Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Древние украшения нашла на рыбалке жительница Бердска

11.06.2019
Наталья Сковрунская
Древние украшения нашла на рыбалке жительница Бердска
Женщина нашла браслет и керамический осколок, когда поехала на рыбалку вместе с мужем. Фото предоставлено автором
Археологические находки, датируемые, по предварительным оценкам, XII-VIII вв. до н.э., получил Искитимский музей в дар от жительницы Бердска Новосибирской области Анны Канисьевой. Женщина нашла браслет и керамический осколок, когда поехала на рыбалку вместе с мужем.

Анна рассказала корреспонденту VN.ru, что находки были сделаны случайно. В апреле она отправилась с супругом на рыбалку в село Быстровка.

- Муж рыбачил, а я просто прогуливалась по берегу. Ко мне подошел мужчина и поинтересовался, что я ищу. Ответила, что просто гуляю. Он мне показал два черепка и похвастался: «А я вот что нашел, это IV-VI век». Судя по всему, человек знающий. Тогда мне тоже стало интересно и я стала целенаправленно осматривать берега. Так и обнаружила браслет и керамический осколок. Фотографию отправила сотруднице Искитимского музея, там заинтересовались, и я решила подарить свои находки им, - рассказала Анна.

Она добавила, что приняла решение передать археологические находки именно в Искитимский музей, потому что рассудила, что так будет справедливо, ведь найдены они были на территории Искитимского района.

Фрагменты керамики и браслет эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Анна Канисьева нашла напротив стоящей на берегу часовни в честь Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Весной Обское море отливает от берега, оставляя любопытным искателям материальные частицы истории Сибири.

Известно, что на территории села Быстровка располагается несколько разновременных археологических памятников. Древнейшим из них является поселение эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Быстровка-4 (XII-VIII вв. до н.э.). К эпохе раннего железного века (вторая половина I тыс. до н.э.) относится обширный некрополь, включающий курганные группы Быстровка-1, Быстровка-2 и Быстровка-3. Среди курганов встречаются единичные захоронения и погребальные сооружения эпохи Средневековья (VIII-X вв.). Подробное описание археологических памятников можно прочесть в книге А.П. Бородовского «Археологические памятники Искитимского района».


На рубеже II-I тыс. до н.э. носители ирменской археологической культуры освоили весь Верхнеобской бассейн, включая территорию Искитимского района. Длительность проживания ирменского населения нашла отражение в мощном культурном слое долговременного поселения Быстровка-4. До затопления ложа Новосибирского водохранилища оно располагалось в предустьевой долине реки Атаманиха перед впадением ее в Обь. В конце 70-х годов ХХ века А. В. Матвеев раскопал ряд жилищ каркасо-столбовой конструкции. Подробное описание раскопок изложено в книге А. В. Матвеева «Ирменская культура лесостепного Приобья». В настоящее время археологический памятник полностью затоплен и размыт водами Обского моря. Оставшийся культурный слой уничтожен береговой эрозией.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».