- Василий Андреевич, помните первые впечатления о Баганском районе?
- На пост исполняющего обязанности главы Баганского района я вступил 21 апреля 1998 года, между днями рождения Гитлера и Ленина. В то время в районе существовал определенный конфликт среди руководителей, и нужен был человек со стороны, который бы разобрался с ситуацией. Таким человеком стал я, рожденный в соседнем Карасукском районе. На тот момент мне был 41 год, за плечами шесть лет работы первым замом в Карасуке, до этого - председателем колхоза.
Сначала я проехал все села и провел сходы граждан, чтобы войти в ситуацию и чтобы люди поняли: у них появился новый глава. Первое, что я увидел, - сомнения местных жителей в будущем района. Мне постоянно задавали вопрос: «Наш район сохранится или нет?». Тревога людей, возможно, была отголоском хрущевского прошлого, ведь когда-то Баганский поделили между Купинским и Карасукским районами. Люди помнили ту безысходность, которая была вплоть до 1965 года, когда район восстановили. К тому же видели конфликт между руководителями, вот и задавали тревожный вопрос. Это производило на меня тяжелое впечатление.
И год был тяжелый, кризисный, по десять месяцев задерживалась зарплата бюджетникам. Из всех предприятий сельского хозяйства было только одно прибыльное – АО «Лепокуровское». Год также случился не совсем благоприятным по погодным условиям. В общем, осень 1998 года была непростой.
Мне доводилось принимать решения на сессии. Никогда не забуду первое такое решение по больничной котельной; ее нужно было разрушить и построить новую, потому что старая со своими задачами не справлялась. Почему-то депутаты вынесли вопрос на сессию, хотя это решение не требовало общественного обсуждения. Увы, так выразилось недоверие к власти. Передо мной, как руководителем района, стояла задача возвращения утерянного доверия к власти. Оно необходимо, чтобы работать и развиваться.
Фото предоставлено редакцией газеты «Степная нива»
Сам райцентр, который отпразднует столетие, в то время и в помине не имел районной столичности. В центре, где стоит памятник участникам войны, разливалась большая лужа. Зимой она парила, потому что под ней пролегали тепловые сети; они были в плохом состоянии, что еще больше усиливало состояние болотистости и запущенности. В некоторых бюджетных учреждениях отключили отопление за неоплату электроэнергии.
Я был изначально настроен не на конфликт, а на создание в районе хорошей атмосферы. Ушло два года, чтобы наладить добрые отношения в коллективе. Не один я стремился к созданию рабочей атмосферы - без общего желания ничего бы не получилось.
Результат появился. С 1998 по 2014 год население Баганского района увеличилось. Казалось бы, незначительно - на 600 человек, но это большая заслуга руководителей, потому что многие районы за это время существенно снизили численность населения. Я горжусь тем, что когда уезжал, никто не ставил вопрос, будет район или нет.
- Что, по вашему мнению, отличает этот район от прочих?
- На территории Баганского района в начале прошлого века была создана Северо-Кулундинская опытная станция по освоению солонцовых и залежных земель. Место выбрали не случайно. Здесь очень скудные по своему составу почвы, большое количество солонцовых земель. На территории района 138 озер, из них 108 соленых. Предки тех людей, которые живут ныне в Баганском районе, отличались особым трудолюбием. Они никогда не ныли, работали.
Руководителям сельхозпредприятий и главам поселений со временем удалось создать рабочую атмосферу, в которой мало нытиков. Пообщайтесь с хозяйственниками: редко кто скажет, что они государству не нужны, что денег не дают. Большая часть из них понимает: благополучие достается своим трудом, рублем можно помочь лишь в том случае, если ты сам десять заработал. В Багане живут особенно трудолюбивые сибиряки.
Кто помнит, в 2000-х годах действовала Новосибирская продовольственная корпорация. Жить сельхозпроизводителям было сложно и тяжело, однако мы не позволяли себе числиться должниками. Потом корпорацию ликвидировали и списали долги, почти миллиард рублей, а Баганскому району почти ничего не списали, потому что должны мы не были. Моя настырность и желание руководителей научиться считать позволили нам избежать задолженностей.
- Руководители хозяйств должны опираться в работе на надежные кадры. Откуда они?
