Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карьерный прирост

08.08.2019
Катерина Кошкина
Карьерный прирост
С начала года в Искитимском районе создано 48 новых рабочих мест. Фото предоставлены АО «Новосибирское карьероуправление»
За первые шесть месяцев нынешнего года добыча в Искитимском карьере выросла больше чем на 30 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Это стало возможным благодаря запуску нового технологического оборудования и интенсификации производственных процессов.

Накануне Дня Строителя об этом и многом другом читателям «Искитимской газеты» рассказывает главный инженер АО «Новосибирское карьероуправление» Владимир Мураховский.

Искитимские новации

—  Владимир Павлович, первое полугодие завершилось, можно подвести некоторые предварительные итоги. Довольны ли Вы полученным результатом?

— Сегодня у нашего предприятия пять действующих карьеров, где мы добываем строительный камень. Понятно, что результаты везде разные. Если говорить конкретно об Искитимском карьере, то там, действительно, добыча выросла очень даже значительно. Если за первое полугодия прошлого года мы добыли на этом карьере 950 тысяч тонн строительного камня, то за шесть месяцев нынешнего года – 1 миллион 200 тысяч тонн. Иными словами, прирост добычи за первое полугодие составил 31 процент. Конечно, это не может не радовать.

— Как же удалось этого добиться?

 — Дело в том, что в нынешнем году мы запустили передвижной дробильный комплекс производительностью 700 тонн за смену. Это дало возможность существенно повысить производительность. Кроме того, мы ввели четвертую смену на дробильно-сортировочном заводе № 1, который как раз и занимается производством стройматериалов из камня, который мы добываем на Искитимском карьере. Напомню, что там идет добыча мраморизированных известняков, из которых получается щебень, идеально подходящий для дорожного строительства и производства асфальтобетона. Благодаря тому, что мы ввели четвертую смену, дробильно-сортировочный завод теперь работает без перерывов. Если раньше он производил 145 тысяч тонн продукции в месяц, то теперь – 180 тысяч тонн. Это очень важно, так как дорожное строительство ведется в теплое время года, что вносит сезонность в нашу работу. Летом жалко терять даже час.

За полгода добыча в Искитимском карьере увеличилась на треть

— Благодаря увеличению объемов производства, наверное, и новые рабочие места появились?

— Естественно, для четвертой смены нам пришлось нанять людей. 48 новых рабочих мест было создано нами с начала года в Искитимском районе. А это и новые налоговые поступления в бюджет, а самое главное – возможность трудоустройства для местных жителей. И, обратите внимание, мы предлагаем работу с весьма достойной зарплатой – в среднем она составляет 32 тысячи рублей в месяц. Для района, да и для города тоже, что уж греха таить, это очень и очень прилично. Примерно 60 процентов коллектива Искитимского карьера проживает тут же, в районе железнодорожной станции Ложок.

«Бурить будем сами»

— Какие еще технические новации будут в нынешнем году?

— В нынешнем году мы создали буровой участок. Поясню, почему это важно. Дело в том, что раньше мы сами не производили буро-взрывные работы, а поручали их выполнение подрядным организациям. Поначалу нас это устраивало, но потом, произведя определенные расчеты, мы пришли к выводу, что гораздо выгоднее будет заниматься этим самим. Да, естественно, придется вложиться в новое оборудование, но, как правило, если брать хорошую технику, это окупается сторицей, причем достаточно быстро. Наглядный пример: пять лет назад мы произвели масштабное обновление парка оборудования, приобрели экскаваторы «Хюндай» и карьерные самосвалы «Скания». Затраты тогда были немалые, и были некоторые сомнения, насколько они оправданы. Но прошло пять лет, эта техника отработала по 30 тысяч часов, и больше, никаких нареканий нет, все отлично.

На пяти карьерах добывается строительный камень

Вот и в нынешнем году мы приобрели бурильный станок «Сандвик» производства Швеции. Этот станок позволяет бурить прямые и точные скважины, в которые потом закладывается заряд. Использование такой техники позволяет уменьшить количество взрывчатых веществ, и снизить количество невостребованных продуктов, которые образуются при взрыве. Я имею в виду отсев – к сожалению, не все его виды можно использовать. Ну, и, конечно же, количество выбросов в окружающую среду тоже снижается примерно на 10-15 процентов. Другими словами, пыли и продуктов взрыва получается меньше.

