vn
Новосибирск -17.4 °C
  1. НАУКА
  2. Ученые

Кипящий в космосе «чайник» исследовали ученые из Новосибирска

Кипящий в космосе «чайник» исследовали ученые из Новосибирска
Фото НГУ
В условиях невесомости при кипении жидкости пузыри не отрываются и не улетают, а остаются на нагревателе и растут до необычных размеров.

Ученые Физического факультета Новосибирского государственного университета и Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, работая в составе одной из научных групп масштабного международного проекта RUBI (Reference mUltiscale Boiling Investigation), добились значительного прорыва в понимании фундаментальных процессов кипения.

Впервые исследователи наблюдали рост отдельного пузыря при кипении жидкости в условиях невесомости, проходящим на МКС. Увиденное ученые описали и создали численные модели роста. Это позволило прийти к большему пониманию фундаментальных процессов кипения.

«Для изучения отдельных пузырьков пара, зарождающихся на перегретой подложке, была создана и доставлена на борт МКС установка многомасштабного кипения Reference mUltiscale Boiling Investigation (RUBI). Провести этот эксперимент на Земле не представлялось возможным, потому что гравитация на нашей планете маскирует ключевые физические механизмы — пузыри быстро отрываются и уносятся силой Архимеда, а естественная конвекция существенно влияет на распределение температуры в жидкости», — сообщает пресс-служба НГУ.

Благодаря невесомости, МКС стала идеальной «лабораторией», позволившей пузырям оставаться на нагревателе и расти до необычных в «земных» условиях размеров.

5.jpg
© Фото НГУ.

«В невесомости пузырьки могут увеличиваться в размерах без преждевременного отрыва. Таким образом, можно наблюдать явления кипения в больших пространственных и временных масштабах с лучшим разрешением. В то же время кипение в условиях невесомости само по себе является предметом исследования, важным для космических миссий», — объяснил старший преподаватель Физического факультета НГУ Федор Роньшин.

В результате проведения экспериментов на борту Международной космической станции с использованием установки RUBI в сочетании с передовым численным моделированием ученые модифицировали численную модель для учета неконденсирующихся газов и термокапиллярных эффектов, что хорошо согласовалось с экспериментальными наблюдениями. Учет этих факторов устранил расхождения между случаями недогрева. Также исследователи пришли к выводу, что присутствие неконденсирующихся газов внутри пузырька существенно влияет на его выживаемость и динамику роста, обеспечивая сохранение пузырька даже в условиях относительно высокого недогрева, при котором чистые паровые пузырьки схлопнулись бы.

Исследователи отметили, что термокапиллярная конвекция, обусловленная градиентами температуры вдоль поверхности пузырька, вызванными наличием неконденсирующихся газов, усиливает тепло- и массоперенос вблизи границы раздела. Это явление способствует интенсификации испарения у основания пузырька и снижает интенсивность конденсации у его вершины, способствуя его устойчивому росту.

Районные СМИ

Новости раздела

18.12.2025 НАУКА

Новосибирская область подтвердила статус одного из ведущих научных центров страны, заняв шестое место в итоговом рейтинге научно-технологического развития (НТР) России за 2024 год. Результаты были представлены 15 декабря на заседании профильной комиссии под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: