Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два года эмбарго: чем заменить заморскую снедь

Два года эмбарго: чем заменить заморскую снедь
Фото Аркадия Уварова
Чтобы заместить заморскую снедь, надо не только производить ингредиенты, но и научиться делать из них готовый продукт.

Введение продуктового эмбарго должно было сыграть на руку российским производителям, которые избавились от конкуренции со стороны зарубежных компаний. Но у этой медали есть и оборотная сторона.

За последнее время мы (кто-то запросто, а кто-то с трудом) уже привыкли к отсутствию на наших прилавках французских сыров, норвежской семги. Тогда, два года назад, многие испытывали даже некоторую эйфорию: вот теперь наши сельское хозяйство и промышленность, которых раньше душили зарубежные конкуренты, наконец-то разовьются. И действительно, теперь, к примеру, российские комбайны с успехом могут конкурировать с импортными. Производство курятины и свинины тоже значительно выросло. Вроде бы живи и радуйся, но не так все просто.

— Сегодня перед крестьянами не стоит задача, как накормить страну. Они думают о том, куда продать произведенную продукцию, — констатирует министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Можно сказать, что сельскохозяйственный рынок уже трещит. За эти два года отпускная цена мяса птицы снизилась на 30 процентов, упала и отпускная цена на свинину.

Да, мы продаем сельхозпродукцию: с начала года за пределы области было реализовано более 1 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Но, по мнению Василия Пронькина, торговать зерном — все равно что торговать нефтью. То сырье и это сырье. Что же делать в данной ситуации? Эксперты называют несколько вариантов. Во-первых, развивать переработку. Немало в этом отношении уже сделано. Например, за последние два года резко увеличились объемы производимых в нашем регионе муки и круп, да и по другим направлениям наблюдается рост. Во-вторых, развивать кооперацию. Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств готовы производить больше продукции, но они хотят быть уверены, что смогут ее сбыть. Кроме того, необходимо выходить на рынки Китая, Монголии, Киргизии, Индии, Вьетнама и других стран Азии. Сегодня лишь 31 сельскохозяйственное предприятие Новосибирской области имеет аккредитацию для работы на внешнем рынке. Это очень мало.

— Необходимо создавать совместные производства с зарубежными партнерами, с тем же Китаем. Недавно был презентован проект такого СП на базе одного из сельхозпредприятий Болотнинского района. Сейчас оно находится в стадии банкротства. Если проект будет реализован, там начнут откармливать 12 тысяч голов свиней и обрабатывать 12 тысяч гектаров пашни. Стоимость проекта более 1 миллиарда рублей, — говорит Василий Пронькин. — Но это лишь единичный пример. Нужно укреплять все звенья цепи, от производства до продажи. До конца года мы должны будем разработать стратегию развития пищевой промышленности, чтобы иметь четкий план действий.

график еда.jpg

Комментарии
Заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров:
— До введения санкций доля ввозимой в регион продукции, подпадавшей под их действие, была невелика — всего лишь около 18 процентов от общего объема импорта. Поэтому нельзя сказать, что мы слишком пострадали. За два года при декларировании была выявлена всего одна партия запрещенных к ввозу продуктов — чайных смесей из Германии. Это объясняется тем, что наша область является внутренним регионом, а весь импорт проходит контроль на внешней границе Таможенного союза. Если же говорить в целом, то попытки провезти и реализовать запрещенную продукцию случаются постоянно. Недобросовестные поставщики переклеивают этикетки, закладывают товары, подпадающие под санкции, в другую тару, пытаются скрыть подобную продукцию среди разрешенных товаров и так далее. В торговых сетях также было выявлено около трехсот килограммов санкционных продуктов.
Руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов:

— В 2013 году, то есть до введения экономических санкций, в нашу область было завезено 146 тысяч тонн сельхозпродукции, подлежащей проверке. Из этого объема только 2 тысячи 400 тонн, или 1,6 процента, попадало в запрещенный список. За прошедшие два года было несколько десятков попыток провезти запрещенный товар на территорию Новосибирской области. Всего обнаружено 75 тонн санкционной продукции, 54 из которых было уничтожено (дело в том, что, согласно указу Президента, первые партии не уничтожали, а отправляли обратно). Так, в июне экипаж ДПС совместно со специалистами Россельхознадзора выявил партию польских яблок в размере 11 тонн. Что интересно, эти яблоки прошли таможенный контроль. Кроме того, в нашу область пытались завозить груши из Нидерландов, миндаль из США, киви из Италии. Есть и другие примеры. Недавно пришлось ввести запрет на импорт сельхозпродукции из некоторых африканских стран, таких как Конго, Сьерра-Леоне. Оттуда к нам пытались ввезти продукцию, произведенную в странах Евросоюза.
Председатель совета новосибирской общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий»:Анатолий Степанов:
— Мне кажется, блага, которые сельхозпроизводители должны были получить от ведения санкций, — это нечто надуманное. Вреда гораздо больше. Сегодня, поскольку границы закрыты и сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности продавать свою продукцию за рубеж, мы имеем кризис перепроизводства. По большому счету от введения санкций выиграли не крестьяне, а в первую очередь посредники, спекулянты. Проблема состоит в том, что мы так и не смогли создать сбалансированную систему обеспечения себя сельхозпродукцией, начиная от производства и кончая продажей. Излишки можно было бы экспортировать, тем более что рядом огромный рынок сбыта — Китай. Некоторые подвижки в этом направлении есть. Например, в последнее время большое внимание уделяется переработке зерна, молока, мяса. Но, с моей точки зрения, необходимо одновременно укреплять все звенья этой цепи. Еще один путь — привлечение инвестиций, хотя бы из того же Китая, для создания перерабатывающих предприятий. Они дадут нам деньги на постройку заводов — мы дадим им продукцию, которая им так нужна.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 17 августа 2016 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Из-за осеннего ремонта жители села Яблоневка Чистоозерного района Новосибирской области весной остались без дорог. Добираться до работы приходится через огород, а чтобы проводить усопших на кладбище нанимать вездеход.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.