Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начался процесс определения исторической ценности «Богданки»

10.11.2016
Михаил Фокин
Начался процесс определения исторической ценности «Богданки»
Губернатор НСО Владимир Городецкий считает, что улица Богдана Хмельницкого обладает своеобразием. Фото Никиты Давыденко
Включение «Красной горки» в единый госреестр «достопримечательных мест» предстоит рассматривать экспертным и общественным советам. Процесс определения историко-культурной ценности уже начался, но займет несколько месяцев и будет максимально открытым, сообщили специалисты Управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области 10 ноября в пресс-центре «ТАСС».

Напомним, что 2 ноября, когда страсти по поводу сноса клуба «Отдых» накалились до предела, мэр Новосибирска Анатолий Локоть издал распоряжение за номером 1082-р «О приостановлении действий разрешений на строительство» и обратился к областной власти с инициативой о необходимости государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области. 

Мэр поднял вопрос о придании району «Красной горки» статуса достопримечательного места, чтобы на этом основании приостановить строительство нового жилого комплекса на улице Богдана Хмельницкого, которую в Новосибирске привычно называют Богданкой.

Однако процедура определения объекта культурного наследия сложна, и нельзя в короткие сроки занести целый комплекс зданий и территорию вокруг него в реестр объектов культурного наследия.  

«Сам процесс процедуры включения объектов культурного наследия в единый государственный реестр – процесс долгий, – сообщила, отвечая на вопросы корреспондента VN.ru, замначальника Управления по госохране объектов культурного наследия Маргарита Титова. – Он занимает несколько месяцев, потому что носит многоступенчатый характер. «Красная горка» – это очень сложный объект, потому что относится к категории «достопримечательные места» – они очень специфические. Определение предметов охраны – процесс очень трудоемкий и долгий, вызывающий разные точки зрения. В данном конкретном случае, 

в связи с обращениями граждан города Новосибирска и депутата в соответствии с законодательством был организован процесс определения историко-культурной ценности, который проводит наш «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия». 

Маргарита Титова пояснила, что Управление планирует в самое ближайшее время закончить эту работу, после чего ее результаты будут вынесены на рассмотрение научно-методического экспертного совета экспертного при Управлении. Затем будет принято решение о включении (или не включении) объекта в перечень выявленного и дальнейшей организации экспертизы.

1.JPG

Замначальника Управления по госохране объектов культурного наследия Маргарита Титова пообещала, что процесс по делу о признании исторической ценности Богданки будет открытым. Фото Михаила Фокина

«Этот вопрос будет рассматриваться на нескольких площадках, – уточнила замруководителя Управления. – На общественном совете при нашем управлении и, возможно, на совете по историко-культурному наследию при губернаторе. Обо всех этапах этой работы мы будем информировать СМИ и общественность, потому что судьба этого объекта вызывает большой интерес населения города Новосибирска».     

У «Красной горки» есть шансы получить статус «достопримечательного места». Улица Богдана Хмельницкого действительно обладает богатой историей, о чем ранее рассказывал VN.ru

На северо-востоке Новосибирска еще в довоенные годы начали строить автомобильный завод, затем сменили профиль строительства. И осенью 1948 года вместо него решили создать секретное атомное предприятие. Для коллектива богатого предприятия решили возвести городок, его назвали «Красной горкой», бурное строительство которого развернулось в 1948– 1955 годах.

Кроме жилых домов, магазинов и учебных заведений на улице Богдана Хмельницкого возвели ряд знаковых объектов. В 1957 году здесь вырос Дворец культуры имени Горького, в 1962 году ввели в строй кинотеатр «Космос», чуть позднее построили кафе «Отдых». В 1964 году сыграли первый матч на хоккейной площадке стадиона «Сибирь», который к 1977 году реконструировали в ледовый Дворец спорта «Сибирь». С 1969 года действует плавательный бассейн «Нептун».

DNE_6133.JPG

ДК Горького по праву можно считать одной из главных достопримечательностей Богданки. Фото Никиты Давыденко

Безусловно, улице есть чем гордиться, но статус «достопримечательного места» может создать жителям улицы массу проблем.

«Я понимаю, что в городе не так много улиц, которые имеют своеобразие, которое нужно сохранить, и улица Богдана Хмельницкого к ним относится, – сказал губернатор Владимир Городецкий на пресс-конференции 8 ноября. – Но не вся улица, а ее отдельные объекты, которые определяются культурным наследием по определенным принципам».

Губернатор пояснил, что при переводе целой улицы в статус объекта культурного наследия могут возникнуть проблемы, которые затронут интересы самих жителей: сложности в содержании и обслуживании инженерной инфраструктуры, в согласовании различных изменений внешнего облика зданий, вплоть до того, что нельзя будут застеклить балконы и т.д.

отдых.JPG

Буквы и логотип с разрушенного клуба активисты новосибирского движения «Защитим Богданку!» забрали себе. Фото Никиты Давыденко

 


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
K.L. 14:57:03 11.11.2016
Не "БогдаНка", а "БогдаШка"!
Еще в сюжете
Похожие новости

Мини-пекарня ухудшала условия проживания жильцов в многоквартирном доме в Барабинске Новосибирской области. Суд признал собственника заведения виновным в нарушении санитарных правил. Деятельность предприятия временно приостановлена.

Резонанс
Новости
Новосибирская область пока не закрыта для выезда или въезда из других регионов, но такая возможность не исключена.  Две семьи, отказавшиеся от размещения в обсерватор, были помещены в него по решению суда. Сегодня ожидают прилет еще одного рейса из Таиланда, пассажиров которого также поселят в обсерватор. Замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал о работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.
«Вечерний Новосибирск» представляет медиапроект «Большая переMENа». Раз в месяц мы преображаем мужчин, создавая для них новые образы. Второй участник проекта — 46-летний психолог-гипнолог Дмитрий Герман.
Новосибирская область получила новое постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» 1 апреля. Разбираемся, о чем говорится в постановлении и что изменится.
В ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, мэр Новосибирска Анатолий Локоть допустил возможность запрета на продажу алкогольных напитков на территории города. Сейчас алкоголь можно свободно купить в специализированных магазинах и секциях супермаркетов.
С паспортом и служебным удостоверением необходимо выходить из дома жителям Новосибирской области. Регламент действий полиции и других контролирующих органов в условиях ужесточения мер самоизоляции граждан будет обнародован в самое ближайшее время, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Повышенное внимание к средствам защиты от коронавируса подогрело интерес россиян к респираторам. Именно респираторы рекомендуют медики ВОЗ, но определенной маркировки. Помогают ли они защититься от коронавируса, и что более действенно – медицинские маски или респираторы?