Новосибирск -1.4 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Мыть или не мыть: как малина разделила новосибирцев на две половины

Мыть или не мыть: как малина разделила новосибирцев на две половины
Фото Андрея Заржецкого
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель — специалист по хранению продуктов. Когда Якова Крестьяновича спрашивают, как лучше сохранить малину, он отвечает довольно парадоксально:

— Никак. Лучше всего съедать ягоды прямо с куста, тогда вы не потеряете ни грамма вкуса и витаминов. Но все люди — немножко белки и любой продукт норовят оставить про запас. И с их инстинктами приходится считаться.

Начнем с того, что малина самая капризная ягода из всех известных, не считая лесной земляники. Педант начнет с того, что срывать плоды малины надо с такой осторожностью, с какой сапер не прикасается к взрывателю. Складывать в плетенное из бересты лукошко и буквально в несколько рядов, а затем брать другое лукошко. Если собирать в ведерко, нижняя ягода еще в процессе сбора начнет превращаться в кисель.

Большинство источников сообщат, что свежая малина может храниться в холодильнике до семи дней. Но, боже мой, сколько для этого придется соблюсти условий – и очистить от мусора и просканировать каждую ягодку на предмет возможной помятости и укладывать максимум в два слоя, и разместить-то нужно не в любом месте холодильника, а в особенном, и т.п. Нет, как по мне, усилия не стоят результата. Дня полтора и так простоит.

photo_2024-08-08_15-34-18.jpg
© Фото VN.ru.

Кроме всего прочего малина разделила человечество на два непримиримых лагеря – одни моют малину, вторые настаивают, что этого делать ни в коем случае нельзя!

Однажды я был свидетелем спора двух бабушек-антагонисток: еще чуть-чуть и они кинулись бы друг на друга с кулаками. По моим впечатлениям вторых гораздо больше. Действительно, дополнительная влага увеличивает скорость гниения.

Мыть или не мыть – тот же вопрос стоит и перед заморозкой, и перед варкой.

photo_2024-08-08_15-34-24.jpg
© Фото VN.ru.

Что касается способов длительного хранения, то все они хорошо известны – варенье, джем, сироп, сушка. Рекомендую попутно и листья сушить для последующих витаминных настоев. Но, на мой взгляд, оптимальный вариант – перетертая «сырая» малина с сахаром. Здесь принцип понятный: чем меньше сахара, тем вкуснее продукт, чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Одна студентка поделилась семейным секретом: уменьшая долю сахара, в баночку 750 граммов они засыпают растертую таблетку аспирина, которая, продлевает сроки хранения. В принципе, нормальная идея: салициловая кислота – противогрибковое средство, работает против плесени. Аспирин еще в воду с цветами добавляют.

Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: