В неделю популяризации употребления овощей и фруктов главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова рассказала, что их нужно съедать не менее 400 граммов в день.
«Проведено большое количество исследований, которые доказывают, что употребление достаточного количества фруктов и овощей способствует профилактике так называемых неинфекционных патологий, то есть атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и так далее», — цитирует пресс-служба областного Минздрава диетолога Ирину Корнилову.
По ее словам, термическая обработка позволяет лучше переваривать овощи. Это касается, прежде всего, крестоцветных: различные виды капусты легче усваиваются после термической обработки. Другие овощи, та же самая морковь, может использоваться и в сыром виде, и в вареном виде.
«Свежевыжатые соки содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, от которых быстро повышается уровень глюкозы в крови. Это может повлиять на формирование нарушений углеводного обмена, в том числе – формирование сахарного диабета. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак – далеко не самый лучший вариант», — добавила главный диетолог НСО.
В соках содержится большое количество минорных биологических активных веществ, которые могут тем или иным образом влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта или состояние печени. Например, свежевыжатый морковный сок можно употреблять только в курсовом лечении и только в разведенном виде, с другими овощами. Это можно сказать о и свекольном соке. Соки полезны, но нужно учитывать состояние организма.
Комментарии