Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карта перспективных земельных участков под Новосибирском

08.07.2016
Виталий Маслюк, "Вечерний Новосибирск"
Карта перспективных земельных участков под Новосибирском
«ВН» выяснил,  где сегодня в нашем регионе нужно приобрести участок земли, чтобы через несколько лет проснуться богатеем.

Гектары будущего

Поводом к написанию этого материала стала вполне реальная история жителя Новосибирска,  неожиданно даже для самого себя ставшего миллионером.  В 90-х, когда многим зарплату выдавали не деньгами, а товарами, с ним работодатель рассчитался участком земли, расположенном в Кудряшовском сельсовете. Мужчина оформил его в собственность, поставил забор и... забыл про приобретение. Вспомнил лет через 20, когда вокруг уже высились дорогущие коттеджи и дворцы. Покупатель нашелся сразу  и заплатил за заросший травой участок больше 3 миллионов рублей!

Впрочем, таким везунчиком может стать каждый. «ВН» выяснил,  где сегодня в нашем регионе нужно приобрести участок земли, чтобы через несколько лет проснуться богатеем.

Подальше от центра

Во-первых, стоит присмотреться к частному сектору, которому архитекторы пророчат совсем не светлое будущее —  динамично разрастающемуся городу нужны высотки и крупные строительные объекты.  Открываем популярный интернет-сайт недвижимости и видим, что сегодня, к примеру, можно за 350 тысяч рублей купить кирпичный недострой с 9 сотками земли в Октябрьском районе в частном секторе, соседствующем с динамично застраивающимся высотками микрорайоном.  Еще лет пять, и, как говорят эксперты,  его цена превысит миллион рублей.

Впрочем, в Генплане Новосибирска, рассчитанном до 2030 года,  земли под малоэтажное строительство в городской черте предусмотрены, хоть и весьма ограниченно —  в Первомайском, Советском, Калининском и Дзержинском районах.  Цена на земельный участок здесь сейчас начинается от 20 000 за сотку.

Там же говорится о том, что со временем еще больше будут осваиваться прибрежные территории. То есть купив сегодня  полуразвалившийся частный дом в Заельцовский районе за 800 тысяч рублей, можно будет выгодно с ним расстаться для нужд города. Например, для строительства пятого моста через Обь, который ориентировочно пройдет не так далеко от Заельцовского парка.  Во время стройки Бугринского люди получали за свои квадратные метры по 5–6 миллионов рублей.

Однако опрошенные «ВН» эксперты в числе перспективных назвали не только земли внутри города, но и за его пределами. Да, территория, граничащая с мегаполисом, уже сейчас стоит недешево, но со временем ее цена будет еще  расти.

— Земля — ресурс ограниченный, и больше ее не станет.  Сейчас основная часть новосибирских строек ведется именно на окраинах, где еще есть свободное место,   — рассуждает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. — Я думаю, пригород Новосибирска будет и дальше активно застраиваться, причем речь не только о малоэтажном, но и многоэтажном строительстве. 

Например, есть под Новосибирском деревня Криводановка. Сейчас там можно купить участок без построек за 600–800 тысяч рублей. И эксперты настоятельно рекомендуют это сделать, потому как лет через пять-десять его можно будет продать дороже в десять раз, Особенно если поселок войдет в состав Новосибирска, о чем не первый год ходят разговоры.

Расстояние — не главное

Еще один вариант, на который можно сделать ставку, — реализация проекта Новосибирской агломерации.

— В ее центре крупнейшее муниципальное образование России — Новосибирск. Увы, мегаполис исчерпал свои возможности территориального развития. Но у нас есть ресурс — соседние территории. Перед нами стоит задача объединить и развить их потенциал, — не раз отмечал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

дом.jpg

Через 20 лет владельцы этих домов могут стать миллионерами. Фото Аркадия Уварова

Агломерация объединит пять городских округов (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово) и семь муниципальных районов области (Искитимский, Колыванский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский). На территориях будут развивать промышленность, медицину, туризм, сельское хозяйство. А значит, сюда поедут люди. Все это, по мнению экспертов, может в будущем значительно поднять землю в цене.

Так, в Новосибирском районе появится  Аэросити, который будет формироваться вокруг аэропорта Толмачево.  Здесь, по задумке властей, будет полноценное городское образование  — с жилой застройкой, офисами, гостиницами, зоной свободной торговли, индустриальным и логистическим парками.  Конечно, это вопрос не одного года, но успевать нужно сейчас, пока цены в этом районе не кусаются и есть возможность приобрести кусочек, который потом принесет дополнительный доход.

Но на цену того или иного объекта влияет множество факторов. Причем с каждым годом все менее важным будет являться его удаленность от мегаполиса.

— Расстояние от города для потенциальных покупателей действительно не имеет определяющего значения. Важны другие вещи: транспортная доступность, коммунальная инфраструктура, а также статус земельного участка, — отметил генеральный директор одного из крупных новосибирских агентств недвижимости Дмитрий Холявченко.

При наличии всех этих составляющих цена за участок может вырасти в два, а то и в три раза.  Также значительно сократит путь и увеличит цену введение в эксплуатацию Восточного обхода, который соединит аж три крупных магистрали (Бердское, Гусинобродское шоссе и трассу М-52). Например, на его пути располагается село Новолуговое. Сейчас здесь земля продается от 16 тысяч рублей за сотку. Так что важно вовремя успеть.

Земельные участки_инфо_сайт-01.jpg

Согласно генплану, к 2030 году емкость всего жилищного фонда мегаполиса достигнет 51 млн кв. м общей площади. Уровень жилищной обеспеченности составит 28–30 кв. м на человека. При этом в разы увеличится снос аварийного жилья, и через 15 лет должен составить не менее 800 тыс. кв. метров.Из 2,35 миллиона квадратных метров жилья, сданного в 2015 году в Новосибирской области, почти миллион «квадратов» — это дома с этажностью не выше 3.

 

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№27) 8 июля 2016 г. 


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

За 7 тысяч рублей передали жители села Карасево в Болотнинском районе Новосибирской области право на землю обществу с ограниченной ответственностью. Взамен им пообещали прибыль и развитие сельхозпроизводства. На деле же доверчивые селяне оплачивали долги по налогам, а поля зарастали сорняками. И только после вмешательства прокуратуры они смогли свободно распоряжаться своими земельными участками.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

17.02.2020
Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.