Новосибирск -6.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Окрошка-2022: рецепты с домашним квасом, хреном и крапивой

Окрошка с хреном и на домашнем квасе: самые вкусные рецепты летом-2022
Рецепты окрошки, от классического до оригинальных – в материале VN.ru. Фото VN.ru
Окрошка — самое любимое блюдо в летнюю жару. Большинство делает ее стандартно, из обычного набора продуктов. Но есть несколько рецептов необычной окрошки, в том числе на домашнем квасе.

Самый популярный рецепт

В окрошку идут самые свежие овощи и зелень. Зеленый лук, петрушку, укроп и салат (если есть другие зеленые травы, можно добавить их) промыть и мелко порезать, добавить от 4 до 6 вареных яиц, нарезанные мелкими кубиками колбасу и 1-2 свежих огурца. Вареную «в мундире» (то есть неочищенной от шкурки) картошку почистить и также порезать кубиками. Все перемешать.

Далее в основу можно добавить по вкусу: тан, минеральную воду с уксусом, кефир, домашний или магазинный квас. При покупке магазинного кваса нужно быть готовым к тому, что окрошка получится сладковатой. Нельзя забывать о сметане или майонезе (кто как любит) и соли. Многие любят еще и помидорку, но в классической окрошке томаты не используются.

Бабушкина окрошка

Это несколько непривычный рецепт, но получается очень вкусно и сытно. Вся имеющаяся зелень мелко режется, засыпается в большую кастрюлю и чуть солится. Нужно дать ей постоять около получаса. Зелень даст сок.

Затем в кастрюлю добавляются вареные яйца, можно целые, и вся масса толчется обычной толкушкой для картошки. Получается сочная полужидкая масса. Сюда в дальнейшем нужно добавить огурец, тертый на крупной терке, и колбасу. Можно порезать ее мелкими кубиками, но лучше также потереть. Все залить квасом и дать охладиться в холодильнике.

Картошку отдельно сварить и растолочь с добавлением масла или поджарки с грибами и луком.

На стол картошка подается горячей и отдельно от окрошки. Такое сочетание очень вкусное и питательное. Если после обычной окрошки очень быстро вновь хочется есть, то после такой чувствуешь себя как после питательного обеда.

Окрошка с хреном

Рецепт можно выбрать один из вышеописанных, только в общую заготовку добавить тертый или лучше пропущенный через мясорубку корешок хрена. В этом случае лучше не усердствовать и молотый хрен просто поставить на стол, чтобы каждый мог добавить по вкусу.

Что еще можно добавить в окрошку

Весной и в начале лета замечательным ингредиентом для окрошки является свежая крапива. Собирать ее нужно, пока ростки крапивы не выше 10-15 сантиметров над землей. В это время она не колет руки и очень нежная на вкус, если ее окатить кипятком.

Ростки крапивы нужно собрать, залить кипятком на пять минут. Затем воду слить, а ростки порезать и добавить к зелени.

Очень вкусной получается окрошка, если добавить в нее щавель. Он придает кислинку всему блюду, поэтому в такую окрошку лучше не добавлять кислый квас. Щавель лучше окатить кипятком, он становится вкуснее, кислее и мягче.

Как приготовить домашний квас для окрошки

От вкуса кваса на 50 % зависит вкус окрошки. В магазине продается окрошечный квас, но даже он больше похож на лимонад, от него окрошка сластит. Кроме того, такой квас слишком сильно газирован — могут возникнуть проблемы с желудком. Но каждая хозяйка может завести домашний квас, правда, для этого потребуется время. Если окрошки хочется завтра, такой вариант не подойдет. Домашний квас готовится очень просто, но очень долго, особенно, когда его хочется прямо сейчас.

В двухлитровую банку нужно засыпать две столовые ложки магазинного сухого кваса, две таких же ложки сахара и щепотку сухих дрожжей. Все залить двумя стаканами теплой воды и поставить в теплое место на сутки. Через сутки жидкость слить, а в осадок добавить две столовые ложки кваса и две — сахара. Но залить уже четыре стакана воды.

И так нужно делать каждый день до того момента, пока банка не заполнится водой полностью. В дальнейшем квас будет настаиваться сутки-двое и его можно добавлять в окрошку. Очень резким квас получается, если в него добавить пять-десять штук изюма. В таком случае появляется особая резкость напитка.

Окрошка — очень универсальное блюдо, в нее можно добавлять все, что есть в доме. Важно помнить — резать ингредиенты нужно очень мелко. Если окрошка готовится на 2-3 дня, нарезку лучше ничем не заливать, а хранить в холодильнике в виде незаправленного салата, а квас добавлять уже перед подачей на стол.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: