Под зажигательную музыку начинается каждая смена в этом цехе. От квалификации пекарей, их настроения во многом зависит качество хлеба. Здесь очень важно знать пропорции и технологию приготовления.
«Зависит от качества муки, от консистенции теста. Тесто должно быть ни густым, ни жидким, а гладким и эластичным, средней густоты. Тогда хлеб получается лучше. Сами пекари должны любить свою работу - от этого очень многое зависит», - рассказывает пекарь Вера Зиновьева.
Хлеб здесь начали выпекать еще в 1993 году. Сегодня пекарня в сутки выпускает около полутора тонн хлебобулочных изделий. Новый тестомес позволил сделать подготовку сырья стабильной. Но отточенную технологию по некоторым позициям придется менять в ближайшее время. Изменение цены на ржаную муку ставит новые задачи. Как, не повышая стоимость, сохранить ассортимент продукции?
«Мы используем ржаную муку не только во второй сорт, у нас их печется хлеб, называется «Солнечный» - в нем больше ржаной муки и специи. Для того, чтобы избежать скачка, мы бы хотели изменить рецептуру, увеличить соотношение муки второго сорта, а количество ржаной муки уменьшить», - говорит технолог Любовь Филиппова.
На ржаной хлеб и хлеб второго сорта спрос есть. Продукция этого предприятия представлена практически в каждом магазине района.
«Цена изменится. Если на 43-44% подорожала ржаная мука, то мы не можем удержать цену. Мы и так три года почти не меняли стоимость хлебобулочной продукции», - рассказывает директор хлебопекарни (ООО«Хлеб») Нина Березовская.
Аналитики считают, что хлеб из ржаной муки подорожает на 5-7 рублей.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.