Открывает гастрономический праздник шоу в стиле трех стихий – огонь, вода и воздух – одновременно от трех шеф-поваров.
Татаки из мраморной говядины, теплый тартар из хариуса, креветки под сладко-кислым соусом. В кулинарной программе более 20 блюд. На суд гостей юбилейного торжества представлены национальные кухни шести стран мира. Так, новосибирские повара демонстрируют свою готовность к предстоящему чемпионату мира 2023 года. Гастрономический праздник совпал с китайским Новым годом. Поэтому утка по-пекински – обязательный элемент. Готовят птицу три дня.
«Сначала ошпаривают бульоном со специями, на следующий день вымачивают в соусе с медом и на третий день ее запекают при особой температуре два часа», – говорит повар Андрей Авдюшев.
За 10 лет Сибирская гильдия шеф-поваров стала одним из самых многочисленных профессиональных сообществ в стране. Сотни человек в 39 городах России. Одна из главных задач – повышение престижа профессии повара и кондитера. Воспитание и участие в обучении молодых специалистов.
«У нас очень много молодых, молодых студентов, это те ребята, которые хотят в будущем стать шеф-поварами. Мы единомышленники, те, которые поддерживают продвижение кухни, своей профессии», – сообщила директор Сибирской гильдии шеф-поваров Наталия Пятых.
Кроме угощений, для гостей юбилейного вечера предусмотрена концертная программа и интерактивные зоны.
Любой может ощутить себя шеф-поваром. Для этого здесь установлена специальная фотозона. Интерьер настоящей кухни, есть даже духовой шкаф, но по факту приготовить ничего нельзя. Хоть фрукты и настоящие, их можно или просто съесть, или максимум выжить фруктовый сок.
Победителям и лауреатам всероссийских и международных кулинарных конкурсов за продвижение региона в профессии благодарности от министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Всем остальным, как это и принято на день рождения, праздничный торт.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили качество питания в школьных столовых. В результате было принято решение усилить контроль и привлечь региональный минсельхоз к переговорам с местными производителями, чтобы те поставляли продукты в детские сады и школы.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.