«Самая фантастическая парочка несочетаемых фруктов при хранении – это яблоки и апельсины. Вместе они хороши на натюрмортах, а в холодильнике даже на некотором расстоянии быстренько запускают друг в друге процессы гниения. Если оставить апельсин и яблоко рядом, через неделю они так состарятся, что вы их не узнаете. Но апельсин протянет дольше», — говорит Яков Дель.
На второе место собеседник VN.ru поставил – огурцы и помидоры. Насколько замечательны они в одном салате, настолько же не сочетаются при совместном хранении. В этом соседстве в первую очередь страдают огурцы.
— Рядом с помидорами они усиленно теряют хлорофилл и влагу, становятся желтыми и вялыми, — уверяет эксперт.
Нехороши рядом друг с другом лук и картофель – здесь первым «терпилой» окажется картофель, но и лук начнет срочно выпускать ростки.
— В основе подобных проблем между овощами и фруктами лежат процессы синтеза и выделения в окружающую среду этилена. Этилен выделяют все растения, в том числе и сорванные плоды. Этот газ применительно к растениям еще называют фитогормоном, он и провоцирует развитие, старение и гниение. Чем больше этилена выделяет плод, тем опасней он для соседей, — добавляет Яков Дель.
По выделению этилена рекордсменом считается банан. Рядом с ним вообще хранить ничего нельзя. От своего гормонального фона он и сам страдает, на подоконнике банан сгниет за несколько дней. Спелая клубника – тоже опасная соседка.
Кстати, в прошлом веке этилен активно использовался при наркозе. Зная об этом, можно догадаться, почему продавцы овощей и фруктов испытывают сонливость на работе. Говорят же, что в сосновом лесу хорошо спится: сосновые иглы – настоящий генератор этилена. Напрашивается даже такое предложение: если у вас бессонница, положите рядом связку спелых бананов или поставьте елку, и сон вернется.
Считается, что белый хлеб нельзя хранить рядом с черным. В черном хлебе влажность выше, для белого это тоже означает гниение, а за компанию уже и черный начинает плесневеть.
Для того, чтобы хранить продукты в правильных сочетаниях, стоит усвоить пару умных слов — сорбаты и сорбенты. В пищевом смысле первое — это то, что сильно пахнет, например, рыба, мясо, те же апельсины. Один из самых известных сорбатов — заморский плод дуриан, его даже запрещено приносить в отели.
«Сорбенты — это продукты, легко впитывающие запахи – масло, сыр. Попробуйте несколько дней подержать рядом пачку сливочного масла и рыбу, хоть копченую, хоть сырую. Нет, лучше не пробовать», — уверен преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса.
Как ни странно, к сорбентам относятся куриные яйца: скорлупа – совсем не такая герметичная оболочка, какой выглядит.
Значительная часть пищевых продуктов – это одновременно и сорбат, и сорбент. Поэтому рыбу с мясом тоже лучше разложить подальше друг от друга. Тот же сыр не такой уж безобидный, каким претворяется. Бывают такие сорта, что, хоть святых выноси. Самым вонючим считается французский Вье Булонь. Некоторые специалисты запах Вье Булони включают в десятку самой отвратительной вони всех времен и народов.
Коротко: не храним вместе тыкву и яблоки, морковь и перец, яблоки и брокколи, груши и зелень. Не сочетаются сырое и готовое, влажное и сухое, замороженное и охлажденное.
Комментарии