Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какие продукты в школьном меню чаще являются фальсификатом

21.02.2019
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Какие продукты в школьном меню чаще являются фальсификатом
Далеко не везде качество еды соответствует стандартам. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили качество питания в школьных столовых. В результате было принято решение усилить контроль и привлечь региональный минсельхоз к переговорам с местными производителя­ми, чтобы те поставляли продукты в детские сады и школы.

Многие вспоминают о школьных обедах с содроганием: вечный запах кислой капусты и подгорелого молока в столовке, холодная, невкусная еда, черствые булочки и подозрительные котлеты. Уж лучше чипсы или шоколадка. Да и сегодня, что греха таить, далеко не везде качество еды соответствует стандартам.

Пятиклассник Арсений учится в новосибирском лицее информационных технологий. И, по словам его мамы Юлии, обедать в школе мальчику не нравится.

— Последние полтора-два года порядок в столовой навели. Раньше, помню, детям могли дать на обед бутерброды с копченой колбасой, а она, кажется, в детском питании вообще не разрешена, — рассказывает мама школьника. — Сейчас детей кормят правильной едой, но не всем нравится, как она приготовлена. Та же печень — полезная, но ее разжевать нельзя. Чтобы купить еду в буфете, надо отстоять очередь. Бывает, что большой перемены, хоть она и длится двадцать минут, на это не хватает, и сын остается голодным. Можно, конечно, питаться централизованно, когда учительница утром заказывает обед на всех желающих — таких набирается около десятка, но тогда нет возможности выбрать то, что нравится. Однако чтобы несвежее подавали — такого не было никогда.

Когда масло не масляное

Нравится не нравится, дело вкуса. И плохо жующаяся печень — не смертельно, а может, и полезно, для тренировки пухлых щек. Есть проблемы куда серьезнее. Мэрия Новосибирска проверила качество еды в столовых — за прошедший год в 211 школах, 93 детских садах, девяти загородных оздоровительных лагерях. По словам начальника отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Новосибирска Романа Попова, в девяти процентах случаев лабораторные исследования показали несоответствие продуктов заявленным показателям. Например, в молоке, твороге и сливочном масле наблюдалось пониженное содержание жира, в сливочном масле также нашли избыток влаги (попросту говоря, воды), а превышение количества растительных жиров обнаружили все в том же многострадальном масле и сгущенном молоке.

Но особенно печальная ситуация с колбасными изделиями (да, они все же допускаются в детском питании). В колбасе и сосисках находили мясо птицы, сою, костную муку и прочие подобные добавки, которых там быть не должно. Причем требованиям не отвечали 40 процентов отобранных проб. И это еще хорошо, что колбасные изделия не занимают большого места в школьном меню, допускаются только сосиски и вареная колбаса, и то не слишком часто. Основу питания составляют все же молочные продукты, вот если бы там было столько фальсификата — это было бы просто страшно. По результатам проверок 11 контрактов с поставщиками было расторгнуто.

Черный список поставщиков

По словам представителя мэрии, лабораторные исследования проводили в аккредитованных испытательных центрах. Это позволило сформировать список поставщиков некачественного товара, который в прошлом году отправляли в школы, детские сады и загородные лагеря. Информацию о выявленных нарушениях направили в Роспотребнадзор. По итогам обращения мэрии в Управление ветеринарии Новосибирской области к трем поставщикам применены административные штрафы. Изъято и утилизировано больше тонны говядины. Эти меры позволили значительно снизить количество некачественной продукции.

Как же наладить питание детей, чтобы было и вкусно, и полезно? Оказывается, это вполне реально. Как рассказывает директор МАУ «Комбинат питания» Григорий Волков, сегодня комбинат обслуживает 87 учебных заведений, причем за последний год его услугами стали пользоваться школы № 77, 82, 117, 169, 214 и гимназия № 12, а также два средних специальных учебных заведения.

— Продукты покупаем при помощи конкурсов, которых за прошлый год провели 39, что позволило сэкономить более 17 миллионов рублей, — рассказывает Григорий Волков. — Но первым делом, чтобы наладить контроль качества, мы заключили договор с независимой сертифицированной лабораторией. Еще до заключения договора с поставщиком мы отправляем пробную партию продуктов на исследование, а через месяц — еще одну. И только потом заключаем договор. Часто бывало, что первая партия выдерживала проверку, а вторая — уже нет. Сроки расчетов с поставщиками нам удалось сократить с трех месяцев до двух-трех недель, и сегодня к нам идут те, кто раньше и не задумывался над этим.

Как привлечь местных?

Депутат Алексей Александров отметил, что в деревенских школьных столовых, как правило, нет претензий к качеству питания — продукты там хорошие. Заметно улучшилось положение дел и в городских школах. При этом депутат предложил активнее привлекать местных производителей продуктов питания поставлять свою продукцию в школы и детские сады. К сожалению, пока что они не слишком рвутся делать это, и доля местных продуктов в школах сегодня составляет примерно 60 про­центов.

— Конечно, вопросы школьного питания мы рассматриваем уже не первое заседание нашей комиссии. У нас действует рабочая группа. Примерно год назад были приняты рекомендации по устранению недостатков в сфере школьного питания. Это и фирмы, которые выигрывают конкурсы, не будучи зарегистрированными, это и качество. У нас были анализы, которые имели совершенно неудовлетворительные показатели. К нашей радости, практически все вопросы мэрия устранила. Более того, у нас были вопросы к руководству Калининского комбината питания, и там поменялось руководство. На сегодняшний день, мне кажется, результат проделанной работы удовлетворительный. Мы будем продолжать ее вести и добьемся, чтобы питание детей было качественным. А в переговоры с местными поставщиками нужно вовлечь представителей регионального минсельхоза, — подводит итог председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 20 февраля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Самыми удачными рецептами блинов на Масленицу-2020 делятся хозяйки. Кто-то любит плотные дрожжевые, другие предпочитают тонкие и с дырочками. Подборка рецептов блинов на любой вкус – в нашем материале.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.