- Такие были. Люди там очень трудолюбивые, всегда надеялись на себя, а не на дядю. Не могу не отметить Анатолия Александровича Морозова, кавалера ордена Ленина, кавалера двух орденов Трудовой Славы, заслуженного механизатора России, человека, всю жизнь отдавшего полеводству. Могу назвать ударные династии Долганевых, Жихаревых из Вознесенки, Пироговых из Ивановки. Замечательные труженики есть в Мироновке, в Александро-Невском. Не только механизаторами славится Баганский район; судьба каждого человека - как ниточка в судьбе всего района. В райцентре я бы отметил бывшего председателя сельсовета Николая Константиновича Сараева. Он был главой Баганского сельсовета, и его знали все жители. Это особый сельсовет – в его состав входят пять сел. Данный факт накладывает свой отпечаток, потому что это не только районный центр, но и муниципальное поселение, на территории которого находится сельхозпредприятие «Северо-Кулундинское».
- Баганский район, не самый крупный в области, занимает лидирующие позиции в списках производителей сельскохозяйственной продукции. Так ли это?
- За прошлый год реализация сельскохозяйственной продукции по Баганскому району составила около 1 300 млн рублей, и этот показатель выше, чем у многих районов. Больше Карасукского, Купинского, Чистоозерного, Здвинского, Чановского. И это, считаю, заслуга качественного руководства сельзозпредприятий. И результат реализации программы оздоровления сельхозпредприятий Баганского района. Когда ее составляли, то сделали основную ставку на животноводство.
Мы в числе первых в области объявили конкурс на свой герб и флаг. Его выиграла библиотекарь Елена Саженина. На гербе и флаге Баганского района колосья обозначают, что мы сельскохозяйственный район, зеленый – цвет жизни, солнце – это тепло наших сердец, а уточка - символ нашей природы. Тогда впервые выпустили значок Баганского района, немного – всего 500 штук, но с какой гордостью его носили передовики! Люди любят место, где живут!
- В одном из интервью местной газете вы сказали, что хотели бы жить в селе. Изменилось ваше мнение сейчас?
- Изменилось место работы, но прописка осталась деревенская – село Лозовское, которое находится возле Багана, я пять минут на работу ехал. Это небольшое село, там всего 400 жителей. Сейчас в этом доме живет моя мама, приезжаем мы с женой. Дом хороший, раньше там жил участковый, его строили два хозяйства, и огромное достоинство этого дома – усадьба в полгектара. Я действительно человек сельский, у нас там сейчас и птица, и кролики. Поросят уже нет, но когда в Баган приехал, то зарплату не платили, и я держал до двенадцати свиней, жить-то нужно было. Картошки сажали немного - всего 25 соток.
Когда я приехал работать в Новосибирск, то вывел для себя формулу, что такое сельский образ жизни: это независимость, в городе ты ее никогда не достигнешь. Я говорю о независимости, которая позволяет себя чувствовать свободным человеком. В селе ты не зависишь от пробок, жизнь более размеренна, знаешь, куда нужно дойти или доехать. Не нужен лифт, не зависишь от магазинов. Если продукты не привезут, можешь прокормить семью сам. Ты не зависишь от водопровода, канализации… Это накладывает определенный отпечаток спокойствия на селян. Не зря говорят, что носители культуры живут в селе. В городе ритм жизни не дает горожанину возможности оглянуться, такого личного времени как в селе нет, здесь ты можешь помечтать. А в городе некогда, ритм жизни совсем другой, поэтому село - это особая песня.
- Что, по вашему мнению, ждет Баганский район? Как он будет развиваться?
- Не думаю, что люди, живущие в районе, будут относиться по-другому к той миссии, которая им эта земля дает. Я реалист и вижу, что мы выбрали правильное направление – развитие животноводства. Уверен, что там есть сельскохозяйственное будущее. Это чисто аграрный район. При этом будут развиваться отрасли, позволяющие нормально вести сельское хозяйство, сфера обслуживания. Человек не может жить только своей работой, должны развиваться торговля, бюджетная сфера. Я не сторонник того, чтобы в каждом населенном пункте делать какую-то переработку, я сторонник кооперации. Уверен, что стратегическая линия развития района – это сельское хозяйство.