Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сушить сухари будут жители Кыштовского района

Сушить сухари будут жители Кыштовского района
Здесь разместится производство сухариков. Фото Елены Салтановой
В сотнях километров от областного центра откроется самый масштабный на севере региона частный завод, где будут делать сухари.

Точка роста Кыштовского района наметилась в Сергеевском сельсовете. Жизнь в этих местах забила ключом. Здесь не только частный капитал вкладывается в сухариковый завод. Областные власти выделили из регионального бюджета крупную сумму на ремонт Сергеевской школы.

Школе надо помочь
На школьную площадку при­ехал губернатор. Вместе с директором учебного заведения Татьяной Сковородиной глава региона проинспектировал процесс ремонта. «Сколько учеников? Сколько первоклассников и выпускников? Существует ли и как организован подвоз учащихся из других деревень? Какие виды работ еще остались?» — спрашивал Владимир Городецкий.

В школе 44 ученика, и это немало для Сергеевки. В нынешнем году набрали шесть первоклассников. Ремонт здания начался 3 июля, должен завершиться 16 августа. А вот с мебелью как-то не решили…

— Надо бы раньше вопросы такие ставить. Забыли? — спросил губернатор.

— Поскромничали…

сухари, Елена Салтанова.jpg

Классы в школе отремонтировали, а новую мебель заказать поскромничали? Фото Елены Салтановой

Помощник главы региона записал в блокнот поручение: Сергеевской школе с мебелью помочь.
За ситуацией наблюдают местные жители. Одна из сельчанок решилась вступить в разговор. По ее словам, основная проблема — дорога до школы: даже пешком не всегда дойдешь, а это же еще и школьный маршрут, по нему подвозят 11 ребят.

— Есть ли какое-либо решение? — спрашивает губернатор у главы Сергеевского сельсовета Ивана Москалева.

— Нужно отсыпать щебнем два с половиной километра дороги. Но на это требуется 30 миллионов рублей, — растерянно отвечает Москалев, для которого, понятно, это деньги невиданные.

«Воскресенский» справится
Дорожный вопрос актуален и для строящегося в Воскресенке завода по изготовлению сухариков. У входа на территорию губернатора и сопровождающих его лиц встречает Виталий Сюмак, руководитель проекта по созданию и развитию производства.

сухари 1 елена Салтанова.jpg

Виталий Сюмак рассказал губернатору о планах по развитию завода в Воскресенке. Фото Елены Салтановой

Планы на сегодняшний день: вертикально выстроенный холдинг с собственной производственной базой, системами грузоперевозки и реализации; продукция — сухарики из пшеничной и ржаной муки, жареные соленые орешки с пищевыми добавками, а также широкий ассортимент хлебобулочных изделий и снэков.

Сейчас здесь разрабатывают логистические схемы для доставки продукции потребителям. Семьдесят процентов муки для сухариков закупается на элеваторах и в фермерских хозяйствах Новосибирской области, остальное — на Алтае. Потом пойдет и сергеевская мука, это снизит себестоимость.

Для производства собственного зерна нужна пашня — планируют распахать три тысячи гектаров.

— Занимались ли вы раньше производством зерна? — интересуется у бизнесмена Владимир Городецкий.

— Нет, — честно признается Виталий Сюмак.

— А на кого планируете здесь опираться?

— Думаем, что кооператив «Воскресенский» справится.

В цехе (ожидается, что производство будет запущено в течение месяца) монтируют полностью автоматизированную производственную линию. Штат — до 25 человек. Уже вложено 30 миллионов рублей. Среднегодовой выпуск — 60–100 тонн, оборот должен составить до 10 миллионов рублей в месяц, средняя заработная плата при выходе на полную мощность — 25 тысяч рублей. Планируемые совокупные налоговые и другие обязательные платежи в бюджет на 2017 год — более 6,5 миллиона рублей.

«За точки роста надо биться»
Губернатора интересует в первую очередь возможность развернуть производство зерна. «Если поднимете всю цепочку — это вообще великолепно», — говорит он. С землей вопрос решается: осталось провести межевание и сформировать участок.

— Что же мешает? Смелее идите. А вы не подставляйте ноги инвестору (обращение к главам района и сельсовета. — Прим. ред.), поддерживайте его. За точки роста надо биться, — предупредил Владимир Городецкий.

— Земля сейчас идет нарасхват, а в этом направлении — особенно, — сообщил глава района Николай Кузнецов. — Три тысячи гектаров мы для воскресенского инвестпроекта зарезервировали. Проблем с этим не будет. Но главное — дорога. Здесь, где есть развитие, она особенно нужна.

Губернатор советует бизнесменам внимательнее присмотреться к существующим в области мерам поддержки бизнеса — субсидированию части стоимости кредита, налоговым льготам и другим.

— У полуторамиллионного города свои проблемы, здесь — свои, — сказал, подводя итоги совещания с активом района, Владимир Городецкий. — Мне проблемы эти понятны. Главное, что я хочу донести, о чем достучаться, — мы станем решать эти проблемы лишь тогда, когда прирастем в экономике. Задача у нас с вами одна — искать точки роста и биться за их развитие! Бороться не болтовней, а реальной работой. По моему мнению, перспективы развития вашей территории — это прежде всего объект в Воскресенке и лесопереработка. Завод по переработке древесины даст почти 100 рабочих мест и немалые поступления в местный бюджет. У вас большой запас древесины, но сейчас перерабатывается только десять процентов от возможного. Понятно, что район не самый перспективный с точки зрения аграрного бизнеса, но потенциал есть, надо лишь инициировать его развитие. И охват дорожным строительством должен быть там, где есть точки роста.

Кстати
Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец подробно изложил планы по развитию в районе лесопереработки (завода лесопиления и завода строганого погонажа ООО «Сибирский ЛПК»). Объем инвестиций на два района, Кыштовский и Северный, — 8,4 миллиарда рублей. В Северный район техника для строительства завода уже зашла, в сентябре ожидается ее приход и в Кыштовский. Для заготовки древесины инвестором планируется закупка специализированных лесозаготовительных комплексов, лесовозов, дорожной техники, автобусов, строительство вахтовых поселков.
От объема заготовки будет оставаться 30 процентов отходов, это позволит перейти котельным на биотопливо. Объем поступлений в бюджет района от использования лесов сейчас — 6,5 миллиона рублей, будет — 426 миллионов. Средняя зарплата на заводе — 23 тысячи рублей (сейчас в лесхозе — 11 857). Для проекта будет закуплено лесовозной техники на 300 миллионов рублей, лесозаготовительной — на 400 миллионов. Иностранцы в общем объеме занятых на производстве составит не более 5–7 про­центов, прежде всего это наладчики оборудования.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 17 августа 2016 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выплата к Декаде пожилого человека является вымыслом – российским пенсионерам она не положена, так как ее попросту не существует. Об этом сообщили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.