Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гистологическую лабораторию для животных хочет создать ветеринар

25.04.2017
Анатолий Харитонов, ОТС
Кадр сюжета "Новости ОТС"
Гистологическую ветлабораторию планируют создать в Новосибирске, чтобы по результатам анализа тканей животных оперативно и точно ставить диагнозы. С Натальей Улановой – ветеринаром с мировым именем – встретился корреспондент ОТС Анатолий Харитонов.

Она снова на манеже. Спустя десять лет. Конкур. Дистанция с препятствиями. Без болельщиков, судей, накала страстей. Улучив время для верховой езды, Наталья Уланова вспоминает детство.

«Я занималась гладкими скачками и непосредственно конным спортом, и мне хотелось свою будущую профессию связать с этими животными. Поэтому выбор пал на ветеринарный факультет нашего аграрного университета», – рассказывает главный врач ветеринарной клиники Наталья Уланова.

Будучи студенткой второго курса, Наталья уже работала ветеринарным техником на новосибирском ипподроме. Затем – главным врачом детско-юношеской спортивной школы. Обслуживала восемьдесят лошадей. Прививки, анализы крови. Оформление выездных документов для участия в соревнованиях. Лечение традиционных травм у животных – повреждений сухожилий, связок, суставов. Устранение ортопедических проблем.

«Это сложно рассказать. Это на уровне интуиции и какого-то чутья. Посмотрев на лошадь, я знаю, как она себя будет вести. Просто посмотрев. Я понимаю, какой у нее тип нервной системы по тому, как лошадь выходит из денника, я уже понимаю, какое у нас будет анестезиологическое сопровождение для этой лошади», – говорит Наталья Уланова.

94-ый год. Ветеринарный факультет. На третьем курсе студенты проходят практику в учхозе «Тулинский». Изучают хирургию, акушерство, микробиологию и другие дисциплины. То, что многим в диковинку, для Натальи Улановой привычное дело. 

«Она вставала рядом с ведущим хирургом-преподавателем и ассистировала ему в присутствии студентов, которые просто наблюдали за этим процессом. Она всегда впитывала информацию, казалось бы, среднестатистическую, но на экзаменах и зачетах выдавала не как магнитофонная лента уже запомненный материал. Она его анализировала и синтезировала. Она выдавала свой собственный личный продукт», – отмечает профессор Новосибирского аграрного университета, учитель Натальи Улановой Юрий Шмидт.

«Спустя какое-то время я начала понимать, что развиваться в профессии крайне сложно, занимаясь только лошадьми. Рынок не развит, лошадей мало, нет специализированных клиник для лошадей. Я начала заниматься мелкими домашними животными, так как меня всегда привлекала хирургия», – продолжает рассказ Наталья Уланова.

После учебы – подработка в ветклинике при медицинском университете. Под наблюдением опытного врача. Прием пациентов до ночи, а порой до утра! В 90-ых возможности сибирских ветеринаров были ограничены из-за отсутствия диагностического оборудования.

«Первое время нам приходилось договариваться с медицинскими учреждениями, чтобы банально сделать рентген или УЗИ животному. Зачастую это были достаточно сомнительные результаты исследований, потому что медицинские работники не могли интерпретировать те данные, которые получали с животного в силу того, что у них не было опыта работы с ними», – вспоминает главный врач ветеринарной клиники Наталья Уланова.

В те годы в российской ветеринарии из-за конкуренции на рынке не было практики обмена опытом. В начале 2000-ых, сделав ставку на высокотехнологичную диагностику, она открыла свою клинику и оснастила ее современным оборудованием. В Новосибирске появился первый за Уралом магнитно-резонансный томограф для животных. Финансовый риск оправдался: к Наталье везли четвероногих не только из нашего региона. Жители стран СНГ записывались на прием! 

«Хирургия, прежде всего, это характер. Соответственно, если характер сильный, тебе удается держать себя в руках. Если там как-то слабее, то это делать сложнее. Но ситуации, действительно, бывают разными, и Наталья Владимировна сохраняет спокойствие в абсолютном большинстве случаев. Как ей это удается? Надо учиться у нее этому…», – замечает ветеринар Сергей Горшков.

Немногословная, сосредоточенная Наталья опять в операционной. Вместе с коллегами спасает таксу по кличке Боня. Животное с трудом передвигает лапами. Острая боль в шее. Диагноз – межпозвонковая грыжа.

Раньше такие операции проводили только открытым способом. Риск осложнений был велик. Новосибирцы под руководством Натальи Улановой внедрили в мировую ветеринарную практику более эффективный метод. Эндоскопическое удаление экструзии межпозвоночного диска. Сначала врачи делают на шее маленький разрез. Всего два сантиметра. Затем, используя специальные инструменты, аккуратно раздвигают мягкие ткани. После избавляют животное от грыжи. В результате такса Боня и десятки других пациентов смогли встать на все четыре лапы вернуться к нормальной жизни.  

А это уже другая разработка наших земляков – остеоинтегрируемые протезы для кошек и собак. Металл – основа искусственной лапы. Оболочку печатают из силикона на 3D принтере.

Сегодня у Натальи новая цель: создать в Новосибирске ветеринарную гистологическую лабораторию. Для изучения тканей четвероногих. В России специалистов в этой области пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Наши земляки, как правило, обращаются к американским коллегам, которые по снимкам выдают заключение. Это дорого и долго. Весь процесс занимает около десяти дней.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Неделя памяти выпускника Алексея Небылицы, погибшего в Чечне, прошла в Кочковской средней школе Новосибирской области. В школьном музее проводились уроки мужества, детям рассказывали о герое, который спас разведгруппу ценой собственной жизни. За свой подвиг Алексей был награжден Орденом мужества посмертно.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.