Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обирают последнее под видом приема на работу

05.07.2018
Алина Полонникова
Как обирают последнее под видом приема на работу
«Холодный» обзвон в качестве работы предлагает множество фирм. Фото с сайта pixabay.com
Проценты с продаж вместо зарплаты, неофициальное трудоустройство, больничные – под запретом, покупка рабочей одежды за 5 тысяч, перевод пенсии в сомнительный НПФ… Такими уловками недобросовестные работодатели вытягивают последнее у незащищенных: женщин с детьми, пожилых соискателей, молодежи без образования. Отчаявшись найти работу, некоторые готовы даже приплатить из своего кармана, лишь бы трудоустроиться. Темная сторона поиска работы - в материале VN.ru.

Лукавые объявления о «работе мечты»

«Интересная работа для коммуникабельных и открытых к общению людей с зарплатой в 60 тысяч рублей. У вас огромное желание работать и зарабатывать - и тогда мы готовы вам много платить», – пишут в вакансиях работодатели. 

Соискателям нужно быть начеку, ведь чем более заманчивые золотые горы обещает наниматель, тем больше риск нарваться на нечестных рекрутеров.

Кандидатов принимают без опыта, рекомендаций и диплома, обещают всему научить с нуля и сулят в дальнейшей перспективе должности директоров.

Объявления о «работе мечты» почему-то чаще всего размещают на подъездах и остановках. «Зовут принимать заявки от клиентов компании, а по факту звонишь сам и «втюхиваешь» людям услуги и товары», «Не оформляют официально до трех месяцев и в любой момент скажут - вы свободны», - жалуются новосибирцы, попавшиеся на удочку недобросовестных работодателей. Как еще морочат голову соискателям работы в Новосибирске? 

«Холодные» звонки вместо call-центра

«Холодный» обзвон в качестве работы предлагает множество фирм.

Звонки незнакомым людям с предложением продать что-либо чаще всего вызывают у собеседника лишь раздражение, а у настойчивого менеджера call-центра нервные расстройства. Таких звонков нужно совершить в день более сотни, большая часть из которых заканчивается сброшенным вызовом.

Зарплата назойливых телефонных работников напрямую зависит от количества успешных звонков. «Вы можете позвонить сто раз, и вас отправят куда подальше, а на сто первый раз согласятся», - заверяет недоверчивых соискателей по телефону, указанному в объявлении на трамвайной остановке кадровик фирмы, набирающей менеджеров по продажам.

Оклад такие фирмы если и предлагают, то в самом минимальном размере, а остальные обещанные десятки тысяч рублей сотрудники должны «назвонить» себе сами.

«На собеседовании говорят «вы обзваниваете, мы платим оклад, плюс, если кто придет из людей к нам, мы еще вам денег дадим 500 рублей». Отработала я там неделю, нервы сдали, мне не заплатили, сказали «ну ты же не привела нам клиентов», - вспоминает в отзыве на сайте antijob.ru одна из жительниц города.

«Смысл в том, что вы нарабатываете базу холодными звонками, а потом вам говорят писать заявление по собственному желанию, - делится печальным опытом жительница Новосибирска. - Устроилась работать в одну небезызвестную компанию менеджером по продажам, ставили меня в пример почти каждый день, а потом уволили. Очень выгодно набирать людей, которые нарабатывают базу, увольнять и не платить!».

Хочешь работать – сначала заплати

Собеседование как способ заработка встречается среди работодателей. Заплатить за возможность работать предлагают и немало фирм города. «Вы приходите, слушаете четыре лекции, которые не имеют смысла, потом заключаете контракт за 600 рублей и вас учат так же дурить людей. С одним заключил контракт, 300 рублей в компанию, 300 - тебе в зарплату,  - рассказывает одна из бывших сотрудниц. - Шарашкина контора! В комнатке много парт, как в школе, и очень много людей на собеседовании – и мамы в декрете, и пенсионеры».

Вот что рассказывает мужчина, отработавший несколько месяцев «финансовым консультантом»: «Контора завлекает вас работой, но на деле пытается «впарить» игру на бирже через их брокеров. Ради любопытства прошел путь так называемой стажировки, все шло к тому, чтобы научить меня играть на бирже и не более. После мне сказали, что вакансии закрыты, и что мне будет выгоднее играть, чем работать по трудовому договору».

Сначала купи рабочую одежду

Схема с покупкой рабочей одежды - еще один вариант заработка для нечестных работодателей.

Выглядит это так: по телефону соискателю сообщают, что его кандидатура одобрена и нужно прийти на стажировку. Но сразу уточняют, что необходима форма, а на складе нужного размера нет, предлагают приобрести форму в определенном магазине и обещают компенсировать стоимость рабочей одежды. Цена может достигать 5000 рублей. Доверчивый сотрудник с чеком на руках и формой в пакете звонит отчитаться о приобретенной одежде, но по телефону сообщают, что стажировка переносится, а после вообще перестают отвечать на звонки.

Паспортные данные и номер СНИЛС как требование к приему на работу должно насторожить людей, пытающихся трудоустроиться. Некоторые соглашаются перевести страховую часть пенсии в негосударственный фонд в обмен на призрачную надежду получить высокооплачиваемую должность. Без трудового договора будет сложно доказать, что вы работали у нечистого на руку работодателя и не получили зарплату.

Добросовестность работодателя можно проверить по отзывам на различных сайтах, в группах социальных сетей, или читая отзывы в интернете. Проверить отзывы о компании, в которую вам предложили устроиться, можно на сайтах tipworker, pravda-sotrudnikov, antijob, orabote.net и прочих. Печальным опытом делятся работники и в социальных сетях, например, в группе «Вконтакте» под названием «Черный список работодателей Новосибирска». А крупные сайты-рекрутеры публикуют рейтинг лучших нанимателей, основываясь на мнениях сотрудников и соискателей. На сайте HeadHunter.ru можно ознакомиться со списком «100 лучших работодателей России».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Список предприятий с самой большой просроченной задолженностью по заработной плате опубликовал Новосибирскстат. Своевременно не получили зарплату 1,2 тыс. человек. В среднем на одного работника приходилось по 50,6 тыс. рублей невыплаченной заработной платы. Общая сумма задолженности в Новосибирской области составила 62,9 млн рублей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год