двор – снести старые постройки и сделать небольшую детскую площадку для сына. Последнее – это главное желание Алины. «Пока сами справляемся, но если что-то серьезное, то я знаю – тесть поможет, посоветует», – добавил глава семейства.

«Ждем первых самостоятельных шажков Дениски. Летом он будет сам гулять, играть на улице», – радуется молодая мама.

Молодые родители не унывают

Александр и Алина при всех тяготах жизни ничего не просят. Говорят, есть пенсии, им хватает на себя и сына. В свободное время Алина ведет свой интернет-магазин, правда, сейчас не так активно, но с рождением сына своих постоянных клиентов не потеряла. Благодарны они родителям и Валерию Ильенко, который поддержал их. Радуются за семью Хасяновых и отзывчивые земляки: встречают на улице и поздравляют молодых родителей, интересуются здоровьем. А как только Дениска подрастет, то молодые хотят вернуться к спортивным соревнованиям, на которые раз в год их приглашали в Новосибирск. В памяти до сих под победа Алины и «бронза» Александра.

«Мы любим жизнь, любим нашего Дениску. У нас все, что нужно, теперь есть», – считает Алина. А ее муж хочет стать таким же достойным примером для сына, каким был и его папа: «Я его научу всему, что сам умею. Вырастим мальчика добрым, порядочным и честным. И чтобы к людям с ограниченными возможностями относился хорошо».

Районные СМИ

Комментарии
Имевшая опыт ухода за инвалидом 17:36:12 16.03.2020
Я  очень завидую этому ребенку.Из него вырастет настоящий счастливый ребенок.Ведь это же такое счастье с малых лет  ухаживать за двумя инвалидами.Менять памперсы и т,д,  И так все детство ,молодость,старость,,,,До гроба

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: