Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом Янки Дягилевой отказались признавать культурным наследием

28.08.2019
Артем Шершнев
Дом Янки Дягилевой отказались признавать культурным наследием
Разговоры о сносе культового строения идут уже не первый год. Фото Алины Полонниковой
Эксперт из Иваново вынес заключение о том, что дом в Новосибирске, где жила рок-поэтесса Яна Дягилева, не имеет культурной и архитектурной ценности. Новосибирские общественники и краеведы считают иначе и намерены отстаивать свою позицию.

Дом по адресу ул. Ядринцевская, 61, где жила певица Янка Дягилева, не имеет признаков для включения его в перечень объектов культурного наследия, сказано в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Документ, подписанный заместителем директора ООО «Орион» Александром Мартыновым из города Иваново Московской области, появился на официальном сайте  Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области (ГИООКН). Заказчиком экспертизы выступила новосибирская строительная компания «Главное звено», которая владеет одной из квартир в этом доме.

По мнению эксперта, «в период активной творческой деятельности Дягилевой Я. С. связь с Объектом исследования была практически утрачена… достоверные свидетельства пребывания Дягилевой Я. С. в Объекте исследования в квартире № 2 на сегодняшний день не сохранились». Само строение так же не представляет никакой архитектурной ценности и является рядовым образцом стройки Ново-Николаевска начала 20 века, считает Александр Мартынов.

До 5 сентября открыто общественное обсуждение акта экспертизы, все желающие могут направлять свои отзывы в ГИООКН. Окончательное решение о статусе постройки остается за ведомством.

Для сохранения дома необходимо обязательно писать мотивированные отзывы со ссылкой на мнение авторитетных людей, которые ранее высказывались в его защиту, считает советник мэра Новосибирска, архитектор Александр Ложкин. «Необходимы аргументы, опровергающие аргументы эксперта. Мнения музыковедов, информация от очевидцев - друзей Янки и так далее. Обычно заключения рассматриваются на заседании экспертного совета при инспекции, после чего она принимает решение о согласии или несогласии с актом экспертизы. Но формально такое заседание не обязательно проводить», - говорит Ложкин.

Краевед Константин Голодяев уверен, что постройку начала прошлого века необходимо отремонтировать и приспособить к современным нуждам: «Архитектурной ценности этот дом действительно не имеет. Но уже десятки раз доказана его историческая ценность. Помимо Янки там жила легендарная солистка новосибирского оперного Надежда Дезидериева. Я не говорю, что весь дом стоит сделать памятником. Его можно переоборудовать под молодежный хостел, например. И внутри сделать мемориальный уголок».

Два земельных участка рядом со строением на Ядринцевской, 61 принадлежат предпринимателю Сергею Лобанову, который весной поддержал проект строительства высотного дома на этом месте, пообещав сохранить на первом этаже архитектурный облик жилища Дягилевой. По мнению архитектора Игоря Поповского, здание следует оставить в первоначальном виде, возведя над ним стеклянный саркофаг. Разговоры о сносе культового строения идут уже не первый год. Известный российский писатель и журналист Василий Авченко инициировал сбор подписей в защиту Янкиного дома. Аналогичную петицию, созданную краеведом Андреем Поздняковым на платформе change.org, поддержало около 7700 человек.

Ранее VN.ru писал о том, что новосибирский театр «Глобус» готовит постановку о взаимоотношениях Янки Дягилевой и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сторонник переброса сибирских рек в Азию и возвращения Крыма в состав России, эксцентричный политик Юрий Лужков почти два десятка лет возглавлял столицу. Жизненный путь бывшего мэра Москвы оборвался 10 декабря в немецком городе Мюнхен во время лечения сердца. О биографии и идеях Лужкова вспоминает VN.RU.

Резонанс
Новости
Новосибирские дети попали в зависимость от новой моды на сосательно-жевательные табачные смеси — снюсы. Об этом недавно зазвонили во все колокола средства массовой информации и контролирующие органы. Как уберечь ребенка от «конфетки с сюрпризом», читайте в материале «Вечернего Новосибирска». Опубликовано в №50 от 13 декабря 2019 года.
Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск. Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них – чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов.
Странное и минималистичное представление на перроне метро показали сотне избранных новосибирцев актеры «Первого театра» ночью 13 декабря. Мнения зрителей разделились – одни в восторге, другие недоумевают, а представители власти и вовсе ушли с середины спектакля. На закрытом ночном показе побывал корреспондент VN.ru.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Одной из главных тем заседания общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новосибирской области стала предстоящая отмена единого налога на вмененный доход. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №50 от 11 декабря 2019 года.