Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дома в стиле хоррора: в огненной ловушке

Дома в стиле хоррора: в огненной ловушке
Фото Виктора Боровских
Мы продолжаем рассказывать вам о новосибирских зданиях, где случались необычные происшествия. Узнать историю города нам помогает писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск».

На прошлой неделе горела областная больница. Было эвакуировано около 100 человек, к счастью, никто не пострадал. Но далеко не всегда пожары в Новосибирске заканчиваются так благополучно. Одной из самых страшных трагедий стало возгорание в здании бывшего ГУИН (ныне ФСИН) на проспекте Дзержинского, 34 в марте 2004 года.

Администрация Главного управления исполнения наказаний загорелась из-за непотушенного окурка. Огонь распространился моментально: из-за халатного отношения руководства к противопожарной безопасности все способствовало тому, чтобы пламя молниеносно перебросилось из кабинета в кабинет. Мало того что само здание было старое, с деревянными перекрытиями, так помещения внутри еще и были отделаны легковоспламеняющимися материалами. Пожар начался в самом начале рабочего дня, и большинство сотрудников успели выбежать. Другим пришлось спускаться из окон на шторах и просто выпрыгивать на лед — сугробов, по словам очевидцев, тогда было немного. И хотя около 16 человек получили серьезные травмы и ожоги, можно сказать, что им повезло — некоторым так и не удалось выбраться из огня. Вопреки всем нормам противопожарной безопасности на окнах некоторых кабинетов были решетки, выломать которые люди не смогли. Пока пожарные разрезали их при помощи специальных инструментов, шестеро человек успели погибнуть. Среди них была и семейная пара, маленькие дети которой остались круглыми сиротами. 

Виновные — и ответственные за пожарную безо­пасность в здании, и не потушивший окурок сотрудник — были наказаны, но жизнь целых семей навсегда изменила эта трагедия. 

Последний праздник 

А вот в трагедии на Степной не было даже возможности помочь людям. В тот день, 31 декабря 2000 года, все радостно готовились к празднику. Наряжали елки, резали оливье, упаковывали подарки. В один миг вся эта идиллия оборвалась — в квартире на четвертом этаже взорвался газовый баллон. Перекрытия двух верхних этажей третьего подъезда обрушились, под завалами оказались люди, жильцы остальных квартир были эвакуированы. Пятеро человек погибли в этот праздничный день в злополучном доме. Остальные жильцы вернулись в дом, посреди которого зияла огромная дыра, лишь 3 января. Но ненадолго — со временем всем им были выделены муниципальные квартиры, и они переехали подальше от неприятных воспоминаний. А дом восстановили — сегодня в нем вновь живут люди.

С улицей Степной связана еще одна громкая трагедия, известная, пожалуй, каждому горожанину: в 1976 году самолет Ан-2 протаранил дом № 43/1. Тогда виноватым в трагедии был летчик, который таким образом хотел отомстить жене, решившей подать на развод. Его супруга осталась цела, а вот 12 соседей, в том числе и маленькие дети, погибли. Дом, кстати, тоже восстановили, там до сих пор живут люди, которым тогда пришлось выбрасывать детей из окон, чтобы спасти их от огня.

Об этой трагедии помнят многие горожане, но мало кто знает, что в Новосибирске дом таранил не только самолет, но и поезд! К счастью, столкновение тепловоза и здания обошлось без погибших. Но, случись происшествие на несколько часов позже, счастливого конца могло бы и не быть. В доме на улице Авиастроителей, 30в, что на территории НЗХК, располагался офис фирмы, занимающейся продажей пиломатериалов. Утром 2 декабря 2009 года, придя на работу, его сотрудники обнаружили, что от кабинетов и рабочих столов не осталось и следа: на их месте красовался огромный тепловоз. Ночью осуществлявший маневрирование локомотив при резком торможении сошел с железнодорожного пути. Но не остановился, а проехал еще 100 метров, отделяющие рельсы от ближайшего здания, и въехал прямо в офис. В итоге все, что осталось от внутренней отделки, — оконная рама одного из рабочих кабинетов. Столы, компьютеры, стулья превратились в обломки. 

На этом мы заканчиваем публикацию историй о новосибирских трагедиях и необычных происшествиях. Мы уверены — нашем городе происходило немало интересных и добрых событий, истории о которых мы еще обязательно расскажем нашим читателям.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №36 от 7 сентября 2018 года

Похожие новости
20.11.2018 ДОМ. Жилье

Жилье в крупных населенных пунктах Новосибирской области подорожало вслед за городским – увеличение цены выросло в среднем от 4% до 17,3%. Об этом сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.