Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геомембраной защитят новые мусорные полигоны

Геомембраной защитят новые мусорные полигоны
Предлагаемые проекты мусоросортировочных комплексов масштабны и направлены на перспективу. Фото Михаила Пермина
Работа над проектами мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области  выходит на завершающий этап. Объекты планируют построить в 2018 году. Современная система мусоросортировки предусматривает замкнутую систему слива воды, исключается загрязнение грунта. Тариф на утилизацию мусора соответствует рыночным параметрам.    

Напомним, что в июле 2016 года правительством Новосибирской области было заключено концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск». Предметом соглашения является строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Раздольное и Верх-Тула. Вместо площадки рядом с селом Раздольное для строительства мусороперерабатывающего завода может быть предложено другое место. Решение будет принято в зависимости от результатов дополнительных экспертиз экологов и Росавиации (из-за близости аэродрома завода им.Чкалова). Губернатор Владимир Городецкий дал поручение проработать альтернативные варианты размещения в регионе мусоросортировочного комплекса.

Сейчас в России существуют три способа утилизации мусора – захоронение (самый распространенный), рециклинг и термическая обработка, то есть, сжигание. Об этом напомнил заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин на пресс-конференции 26 апреля.

- Мы предлагаем технологию сортировки отходов и направления их на дальнейшую переработку, - сказал Максим Спирин. – Технологии позволят извлекать из мусора весь пластик, картон, стекло, ветошь и так далее. То есть, от 20-25 процентов полезных вторичных материалов, которые сейчас просто закапывают на полигонах, и тем самым загрязняют окружающую среду. Отходы, не подлежащие утилизации, мы будем располагать на полигоне. Полигон - это сложное технологическое сооружение. Основание защищено геомембраной, что препятствует проникновению любых веществ в почву и грунтовые воды. Также в каждом мусоросортировочном комплексе предусмотрены системы ливневых и бытовых стоков  – абсолютно замкнутый цикл. Сброс стоков не планируется.

Правительство РФ предусмотрело поэтапный запрет системы захоронения отходов в стране – в период до 2020 года. Регионам дали время для реализации таких объектов. Между тем, проекты «Экология-Новосибирск» должны быть запущены в строй в конце 2018 года. Об этом сообщил партнер юридической фирмы «ЛЕКАП» Юрий Туктаров.  

- Сейчас возник вопрос по гарантированным объемам мусора, - сказал Туктаров. -  800 тысяч тонн – то, что написано в концессии  - даже заниженный показатель. На каждый планируется ввозить 400 тысяч тонн. Плотность отходов в концессии закреплена в рамках технологического процесса - 155 кг на квадратный метр. Концессионер должен создать для этого условия, чтобы эффективно отсортировывать отходы. 

Структура инвестиций проектов составит: 3,5 млрд рублей – мусоросортировочный  комплекс в Раздольном и 2,8 млрд – в Верх-Туле. При этом 78 процентов инвестиций  - деньги, которые составят выручку компаний, действующих на территории Новосибирской области.  

- Еще один вопрос – доступность тарифов, планируется в размерах 98 рублей за кубометр, - сказал Юрий Туктаров. – Высокий он или нет? Напомню, что уже сейчас в Новосибирской области действуют семь компаний, у которых тариф превышает концессионный порой на 30 процентов. При этом концессионный тариф включает возврат инвестиций плюс покрытие операционных затрат. А действующие сейчас компании показывают только операционные затраты.

Технологии сжигания мусора не получили поддержку со стороны общественности и специалистов инженерно-технических служб. Об этом напомнил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

- Предлагаемые проекты мусоросортировочных комплексов масштабны и направлены на перспективу, - сказал Юрий Марченко и напомнил, что действующие сейчас четыре крупных полигона почти исчерпали свои ресурсы и были созданы давно, а значит, не имели глубоких проектных проработок. Осенью прошлого года в интервью корреспонденту VN.ru заместитель министра ЖКХ и энергетики правительства Новосибирской области Денис Архипов сказал, что «через четыре года мусор будет некуда вывозить». 

По мнению руководителя департамента, выработанные решения концептуально соответствуют решениям, которые были приняты в 2000-ые годы.

- И если в год экологии мы решимся приступить к реализации этих проектов, то это будет самое значимое, что мы можем сделать из обозначенного Президентом РФ, - подытожил Юрий Марченко.   

Напомним, что 19 апреля 2017 года Президент РФ Владимир Путин утвердил «Стратегию экологической безопасности России до 2025 года». В частности, в документах говорится о внедрении инновационных и экологических чистых технологий обращения с отходами, создании индустрии утилизации.      

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».