Бурильный станок сейчас находится в дороге, в самое ближайшее время он прибудет в Новосибирск. Для работы на нем мы наняли пять машинистов и двух мастеров, которые в недалеком будущем начнут осваивать новую технику. Сначала бурить будем в Коенском карьере, который находится на границе Искитимского и Тогучинского районов. Напомню, что там залегают диабазы, из которых мы производим высококачественный щебень с частицами кубовидной формы. Там обкатаем технологию, а с ноября, я полагаю, будем бурить и на всех остальных наших карьерах. Думаю, что использование этой технологии даст существенное снижение себестоимости нашей продукции. Поэтому мы работаем на опережение – сейчас идут переговоры по приобретению второго такого же станка.

50 миллионов на экологию

—  Вы затронули очень важную и серьезную тему. Ни для кого не секрет, что добыча полезных ископаемых порой оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Что сегодня делает ваше предприятие, чтобы как-то компенсировать это воздействие?

— Вы правы, вопрос действительно очень важный, и мы относимся к нему с полной серьезностью. Соответствующее структурное подразделение нашей компании постоянно производит мониторинг состояния окружающего воздуха и водных объектов, близ которых располагаются производство. Поясню, почему это важно. Дело в том, что сначала воды, которые используются в производстве, собирают в карьере, а потом сбрасывают в реку. В данном случае это Бердь. Новые параметры буро-взрывных работ, которые мы собираемся ввести, позволят существенно сократить негативное влияние, как на воздух, так и на водные объекты.

На всех наших дробильно-сортировочных заводах, где это необходимо, работают аспирационные установки. Кроме того, сейчас идет работа над проектом новой аспирационной установки на дробильно-сортировочном заводе № 2. Занимаемся утилизацией отходов – я имею в виду вскрышные породы. Дело в том, что для того, чтобы добраться до нужных нам горных пород, сначала надо снять слой земли с растительностью. Это и есть вскрышные породы. По закону их надо складировать и вносить места их нахождения в государственный реестр, чтобы потом использовать для рекультивации. Этим мы сейчас и занимаемся. Если же говорить в целом, то на 2018-2019 годы мы запланировали потратить на экологию около 50 миллионов рублей. Около 70 процентов этой суммы уже освоено.

—  А как местное население реагирует на деятельность вашего предприятия? Говоря откровенно, постоянная пыль очень мешает жить.

— Вы правы, и мы постоянно работаем над этим вопросом. Как избавиться от пыли? Только поливать. Мы поддерживаем тесные деловые связи с администрацией Искитимского района, они выделяют вакуумные подметально-уборочные машины, или, как их еще называют, дорожные пылесосы, а мы – две поливальные машины, которые приобрели специально. Составляем график уборки совместно с руководителями местной администрации, словом, делаем все, что в наших силах.

А вообще, если говорить откровенно, я глубоко убежден, что только так и можно работать. Активная социальная политика – это то, во что можно и нужно вкладывать деньги. На той же станции Ложок живут многие наши сотрудники, благодаря их труду удается добиваться результатов, о которых я уже говорил. Но уважающая себя компания должна проводить социальную политику не только в отношении своих работников, но и в отношении людей, которые проживают там, где организовано производство. Это и есть социальная ответственность бизнеса, о которой сегодня так много говорят.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

АО «Новосибирское карьероуправление» сегодня является одним из крупнейших предприятий горнодобывающей отрасли Сибирского региона по добыче и переработке строительного камня. Сегодня в его состав входят пять структурных подразделений: Каменный карьер (Тогучинский район), Искитимский карьер (Искитимский район), Медведский карьер (Черепановский район), а также Новобибеевский карьер в Болотнинском районе, и Шайдуровский – в Сузунском. На карьерах добывают граниты, диабазовые и базальтовые порфириты, альбитофиры и мраморизованные известняки, это позволяет производить щебень с различными физико-химическими свойствами, учитывая дальнейшую область его применения. Основные потребители — это крупные дорожно-строительные компании Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа. В компании сегодня трудится более тысячи человек, общие балансовые запасы строительного камня составляют более 200 миллионов кубометров.

Материал опубликован в «Искитимской газете» №32 от 8 августа 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

28 мая Сибирская генерирующая компания (СГК) провела онлайн публичный отчет перед населением о прохождении отопительного сезона 2019-2020 годов и подготовке к будущей зиме. На связь с потребителями вышли Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала, Дмитрий Григорович, директор теплосбытового подразделения и Роман Корниенко, заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК. Накануне онлайн-встречи СГК обратилась к потребителям - через клиентские сервисы, управляющие компании, районные администрации, через руководителей ТОСов, старших по домам с предложением задать компании интересующие вопросы о теплоснабжении.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.